brussel

Мысль о беззеркалках

Canon EOS-M

Друзья-фотографы, и снова обращаюсь к вам! Помогите любителю понять одну вещь. Вот беззеркалки - это круто, многие с этим согласны, в том числе опытные фотографы. Малый вес и габариты, и при этом достойное качество картинки. Но лично у меня напрашивается вопрос: а почему про них не было слышно раньше? Точнее даже так: а что мешает в корпус мыльницы воткнуть хорошую матрицу (даже полнокадровую, почему нет?) и сделать возможность крепить качественную оптику (универсальный байонет)? Ведь все привыкли понимать, что качественную картинку, особенно в сложных условиях для съемки, легче получить на больших зеркальных фотоаппаратах. Но что же в зеркалках есть такого, кроме матрицы и оптики, что способствует этому качеству? Ведь половина площади корпуса зеркалки - это механизм зеркала, который позволяет видеть в видоискатель реальную картинку, а не "трансляцию" с матрицы. Но зеркало - это дополнительный вес и низкая надежность (механика). В общем, такие мысли и вопросы. Что скажете?

Буду благодарен за репост для своих друзей фотографов.
Метки: ,
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Во-первых, самое дорогое в камере - матрица :)

Во-вторых маркетинг. Беззеркалки не имеют права соперничать с зеркалками.

В-третьих зеркалки лучше не только начинкой (это уже фактически не так). Они удобнее эргономикой для оперативной съемки в первую очередь.
Значит моя догадка по поводу стоимости матрицы была верной.

А по поводу второго: и все таки беззеркалки могут достойно соперничать с зеркалками? Скажем, может ли беззеркалка с ФФ-матрицей выдать лучшую картинку, чем неФФ-зеркалка при одинаковом объективе? Или есть другой фактор?

Третье: а может кто-то готов пожертвовать эргономикой в пользу веса ) Скажем, взять в путешествие беззеркалку с тонким и коротким широкоугольным объективом и забыть про недостатки зеркалок.
могут соперничать, только единственная ФФ беззеркалка у Сони стоит 50 штук. Разница только в том, что из схемы классической зеркалки убрали само зеркало, которое и занимает место в конструкции. Сейчас у беззеркалок еинственный минус - скорость АФ, да и то например у Olympus OmD с этим уже все в порядке. Только матрица там не большая, в половину меньше, чем ФФ.
Так вот и вопрос: если хочется возможностей и качества каринки на выходе от зеркалки, но вес и габариты смущают - то беззеркалки хороший вариант. Другое дело, что их сейчас не так много, и стоят некоторые неадекватно дорого, как мне кажется. А ты так и не выбрал себе ничего?
Я с тебя удивляюсь - у тебя же был S5, не? Ну что такое матрица в видоискателе (или на экранчике) ты должен быть в курсе. Там толком ж непонятно - сфокусировалось или где.
Второй момент - матрице вредна засветка, ну она из строя выходит. Зеркало именно что защищает матрицу.
Ну и главное - оно слабо сказывается на а)габаритах (ну плюс там немного) и б)цене - ты только посмотри, почем объективчики под микро4/3 (самый раскрученный формат), не говоря уже о выборе - под мелкоту буквально единицы доступны.

Т.е. фактически беззеркальная мелкота - это замена мыльниц для тех, кому денег не жалко. Хотя вот Олимпус за копейки свои распродавал - они прощелкали однократный ажиотаж (сметали под чистую), в итоге кризис перепроизводства - кит меньше 300 евро стоил.

ЗЫ
А Кэнон фанаты просто достали - они скорее отмазались своей поделкой, ну кому такое за такие деньги нужно то?
Так S5 - это не беззеркалка в том понимании этого термина, который зародился недавно. Это просто продвинутая мыльница с дальнобойным объективом. Для таких есть термин "ультразум". А по поводу фокусировки: в последних фотиках ЖК-экраны делают с высоким разрешением, почему бы и нет? Все равно очень многие фоткают с включенным автофокусом.
Матрица, проц, аккумулятор, место под вспышку, зумный объектив (встроенный убрать, поставить резьбу), кнопки для быстрой смены режимов - поставь это все на мыльницу, и будем мать тэ що маемо )
Эволюция цифровых камер не насчитывает десятки лет. Даже сейчас инженеры и проектировщики пытаются запихать всю PRO начинку в компактный корпус.
Но существует все же ряд проблем)) Ты вот не сможешь же запихать в холодильник слона, а поросенка вполне )))

Универсальный байонет? Ты решил потролить? )) Этого никогда не будет, если это произойдет, то кто то станет банкротом.

Компактные беззеркалки сейчас набирают большую популярность. Они весьма качественно снимают при "стандартных" условиях, имеют малый вес и габариты, но в более сложных условиях они проигрывают. Скорость,фокусировка, динамический диапазон, защита от брызг и пыли, температурный режим, емкость аккума и т д.

Есть просто определенные задачи, которые снять скажем компактом или зеркалкой начального уровня не снять (( Компактные беззеркалки занимают постепенно нишу начальных зеркалок ))

Но большие черные камеры еще долго будут на прилавках )
контрастный никогда не будет так быстр, как фазовый
http://www.vlador.com/info/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D0%B1-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%B5/

просто по определению...
+сигнал с матрицы, поступает в процессор не мгновенно, существует лаг - задержка и это тоже не способствует уменьшению скорости фокусировки

контрастный еще кое как работает на статичных объектах или объектах, движущих параллельно плоскости матрицы, но откровенно лажает на приближающихся и отдаляющихся объектах! почему см. линк выше...

и не надо писать про Олю OM-D
в статике там еще более-менее хорошо, в динамике - трэш
и еще: большую матрицу - технологически сложнее изготовить без брака
точно также из кремниевых пластин нарезаются процессоры для компьютеров!
брак при изготовлении пластин - неизбежен!
на рисунке примерно изобразил, что получается
выход годных матриц с одной кремниевой пластины меньшего размера - гораздо больше, нежели годных матриц - бОльшего размера
отсюда и себестоимость производства и цена


Edited at 2013-05-06 06:07 (UTC)
"хорошую матрицу (даже полнокадровую, почему нет?) " - конечно же, да.
Так как законы физики действуют одинаково на зеркалки и беззеркалки, компакты и мыльницы, то при полноформатной матрице объектив будет такой же как у зеркалки (по размерам, весу и цене). При одинаковом объективе будет практически одинаковое и качество. Матрица 4/3 это компромис между качеством и весом.
Но это все как-бы теория, потому что смотрят сегодня снимки в основном на ноутах, да еше и не в полноэкранном окне, а то и на смарте.
Ничего, если я встряну? :) Отчасти извинить меня может ссылка на статью в комментариях, написанную уже 3 года как.

О беззеркалках не было слышно до тех пор, пока контрастный автофокус кое-как не начал набирать скорость фокусировки. Зеркало оно ведь не только для видоискателя, а еще и для отвода изображения на датчики фазового автофокуса. Соглашусь с комментариями о том, что контрастный автофокус до сих пор не способен сравниться в скорости с фазовым - особенно явно это проявляется при следящем автофокусе (покадровый уже достаточно быстр, чтобы не ощущать явной разницы). Выход - в активно развивающемся сейчас гибридном автофокусе беззеркалок (датчики перенесены на матрицу - некоторое количество пикселей просто выступают в роли датчиков и "ловят фазу"), но технология еще в развитии. Подтверждение - отменные Sony A7 и A7R - полнокадровые беззеркалки: первая с матрицей 24 Мп и гибридным автофокусом, вторая - 36 Мп, но автофокус контрастный - а ведь, казалось бы, в топовую модель следует ставить быстрый гибридный автофокус, но видать не тянет еще технология.
Да, я как раз на выходных был на презентации новых полнокадровых Сонек. Правда я не смог толком попробовать, только в управлении, и в этом они мне понравились. Потестить бы в разных условиях )