alps

Горы, снег, солнце и... снежная слепота!

У нас с женой есть общая страсть в путешествиях: горы! Приехать в какой-нибудь городок у горы, сесть в кабинку канатной дороги и гулять часами там, наверху. Шикарные виды, чистый воздух, проложенные тропинки для пешеходов… Еще ни разу мы не поднимались в горы зимой: обычно либо в мае, либо в августе-сентябре, поэтому снега мы почти не видим. Вот пара фотографий из поездки весной прошлого года, Италия, Ортизеи, местная гора.







Однако в этом же году, только в сентябре, мы поднялись на горы системы Дахштайн в Австрии, и там было много снега. Мы устроили небольшой поход часа на 3. Количество ультрафиолета, видимо, зашкаливало, потому, что в тот же день вечером нашли бледные лица покрылись солидным загаром, как после 3-4 дней на солнечном пляже!





А вчера в сети набрел на термин «снежная слепота». Стало интересно, изучил вопрос. То, что я узнал, меня немного шокировало. Оказалось, что у нас был реальный риск ослепнуть на пару дней! И все потому, что мы во время прогулки по заснеженным вершинам гор не взяли с собой солнечные очки.

Так что же такое «снежная слепота»? Представьте ситуацию: горнолыжный курорт, высоко в горах, яркое солнце, снег, много снега. Человек, после темного помещения ресторана, выходит на улицу и проводит там длительное время без очков. Через некоторое время у него начинается резь и дискомфорт в глазах, как будто туда насыпали песку. Через некоторое время глаза воспаляются, веки опухают, боль усиливается, и человек почти полностью или полностью теряет зрение вследствие ожога сетчатки глаза.

Почему это происходит? На больших высотах (от 3000 метров) уровень ультрафиолетового излучения от солнца особенно высок. Если долгое время смотреть на небо, то можно получить повышенную дозу. Но в горах не до неба. И тут вступает в дело отражающий эффект снега, который отражает не только свет от солнца, но и ультрафиолет. А глаза – нежный и восприимчивый к излучениям орган. Говорят, что похожий эффект возникает под действием солнечных лучей, отраженных от поверхности воды. Так что нельзя расслабляться и в жаркие дни на море. Кстати, облака на небе не ослабляют «злое» влияние солнца на глаза, риск все еще высок.

Как этого избежать? Если предстоит длительное пребывание на воздухе высоко в горах, то лучше носить очки с защитой от ультрафиолета (UV). Будьте осторожнее с китайскими поделками, которые выдают за солнечные очки! Лучше вообще без очков, чем с китайским затемненным пластиком.

Что делать, если все же глаза пострадали? Врачи советуют бежать как можно скорее в темные помещения. Или изолировать глаза от любого света. Зрение вернется, но возможно придется избегать солнца пару дней.

Вот так. Как представил себе, что в тот день мог бы ослепнуть пусть даже на один день… А надо было ехать за 100 километров в другой город. А если самолет через несколько часов? Жуть!

---
* Добавляйте во френды, чтобы следить за новыми записями. Буду рад вашим комментариям!
* Избранные посты моего журнала.

Мои профили в Вконтакте, Фейсбуке, Твиттере и Инстаграмме.

Если пост понравился - нажмите, пожалуйста, одну из кнопок ниже на ваш выбор :)
promo unis январь 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Помнится мне когда-то давно друг рассказывал, что был в Альпах катался на доске без очков и получил ожог сетчатки. В начале я не поверил, но потом, когда он вернулся мнение поменялось. Мало того что у него лицо все обгорело, так и глаза выглядели слегка "поджаренными", все в точности как вы описали... Ужасный видок был у него, но вскоре все восстановилось..

А горы, как всегда восхищают !!!

Edited at 2013-01-23 18:29 (UTC)
Руслан, каждый год проводим время в горах. Я катаюсь иногда без маски, и проведя целый день на заснеженном склоне ( реально целый день) ничего не происходит.

Загар, да- за один день сгораешь в сухарик. Все кто ходит в горы, знает об этом )) помада для губ от UV тоже лежит в кармашке.
На больших высотах, женщина кстати может умереть от месечных или от простуды банальной, солнце не самое опасное.
Италия, Италия... неспроста не первый раз сегодня я слышу это слово. Наверно, нужно туда съездить в ближайшее время ;)
Машину напрокат брали в италии, да? Не на своей же ехали?
Ой, я про Италию могу часами разговаривать! До нашей первой поездки меня туда не тянуло. Но после нашей последней поездки я понял, что эта страна никогда не надоест. Причем это я говорю без учета крупных городов, Рим и Венеция меня лично практически не вдохновили. А вот дух Италии в дороге, жилье, еде, машинах, людях... это нечто, что мне сложно объяснить. Европейская экзотика в чистом виде!
Осторожно ! Снежная слепота !
Пользователь abd56 сослался на вашу запись в записи «Осторожно ! Снежная слепота ! » в контексте: [...] тавил себе, что в тот день мог бы ослепнуть пусть даже на один день Посмотрите его полный отчет [...]
А весной, когда еще снег, а солнце уже палит, вообще жесть, без маски глаза слезятся через несколько секунд. В итоге, через неделю катания привозишь домой "загар енота". Кстати, в Ортизей в этом сезоне поеду!
Не дрейфь, вы не были столь высоко. Дахштайн - высшая точка 2995, в массиве около 20 вершин 2500.
Практически любые стеклянные очки являются защитой от УФ, обычный пластик нет. Пластик очков, задерживая свет, усугубляет ситуацию, так как при меньшем количестве света зрачок расширяется, что приводит к большему попаданию УФ на сетчатку .
Пластиковые очки с защитой от УФ выпускают тоже. То ли пластик особый, то ли нанесение, но защищают.