brussel

Правда жизни о российских сериалах

romuald подкинул во френдленте шикарную и очень правдивую картинку. Ему можно верить, он сам монтирует сериалы российского производства. Впрочем, смысл этой схемы понятен даже тем, кто не работает в этой индустрии. Разница между российскими сериалами и оными европейских/американских телеканалов весьма заметная. Причем, по всем фронтам: качество съемки, сюжет, масштабы, бюджет, зрелищность...
Сериалы и фильмы

Кстати, про сюжет. Вот еще одна картинка тоже на тему сериалов, но с намеком на фантазию российских "сериальщиков":

Сериалы и фильмы

Пара пунктов меня удивила. И это не полный список. Женские сериальчики "Не родись красивой!" и "Маргоша" - тоже копии.

Получается, что у нас снимают либо копию, либо дешевое "пойло"? Что скажете? Я просто не смотрю телевизор, и даже хваленые "Интерны" как-то прошли мимо меня. Кстати, "Интерны" - это копия сериала "Scrubs" (на картинке этого нет), помните по MTV в свое время показывали? Я уже молчу про доктора Тырсу :) Хотя не, чего молчать, вот:
Сериалы и фильмы

ЗЫ. Белорусы снимают сериал "Теоретики". Вот скриншот. Без комментариев, и так понятно.
Сериалы и фильмы

ЗЫ2: Думаете всё? Сериал "Остров ненужных людей"
Сериалы и фильмы

ЗЫ4. А тут... а тут даже название сериала не поменяли! Скопировали, наверное 95% всего сериала HIMYM, судя по трейлеру. Обстановка бара, деток, шутки - ВСЁ идентично... Только имена героев другие. Ну и как это называется? Лучше бы сделали грамотную студийную озвучку оригинала! Хотя Кураж Бомбей великолепен, лучше него шутки и эмоции героев вряд ли переведут.


И, чтобы не быть обвиненным в невежестве, приведу ссылку на мой пост годовой давности, где я советую (или не советую) к просмотру сериалы, которые мы же и смотрели. Давно пора обновить пост, туда напрашивается еще с десяток сериалов. Сейчас, по совету френдов, смотрю "Дурман / Weeds" - шикарный сериал!

Еще знаете копии?

promo unis январь 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Дело в том, что пока есть слой населения, для которого качество не является фактором, от которого зависит просмотр. В такой ситуации можно выливать какие угодно помои - не принципиально.
Кто такие гуманоиды в королеве я не знаю, но остальные сериалы - покупные, "лицензионные". То есть, это не "я позырил сериал, давайте-как всех наебём и сделаем похожий", это плотная работа с производителями "оригинального", когда все переводы, адаптированный сценарий, оформление и т.д. согласовывается с продюсерами "оригинала".
Идет адаптация под наши реалии, безусловно - ясно же, что шутка "он ездит на вольве" или "он из Иллинойса" (все марки и географические названия условны) ни хрена не будет понята бОльшей частью зрителей; чтобы это понять - надо знать тамошние мемы. Точно так же американский или, например, немецкий зритель не поймет шуток про Бутого, Купчино или фабрику "Большевичка".

Есть ли смысл в покупке "лицензий"? Думаю, на данном этапе есть. Добротно сделанный сценарий стоит дорого, поучиться на чужих обкатанных вещах полезно. Если делающиеся у нас лицензии подтолкнут продюсеров, сценаристов, режиссеров поднимать уровень "местных" оригинальных сериалов - это плюс для индустрии. Если поработать на адаптации заведомо хорошего продукта, есть шанс поднять собственную планку, расширить диапазон.
Я подозревал, что это не банальное копирование и воровство сюжета, ты внес ясность.
Но это не избавляет российских киношников от обвинений в неудачном плагиате, пусть даже по соглашению с авторами оригинала. Реально хороших российских сериалов очень мало, опять же, в сравнении, конечно. А так - для глубинки без интернета и без вкуса покатит, конечно.
Кстати, недавно Я прочитал про способ получения спида из КРОТА я случайно наткнулся на сериал "След". Есть смутное подозрение, что он ни фига не лицензия, а вполне самостоятельный продукт. Честно скажу, картинка, как и актеры - так себе, ну вот картонно всё (впрочем, там порядка 700 серий, бхххх), но сценарно, как мне кажется, очень на высоте.
Не смотрел. Но яндекс пестрит фразами "Некоторые считают, что сериал «След» — это копия «C.S.I.»"
В общем, заработали себе репутацию римейкеров, тяжело будет от нее отделаться, все будут искать аналоги, по умолчанию. Почему-то Киркоров вспомнился )))
я предпочитаю "Реальных пацанов" :) потому что действительно затрагивает актуальные темы и ситуации, знакомые с детства. Любая адаптация, клон зарубежного сериала все равно оставляет ощущение нереалистичности - что такое в России можно увидеть только на экране, но не в жизни.
О, кстати, несмотря на достаточно специфическую и смелую задумку, а также неприязнь некоторой части интеллигенции к этому сериалу, это, пожалуй, один из немного действительно уникальных вещей. Стебно и оригинально.
Вообще-то съемка сериала по лицензии - это обычная практика. И тому даже есть теоретическое обоснование. Снижение рисков за счет копирования успешных сериалов.
Например, американцы постоянно делают римейки британских сериалов. Самые свежие примеры - "Человек на Марсе", "Бесстыжие", "Офис". И не только британских - шведское "Убийство", к примеру.
У нас есть и оригинальный сериальный продукт - "Папины дочки", к примеру. Лицензию на которых, с свою очередь, продали немцам.
Хотя российские адаптации лично мне не очень нравятся (американские тоже бывают не особо удачны) - но говорить о том, что это плагиат - в корне неверно.
Да, мне выше разъяснили ситуацию с лицензией. Теперь кое-что стало ясно. Но я не пишу про воровство или плагиат, я возмущаюсь, что наши "сериальщики" очень мало креативят, и предпочитают скопировать (пусть даже легально), а не придумать что-нибудь новое. "Папины дочки" и "Реальные пацаны" - это ОК, но это, скорее, исключение из общей тенденции.
Недавно мне тут посоветовали "бабский" сериальчик- Бальзаковский возраст. Через 2 минуты стало понятно, что это русская копия Секса в большом городе.
Кстати, а сериал "Универ" с какого слизан? может кто знает?
из перечисленного оба варианта я смотрела только "Интерны" - "Scrubs". да в первом сезоне Интернов было несколько сюжетов с Клиники, но только несколько, а потом вообще ничего похожего, ну кроме того, что некий опытный доктор несколько хамским способом учит своих интернов. новый сезон вообще ничего общего с Клиникой не имеет.
Не думал, что в российском кино так много сюжетного плагиата...) Так это только то, что удалось выявить. А латента сколько?
Но уверен, что несмотря на существующие зарубежные аналоги, наши все равно лучше снимают.
Деньги, кстати, в картинках про русские сериалы зря перечеркнуты. Они там есть, причем немалые. Сериал это вообще зачастую такая прачечная))))

Edited at 2012-11-16 08:46 (UTC)