о путешествиях по странам Европы на авто (unis) wrote,
о путешествиях по странам Европы на авто
unis

Category:

Горы, снег, солнце и... снежная слепота!

У нас с женой есть общая страсть в путешествиях: горы! Приехать в какой-нибудь городок у горы, сесть в кабинку канатной дороги и гулять часами там, наверху. Шикарные виды, чистый воздух, проложенные тропинки для пешеходов… Еще ни разу мы не поднимались в горы зимой: обычно либо в мае, либо в августе-сентябре, поэтому снега мы почти не видим. Вот пара фотографий из поездки весной прошлого года, Италия, Ортизеи, местная гора.







Однако в этом же году, только в сентябре, мы поднялись на горы системы Дахштайн в Австрии, и там было много снега. Мы устроили небольшой поход часа на 3. Количество ультрафиолета, видимо, зашкаливало, потому, что в тот же день вечером нашли бледные лица покрылись солидным загаром, как после 3-4 дней на солнечном пляже!





А вчера в сети набрел на термин «снежная слепота». Стало интересно, изучил вопрос. То, что я узнал, меня немного шокировало. Оказалось, что у нас был реальный риск ослепнуть на пару дней! И все потому, что мы во время прогулки по заснеженным вершинам гор не взяли с собой солнечные очки.

Так что же такое «снежная слепота»? Представьте ситуацию: горнолыжный курорт, высоко в горах, яркое солнце, снег, много снега. Человек, после темного помещения ресторана, выходит на улицу и проводит там длительное время без очков. Через некоторое время у него начинается резь и дискомфорт в глазах, как будто туда насыпали песку. Через некоторое время глаза воспаляются, веки опухают, боль усиливается, и человек почти полностью или полностью теряет зрение вследствие ожога сетчатки глаза.

Почему это происходит? На больших высотах (от 3000 метров) уровень ультрафиолетового излучения от солнца особенно высок. Если долгое время смотреть на небо, то можно получить повышенную дозу. Но в горах не до неба. И тут вступает в дело отражающий эффект снега, который отражает не только свет от солнца, но и ультрафиолет. А глаза – нежный и восприимчивый к излучениям орган. Говорят, что похожий эффект возникает под действием солнечных лучей, отраженных от поверхности воды. Так что нельзя расслабляться и в жаркие дни на море. Кстати, облака на небе не ослабляют «злое» влияние солнца на глаза, риск все еще высок.

Как этого избежать? Если предстоит длительное пребывание на воздухе высоко в горах, то лучше носить очки с защитой от ультрафиолета (UV). Будьте осторожнее с китайскими поделками, которые выдают за солнечные очки! Лучше вообще без очков, чем с китайским затемненным пластиком.

Что делать, если все же глаза пострадали? Врачи советуют бежать как можно скорее в темные помещения. Или изолировать глаза от любого света. Зрение вернется, но возможно придется избегать солнца пару дней.

Вот так. Как представил себе, что в тот день мог бы ослепнуть пусть даже на один день… А надо было ехать за 100 километров в другой город. А если самолет через несколько часов? Жуть!

---
* Добавляйте во френды, чтобы следить за новыми записями. Буду рад вашим комментариям!
* Избранные посты моего журнала.

Мои профили в Вконтакте, Фейсбуке, Твиттере и Инстаграмме.

Если пост понравился - нажмите, пожалуйста, одну из кнопок ниже на ваш выбор :)
Tags: горы, интересно, путешествия, фото
Subscribe
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments