more

Надписи до фотографии или после?

Друзья, мне тут задали интересный вопрос в комментариях: а почему я пишу пояснения над фотографиями, а не под? Вопрос не вызвал у меня сомнений, мне кажется, что так логичнее и нагляднее. Большинство блогеров так и пишет. Но у кого-то во френдленте видел, что сначала идет фотография, а потом текст пояснения. Стало интересно, а как вам удобнее?

Опрос #1900247 Текст и фотографии

Вам удобнее читать фотоотчеты, где текст над фотографией или под ней?

Текст над фотографией
36(70.6%)
Текст под фотографией
15(29.4%)
Удобнее читать фотоотчеты без текста вообще
0(0.0%)
Предпочитаю читать текстовые отчеты без фотографий
0(0.0%)
Ненавижу читать отчеты о путешествиях!
0(0.0%)


Метки: ,
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Я лично пишу над фото и мне так удобнее, а когда текст под фото, то я его сразу соотношу со следующей фотографией. Иногда становится непонятно, особенно, когда текст идет вроде "на этой фотографии замок...", а на фото под текстом какая-нибудь собачка=) Просто мне удобнее сначала прочесть о том, что я собираюсь увидеть. А кому-то, видимо, удобнее сначала увидеть, а потом узнать, что это было.
Пока ничья, но я описываю основное до фото, пояснение могу продолжить под фотографией. Но читаем сверху-вниз, поэтому так и надо.
Не обращаю внимания на подписи, до техе пор пока очевидно что-куда относится. Проблемы с восприятием иногда возникают, когда 1-2 фотографии не подписаны, потом видишь подпись, "прицел сьивается" - непонятно, куда оно - к вехней или нижней фотке.
Текст только над фотографией, подругому читать нереально. Ты же отчет скроллишь сверху вниз. Сначало прочитал повествование к фото, потом саму фоту посмотрел.
Ну кто-то считает, что увидеть фотографию, а потом прочитать текст про нее - это логичнее. В очень редких случаях это так, например, когда задаешь вопрос типа "Как думаете, что это?", а под фоткой ответ. Но я имею в виду общий случай, и тут большинство со мной согласно.
По коридору ВУЗа идет профессор. Навстречу студент:
- Здравствуйте, профессор. Можно Вас спросить?
- Конечно, спрашивайте, молодой человек.
- Скажите, профессор, Вы когда спать ложитесь, бороду
на одеяло или под одеяло кладете?
После некоторой паузы:
- Да, знаете, как-то не задумывался.
- Ну, извините, пожалуйста.
Разошлись.
Через неделю зеленый профессор с кругами под глазами
встречает в коридоре того же студента и хватает за грудки:
- Ну ты и сволочь! Неделю уже спать не могу - и так неудобно,
и так неудобно!
Подпись над фотографией. Сначала прочитал, что автор сказать хотел, потом посмотрел.
Иначе получается, что сначала посмотрел, потом прочитал и мотать вверх смотреть то, что прочитал. Особенно плохо, если фото на экран ноута не влезает :)
мне больше нравится читать сначала сам текст, а потом смотреть иллюстрацию к нему:) это особенность именно интернет-чтения. Потому как в печатных журналах текст чаще всего принято публиковать под фотографией, так как это комментарий к фотографии, который повторяет фразу из общего текста-статьи