о путешествиях по странам Европы на авто (unis) wrote,
о путешествиях по странам Европы на авто
unis

Categories:

Подвозить или не подвозить, вот в чем вопрос...

Два года назад я работал в компании, которая базировалась в другом конце Питера. И каждый рабочий день мне приходилось проделывать путь из юго-запада города на северо-запад. Это 60 километров по КАДу или 46 километров по городу только в одну сторону. Через два года владения новой машиной на одометре красовалась цифра 82 с лишним тысяч. Я тратил почти 4500 рублей на бензин, и это только в рабочую неделю. Это предисловие, да и речь не о расстояниях и тратах.

То ли от скуки, то ли от любопытства, я начал подвозить людей по пути на работу или с нее. Сначала робко, не сажал к себе мужчин в количестве более одного, или подозрительно выглядящих личностей. Но потом втянулся в процесс, и тормозил у всех голосующих. Подвозил примерно половину, при условии, что не надо будет делать большой крюк по пути домой или на работу. Иногда это проходило скучно, иногда, наоборот, интересно. Больше всего запомнился день (точнее даже ночь), когда примерно в 23:00 я отвез жену в роддом недалеко от дома, убедился что ее устроили и поехал домой. Но так до дома и не добрался. Потому, что "бомбил" до 4 часов ночи. Наверное, от волнения и чувства ответственности за происходящее. И ловящих машины в ту ночь хватало. В основном, в нетрезвом состоянии.

К чему это я... Да просто вспомнилось, когда прочитал у Вилыча пост про ужесточение мер по отношению к нелегальным перевозчикам вплоть до конфискации транспортного средства!

Друзья-автомобилисты, а вы подвозите людей? При каких условиях? Случались ли какие-нибудь забавные или нехорошие приключения при подвозе?

С 1 АВГУСТА НАЧНЕТСЯ КОНФИСКАЦИЯ АВТОМОБИЛЕЙ У «БОМБИЛ».

Вспоминаются слова древней песенки: «Кто весел, то смеётся, кто хочет, то добьётся, кто ищет, тот всегда найдет». Совсем недавно произошло событие, которое смеяться никакой охоты не вызывает, так как Правительство добилось того, чего оно хотело, а водители-бомбилы, похоже нажили себе серьезные проблемы, хотя и не искали их. Впрочем, обо все по порядку.

28 июля Президент подписал, а Российская газета 30 июля опубликовала текст федерального закона за номером ФЗ-131 с ничего не значащим названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вступил в силу с момента публикации.

Несмотря на столь скромное название, закон предусматривает воистину драконовские меры к водителям и предприятиям, занимающимся перевозками пассажиров, - короче говоря, таксистам, «бомбилам» и желающим просто подвезти кого-нибудь по пути. Дело в том, что данный закон вносит в Кодекс Российской федерации парочку новых статей.

Согласно статье 12.31.1 осуществление перевозок пассажиров, багаж, грузов с нарушением профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых к работникам, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц, - ста тысяч рублей.

Если же у водителя, занимающегося перевозкой пассажиров, не окажется с собой документа, подтверждающего, что он прошел предрейсовый медицинский осмотр, то на него будет наложен штраф в размере трех тысяч рублей, на должностное лицо – пять тысяч рублей, на юридическое лицо – тридцать тысяч рублей. Аналогичные штрафы налагаются и при отсутствие документов, подтверждающих предрейсовый контроль технического состояния транспортного средства. При этом индивидуальные предприниматели (ИП) приравниваются к юридичским лицам.

Таким образом, в соответствии с этой статьей одна встреча с блюстителем закона может обойтись штрафом в размере шести тысяч на водителя, тридцать тысяч на должностное лицо и ста шестидесяти тысяч на юридическое лицо (индивидуального предпринимателя). Насколько я понимаю, для наложения указанных штрафов, совсем не обязательно, чтобы с указанные нарушения были выявлены на улице,  в процессе управления автомобилем. Проверяющие органы могут появиться на предприятии, занимающемся перевозкой пассажирок и проверить каким образом там организован предрейсовый и после рейсовый медицинский осмотр водителей и контроль технического состояния транспортных средств. Если же подобные мероприятия организованы не должным образом, то должностных и юридических лиц ждут обещанные штрафы. Впрочем, как оказалось, это не самое страшное.

В соответствии с вновь вводимой статьей 14.1.2 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии будет наложен административный штраф на граждан и должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – ста тысяч рублей, на юридических лиц – четырехсот тысяч рублей.

Если же водитель в течение года будет повторно уличен в оказании подобных услуг без лицензии, то подобное деяние влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пятидесяти тысяч рублей с конфискацией транспортного средства; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - ста тысяч рублей с конфискацией транспортного средства; на юридических лиц - четырехсот тысяч рублей с конфискацией транспортного средства или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. При этом не имеет никакого значения является водителем собственником автомобиля, управляет им по доверенности или ездит на служебном автомобиле на основании путевого листа. Достаточно просто дважды в год попытаться подвезти (например, по пути на работу) голосующих на обочине пассажиров и можно лишиться ста тысяч рублей и автомобиля.

«Подвозить или не подвозить?» - становится больше чем Гамлетовский вопрос.
Tags: авто, интересно, опрос
Subscribe
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments