brussel

Возможно ли такое в России?

Коллега вернулась из отпуска, отдыхали с молодым человеком в Римини. Волновались страшно, в первый раз в Италию. Один из дней отдыха решили посвятить столице: поехали самостоятельно в Рим на поезде. Прошлись по городу, а уже поздно вечером, порядком уставшие, сели на обратный поезд. В пути в вагон заходят контроллер и требует у них билеты. Юля, как примерный и законопослушный турист, передает ему два купленных заранее билета. Контроллер, просканировав билеты своим устройством, что-то говорит молодой паре с грозным выражением лица. Они, естественно, сказанного по-итальянски не понимают. Тут проверяющий понял, что перед ним не местные, и показывает пальцем на прибор с лампочками, висящий у входа в вагон.

И тут до Юли доходит, что они попали. Пока непонятно на что и в каком количестве. Но тот факт, что билеты надо компостировать не только в городском транспорте, но и в междугородних поездах, она теперь запомнит на всю жизнь. На ломаном английском, пытается объяснить, что не знала, в первый раз, русские туристы... Мужчина, видимо уже привычный к подобному, упрямо гнет свою линию. Фраза с его уст "фифти еуро" звучит для Юли как приговор. Она чуть не плачет. Обидно ведь, потерять немаленькую, по их меркам, сумму за то, что просто не приложили законно купленные билеты к бездушной коробке на одну секунду. К тому же, после прогулки по Риму у них оставалось чуть больше 10 евро...


Вдруг с соседнего места поднимается женщина лет 50, открывает сумку, вытаскивает купюру достоинством 50 евро, вручает ее контроллеру. Тот, слегка удивленный, выписывает квитанцию и отдает ее Юле.

Юлины слезы отчаяния меняются на слезы благодарности. Она, плохо слушающимся языком, пытается подобрать слова благодарности и узнать ее адрес, куда высылать деньги. Женщина села на свое место и вежливо отмахнулась "Ноу проблем".

Для нас такое обращение со стороны необычно. Гуманитарная помощь и подаяния нищим не в счет. Одно дело, передать в очереди скидочную карточку гипермаркета тем, кто ее не имеет. Или помочь "прикурить" севший аккумулятор у машины. Или угостить сигаретой прохожего. А другое - добровольно расстаться с немаленькой суммой денег в пользу незнакомых людей. Так еще и туристов. Что это? Менталитет? Или просто везение?

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
В России все порядка на 2 богаче, в связи с развитостью дисциплины под собирательным названием Электричкинг. В свое время я многократно был свидетелем дикого уровня идиотии на тему Контролёр раннинга, ну, например, не успев оббежать вагон, чувак на ходу запрыгнул через окно закрытой двери в тамбур с кувырком - при цене отмаза 4 (четыре) рубля, т.е. 10 евроцентов. Я, выйдя в Ульянке, был готов ему 10 рублей дать, чтоб он больше так не делал.

А так правила с билетами разные - в Испании бардак, в Ирландии коцать не надо, но без билета штраф (хотя там где есть турникеты без билета в поезд не сесть), но можно договориться - я как то со справкой вместо билета ехал, которую мне выдали вместо зажеванного автоматом собственно билета, это тот еще цирк был.

В Швейцарии есть разные билеты - одни надо коцать (на платформе), другие нет, без билета штраф и criminal record (а это очень серьезно).

В Германии в скоростных поездах коцать не надо, но и штраф отменили - можно купить билет у контролера за пару-тройку евро сверху, удобно, если торопишься, но, не распространяется на электрички (там штраф), в которых нужно коцать, если билет местный, т.е. без сегмента со скоростным поездом (тогда коцать не надо), однако в новых электричках есть автомат по продаже билетов, хотя он может не работать. В целом, нужно типо знать местные приколы.
Немецкий вариант лучший. У нас какое-то время в электричках тоже можно было дать контролерам половинную стоимость билета в карман без квитанций. А потом стало строже. Турникеты поставили, все дела. А так, времена были веселые, студенчество )
Немцы единственные, кто понял, что победить можно только возглавив :)
Ну а супротив турникетов завсегда есть Турникет джампинг. Одно из моих впечатлений от Парижа было, что походу только я один там в метро платил :)