brussel

Избегайте прокатную контору Terstappen (Терштаппен)

Если будете бронировать автомобиль в Германии - избегайте прокатную контору Terstappen (Терштаппен). Даже если вас к ним послал брокер. Ниже поучительная история из двух постов о том, почему следует их избегать. Комментарии у автора тоже прочитайте, случай не единичный. UPDATE: да интернет пестрит жалобами на Terstappen и Thrifty/Dollar! Реально разводят, как лохов. Не расслабляйтесь даже в благополучных европейских странах, там некоторые тоже ищут с кого бы стрясти денег зазря.

Оригинал взят у dos_caras в С ненавистью о Terstappen. Часть 2
Возможно, кто-то ещё помнит, что в мае я писала о наших злоключениях с немецкой прокатной конторой Terstappen, что имеет лицензию конторы Dollar/Thrifty. Так вот, некомпетентность сотрудника данной конторы в вопросах открывания багажника - это ещё цветочки. Ягодки начались потом.

Через несколько дней после возвращения из Эльзаса я открыла свой счёт в Альфа-Клике и обнаружила, что ненавистный Терштаппен списал с моего счёта 1000 (тысячу!) евро + еще какую-то мелочь - 17 евро. Тысяча евро - это депозит, который заблокировали на карте при аренде автомобиля. Я, конечно, испытала целую гамму эмоций - от шокированной оторопи до ярости, ведь с машиной при сдаче всё было в порядке. Позвонила в Терштаппен, где мне объяснили, что 17 евро - это плата за бензин, который мы якобы не долили (на самом деле мы заправляли машину неподалёку от аэропорта, где сдавали Шевроле), а тысячу списали за какие-то повреждения на крыле (никаких повреждений не было), точная стоимость которых ещё неизвестна (но тысячу при этом они всё равно украли). Дело осложнялось тем, что сотрудник Терштаппен (тот самый, некомпетентный, с серьгой в ухе) не потрудился сходить и осмотреть сданный нами автомобиль, а мы не настояли.


Интересно, что Паша нашёл на форуме Винского пост, где говорилось, что тот же Терштаппен точно так же списал у автора некую сумму за бензин, при том что автор тоже заправился перед сдачей. Мы поинтересовались у этого человека, чем закончилась его ситуация, и он сказал, что написал в Терштаппен письмо, ответа не дождался и решил на это дело забить. Но мы подумали, что будем отстаивать свои интересы.

Разумеется, мы немедленно принялись строчить кляузы во все инстанции, хоть как-то задействованные в данной ситуации. Написали три письма - в сам Терштаппен, в Dollar/Thrifty, под маркой которой он работает, и в Аргус, он же CarTrawler, - это автоброкер, через которого мы бронировали машину. В письмах просили вернуть деньги, потому как бензин мы доливали согласно указаниям, а на крыле никаких повреждений при сдаче не было. Кроме того, мы приложили фотографии приборной панели, где видно, что бензин залит, и чек с заправки. Что мы получили в ответ: Терштаппен так и не ответил ни строчки, Dollar/Thrifty прислал какую-то отписку, мол, мы займёмся вашим делом, но ничего вразумительного больше не писал. И только Аргус приложил хоть какие-то усилия - выяснял обстоятельства, регулярно слал новые сведения, хотя по большому счёту тоже ничего для нас не добился. Тогда я написала претензию в Альфа-банк, чтобы опротестовать две эти транзакции. Ответ по претензии обещали дать в течение 70 дней (заявление я написала в середине мая).

Около месяца спустя Терштаппен молча вернул на мой счёт списанную тысячу долларов, за исключением 33 евро. 17 евро за бензин не вернули. И всё бы хорошо, но счёт у меня рублёвый, а курс евро на тот момент упал, так что я получила обратно на тысячу рублей меньше. Позже Аргус прислал нам по электронной почте документы о списании 33 евро за царапину на ободе колеса (то есть повреждения на крыле уже не фигурировали). Ещё пару месяцев спустя нам пришло письмо обычной почтой с теми же документами. Альфа-банк молчал. Поскольку обстоятельства дела изменились, я захотела соответствующим образом поменять свою претензию. Но и по телефону, и в офисе Альфы мне сказали, что этого делать не следует - сначала надо дождаться результатов по первому заявлению, и уже потом, если меня не удовлетворят результаты, написать второе. Мне это показалось очень странным - казалось бы, они сами должны быть заинтересованы в получении информации обо всех изменениях и подвижках. Ан нет. Тем временем мы написали Аргусу, что 33 евро мы готовы признать (Паша действительно на что-то наехал колесом в Страсбурге), но со списанием 17 евро за бензин не согласны и просим о дальнейшем разбирательстве. Но Аргус ответил, что больше он нам ничем помочь не сможет. Мы со своей стороны отправили им письмо, что, мол, спасибо, но мы этого так не оставим и продолжим борьбу за свои права.

У нас осталась последняя надежда - на Альфа-банк. Но он молчал. Я периодически звонила туда и ходила в офисы, но ответ каждый раз был один - "ждите, вашей претензией занимаются." Прошли те самые 70 дней - ничего. И потом ничего. Звонить я стала реже, у меня появились новые проблемы, ремонт, и мы подумали, что скорее всего деньги за бензин и потерянную на курсе валюты разницу надо списать в убытки. Мы съездили в Италию, на Мальту, еще раз в Италию. Брали машину в Юропкаре, в Ависе. Про Терштаппен уже почти забыли. И вот, вернувшись из Милана, я зашла на Альфа-клик и обнаружила, что 25 октября мне вернули не только 17 евро за бензин, но и 33 евро за царапину! Мне кажется, это чистая победа добра над злом!

Что я хочу сказать - когда с вами нечестно поступают, ни в коем случае нельзя на это забивать. Надо что-то делать, чтобы обманщики не остались безнаказанными. Не факт, что вы добьётесь в этом успеха, но в любом случае вас будет греть сознание, что вы сделали всё, что могли.
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Да не, Лёш, если брать авто в именитых конторах типа Хертца или Европкара, то таких проблем ни у кого не бывает. Многие пытаются сэкономить тыщи 2-3 рублей (что для спокойствия сумма небольшая) и обращаются к маленьким брокерам, а им мнение клиентов не так важно, походу.
Руся, низачет... КГ/АМ - учим матчасть...
По поводу багажника конечно смешно, но это мелкая неприятность... и баба просто по ее же словам брыжалла слюной, вместо того, что бы искать рычажок и найти его не сложно.
Не списали, а заблокировали... думаю, что за дело.

Edited at 2012-08-12 15:03 (UTC)
Жор, ощущение, что ты либо не читал пост, либо прочитал слишком бегло. Когда я сказал, что подобных жалоб до фига - я это сказал не просто так. Прочитал англоязычные отзывы http://www.tripadvisor.com/ShowTopic-g187275-i116-k4261015-Terstappen_Car_Rental-Germany.html. Они не просто блокируют, но и СПИСЫВАЮТ тысячу евро просто так, пока на них не начнут катить бочку. Так что с комментом ты поторопился.
Не хочу их защищать, но есть два вопроса:
1. Что мешало оплатить бензин полностью при получении машины?
2. Что мешало при сдаче машины получить репорт об отсутствии повреждений?
Подскажите пожалуйста
Подскажите пожалуйста, а в какие сроки контора должна вернуть деньги, которые застопили? А то мы вернулись 7 октября и до сих пор деньги не поступили обратно на счет. Спасибо
Re: Подскажите пожалуйста
Вообще прокатные конторы сами не торопятся вернуть заблокированные деньги. Обычно это происходит по инициативе банка: банк сам разблокирует сумму по истечению месяца (30 дней вроде). Так что можете подождать, но если деньги нужны срочно, то позвоните или напишите в Ваш банк, они сделают запрос прокатчикам на разблокировку денег и может это случится быстрее.