more

Рейтинги поисковиков или как вывести свой блог в десятку яндекса и гугла

Рейтинги поисковиков или как вывести свой блог в десятку яндекса и гугла

Иногда во френдленте появляются посты с любопытными результатами исследования жж-шных рейтингов. За основу таких исследований обычно берутся такие цифры, как количество френдов, социальный капитал, статистика посещений, ТОПы, аудитория... Но всё это внутренние, жж-шные цифры. И никто не делал выводы из других важных цифр – рейтингов поисковиков! Или делали, а я не заметил. В любом случае, согласитесь, промо на главной, репосты и френдинг – это не единственный приток посетителей в блог. Доля посетителей, пришедших с поисковых систем, хоть и небольшая, но ее упускать из виду не стоит, если есть цель повысить посещаемость блога.

Последние полгода я изучаю тонкости поискового продвижения сайтов, но исключительно с целью пополнить свою базу знаний в сфере IT и делиться этими знаниями с другими. Есть у меня такая черта характера: чувствую себя ущербным, если не разбираюсь в том, что делает или обсуждает группа других людей. Так вот, в данной статье вы узнаете, что такое тИЦ и PR, как читать эти цифры, и главный секрет продвижения жж-блогов в поисковиках.


Что такое Яндекс тИЦ?

Начнем с тИЦ. Эта аббревиатура расшифровывается как «Тематический индекс цитирования» и применяется поисковым гигантом Яндекс. тИЦ – это некоторая цифра, которая выражает авторитетность сайта Х на определенном домене с учетом всей ссылочной массы с других сайтов, ведущих на сайт Х. Проще говоря, чем больше ссылок на наш сайт (или блог) с других сайтов, тем тематический индекс цитирования выше. Формулу вычисления тИЦ знают только избранные сотрудники компании Яндекс (ничего не напоминает? :). Но известно, что количество – это не главное. Учитывается, также, авторитетность сайта-донора ссылки и схожесть тематики этих сайтов. А также кучка других факторов, которые учитывают качество самого сайта, его юзабилити и контента.


Что же дает увеличение тИЦ? Много чего, но нам нужно знать только то, что сайты с более высоким тИЦ, как правило, выскакивают в поиске по ключевым словам выше, чем те, тИЦ которых ниже. Простой пример: полгода назад Яндекс по запросу «автомобильные путешествия по Европе» выдавал мой блог, в лучшем случае, где-то дальше пятидесятой позиции. Последние пару месяцев я либо в заветной десятке, либо где-то очень рядом. К слову, тИЦ моего блога равен 20-ти. Важное уточнение: я не занимался сео-продвижением своего блога, только небольшая оптимизация текстов, ссылок и заголовков. Для сравнения, тИЦ журнала ljpromo, большого любителя статистики и рейтингов, равен 40.

Что такое Google PR?

Пара слов о Google PR. Как вы догадались, эта показатель, который характеризует рейтинг сайта в «глазах» поисковой системы Google. Смысл примерно тот же, с той разницей, что PR вычисляется не для домена, а для страницы в домене/на сайте. А еще говорят, что PR учитывает только ссылочную массу, но не контент сайта. Выражается в цифрах от 0 до 10. PR моего блога равен 3. И снова, PR журнала ljpromo равен 4.

Как узнать рейтинг сайта?

Либо на специально предназначенных для этого страницах Гугла и Яндекса, либо на сайтах-анализаторах. В первом случае, кроме тИЦ и PR вы узнаете много других любопытных цифр, а во втором – оперативно получите необходимый минимум данных. Лично я пользуюсь обеими способами. Подробную информацию про рейтинг сайта, к примеру, на Яндексе, можно узнать, добавив сайт в базу данных по адресу http://webmaster.yandex.ru. Из индикаторов «пузомерок» я использую сервис pr-cy.ru. Вот скриншот оттуда:

Рейтинги поисковиков или как вывести свой блог в десятку яндекса и гугла

Какие еще есть интересные цифры и ссылки?

Кроме значения тИЦ и PR для сайта/блога еще интересно смотреть, какие ссылки с каких сайтов ведут на исследуемый сайт и какие страницы сайта проиндексированы и лежат в базе данных поисковых систем. Это можно выяснить на страницах самих поисковиков.

Ссылки для яндекса:
Проиндексированные страницы:
http://yandex.ru/yandsearch?text=host:unis.livejournal.com+|+host:www.unis.livejournal.com

Источники (на языке Яндекса «Упоминания»):
http://yandex.ru/yandsearch?text=unis.livejournal.com&lr=0&noreask=1

Ссылки для google:
Проиндексированные страницы:
https://www.google.com/search?q=site:unis.livejournal.com
Источники ссылок:
http://www.google.ru/search?q=%22unis.livejournal.com%22%20-inurl:%22unis.livejournal.com%22

Естественно, вместо unis.livejournal.com, следует вставить адрес вашего сайта или блога.

Как увеличить тИЦ и PR?

И самое интересное. Если максимально упростить всю сущность продвижения сайтов, то этот непростой процесс можно поделить на две части: оптимизация и само продвижение. Оптимизация, в нашем случае блога ЖЖ – это доведение до определенной кондиции всего контента блога: заголовков, содержимого постов, ссылок, картинок. Не буду вдаваться в подробности, если кому интересно – дам некоторые важные рекомендации, но без оптимизации контента продвижение, в большинстве случаев, будет даваться с большим трудом. А сам процесс продвижения, опять же, если упростить – это, в первую очередь, наращивание ссылочной массы извне ЖЖ. То есть ссылки, ссылки и еще раз ссылки. Чем больше ссылок на ваш сайт – тем выше рейтинг в поисковиках, тем больше народу заходит в блог, тем больше социальный капитал. Зависимость не самая прямая, но она есть!
Как наращивают ссылочную массу? Есть много способов: для ленивых, но они непостоянные. Есть более надежные способы, но они требуют немалых затрат времени. Про продвижение сайтов в интернете очень много материала. Цель этой статьи в другом. Если есть конкретные вопросы – спрашивайте в комментариях или в личке, попробую ответить. Самим продвижением не занимаюсь (только себя любимого, для души), и зарабатывать на этом не хочу, не мое это.

А на сладкое любимая вещь для увлекающихся блогеров: цифры!

Рейтинги поисковиков или как вывести свой блог в десятку яндекса и гугла

Кого еще внести в этот список для наглядности?

И запомните: SEO – это зло! :)

Рейтинги поисковиков или как вывести свой блог в десятку яндекса и гугла

А какой у вас тИЦ и пиар? :)

UPD: Тема оказалась интересной многим, мне в личку пришло множество сообщений с просьбой оценить блоги и дать рекомендации. Позже напишу пару постов про оптимизацию и продвижение. Подписывайтесь на блог, не пропустите!

UPD: Второй пост из этой серии готов, он по этой ссылке

UPD: Важное дополнение: ссылки с ЖЖ-блогов, как и с других блогохостингах, форумов и немодерируемых каталогов, яндексом не учитываются. Другими словами, тИЦ сайта не поднять ссылками в ЖЖ-блоге. Спасибо Жене tritankista за поправку.
---------------
* Добавляйте мой журнал во френды, чтобы следить за обновлениями в журнале. Буду рад вашим комментариям!
* Читайте о наших самостоятельных путешествиях по странам Европы.

Метки: ,
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Внешне неплох, но не оптимизирован совсем. Зато контент такой, что много времени не надо будет на продвижение. Посещаемость после оптимизации, занесения в каталоги, пиара в соц. сетях и обмена ссылками будет неплохая, при условии, что контент будет пополняться регулярно.
Никак не отптимизирован. Не прописаны заголовки (откуда поисковику знать, что такое "A R T r e v u e . r u", нет таких слов и никто не будет их искать). Нет описания сайта, нет ключевых слов в коде. На главной нет текста с ключевыми словами для сайта, поисковикам не понять, о чем сайт. Пустая страница (http://artrevue.ru/7441-2/). Надо продумать навигацию, она не особо логичная, маловато разделов с текстом. К страницам со статьями претензий почти нет.

Рекомендации: хотя бы поставить SEO-плагин, прописать заголовки, description и keywords, и добавить текста общего характера, а то получается, что он только в тексте статей.

Но рейтинг хороший, можно уже пробовать монетизировать, тыщи 1-3 в месяц реально выжать )