brussel

Возможно ли такое в России?

Коллега вернулась из отпуска, отдыхали с молодым человеком в Римини. Волновались страшно, в первый раз в Италию. Один из дней отдыха решили посвятить столице: поехали самостоятельно в Рим на поезде. Прошлись по городу, а уже поздно вечером, порядком уставшие, сели на обратный поезд. В пути в вагон заходят контроллер и требует у них билеты. Юля, как примерный и законопослушный турист, передает ему два купленных заранее билета. Контроллер, просканировав билеты своим устройством, что-то говорит молодой паре с грозным выражением лица. Они, естественно, сказанного по-итальянски не понимают. Тут проверяющий понял, что перед ним не местные, и показывает пальцем на прибор с лампочками, висящий у входа в вагон.

И тут до Юли доходит, что они попали. Пока непонятно на что и в каком количестве. Но тот факт, что билеты надо компостировать не только в городском транспорте, но и в междугородних поездах, она теперь запомнит на всю жизнь. На ломаном английском, пытается объяснить, что не знала, в первый раз, русские туристы... Мужчина, видимо уже привычный к подобному, упрямо гнет свою линию. Фраза с его уст "фифти еуро" звучит для Юли как приговор. Она чуть не плачет. Обидно ведь, потерять немаленькую, по их меркам, сумму за то, что просто не приложили законно купленные билеты к бездушной коробке на одну секунду. К тому же, после прогулки по Риму у них оставалось чуть больше 10 евро...


Вдруг с соседнего места поднимается женщина лет 50, открывает сумку, вытаскивает купюру достоинством 50 евро, вручает ее контроллеру. Тот, слегка удивленный, выписывает квитанцию и отдает ее Юле.

Юлины слезы отчаяния меняются на слезы благодарности. Она, плохо слушающимся языком, пытается подобрать слова благодарности и узнать ее адрес, куда высылать деньги. Женщина села на свое место и вежливо отмахнулась "Ноу проблем".

Для нас такое обращение со стороны необычно. Гуманитарная помощь и подаяния нищим не в счет. Одно дело, передать в очереди скидочную карточку гипермаркета тем, кто ее не имеет. Или помочь "прикурить" севший аккумулятор у машины. Или угостить сигаретой прохожего. А другое - добровольно расстаться с немаленькой суммой денег в пользу незнакомых людей. Так еще и туристов. Что это? Менталитет? Или просто везение?

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Точно, забыл упомянуть, что денег после прогулки было недостаточно для оплаты штрафа.
Да и не напрягали они тетю, она добровольно на это пошла и отказалась от возможности получить от них деньги. История реальная, это на самом деле моя коллега (только имя вымышленное), небольшая ЗП, при этом платит за съем квартиры. Каждый евро был на счету