brussel

Возможно ли такое в России?

Коллега вернулась из отпуска, отдыхали с молодым человеком в Римини. Волновались страшно, в первый раз в Италию. Один из дней отдыха решили посвятить столице: поехали самостоятельно в Рим на поезде. Прошлись по городу, а уже поздно вечером, порядком уставшие, сели на обратный поезд. В пути в вагон заходят контроллер и требует у них билеты. Юля, как примерный и законопослушный турист, передает ему два купленных заранее билета. Контроллер, просканировав билеты своим устройством, что-то говорит молодой паре с грозным выражением лица. Они, естественно, сказанного по-итальянски не понимают. Тут проверяющий понял, что перед ним не местные, и показывает пальцем на прибор с лампочками, висящий у входа в вагон.

И тут до Юли доходит, что они попали. Пока непонятно на что и в каком количестве. Но тот факт, что билеты надо компостировать не только в городском транспорте, но и в междугородних поездах, она теперь запомнит на всю жизнь. На ломаном английском, пытается объяснить, что не знала, в первый раз, русские туристы... Мужчина, видимо уже привычный к подобному, упрямо гнет свою линию. Фраза с его уст "фифти еуро" звучит для Юли как приговор. Она чуть не плачет. Обидно ведь, потерять немаленькую, по их меркам, сумму за то, что просто не приложили законно купленные билеты к бездушной коробке на одну секунду. К тому же, после прогулки по Риму у них оставалось чуть больше 10 евро...


Вдруг с соседнего места поднимается женщина лет 50, открывает сумку, вытаскивает купюру достоинством 50 евро, вручает ее контроллеру. Тот, слегка удивленный, выписывает квитанцию и отдает ее Юле.

Юлины слезы отчаяния меняются на слезы благодарности. Она, плохо слушающимся языком, пытается подобрать слова благодарности и узнать ее адрес, куда высылать деньги. Женщина села на свое место и вежливо отмахнулась "Ноу проблем".

Для нас такое обращение со стороны необычно. Гуманитарная помощь и подаяния нищим не в счет. Одно дело, передать в очереди скидочную карточку гипермаркета тем, кто ее не имеет. Или помочь "прикурить" севший аккумулятор у машины. Или угостить сигаретой прохожего. А другое - добровольно расстаться с немаленькой суммой денег в пользу незнакомых людей. Так еще и туристов. Что это? Менталитет? Или просто везение?

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Я часто бываю за рубежем. И кстати в Римини тоже отдыхали и ездили оттуда в первый раз в Рим :). Но на машине.
Так вот моё наблюдение: в Италии, Испании люди намного доброжелательней что ли. Они совсем другие. Увы, наш менталитет какой-то суровый, где-то даже озлобленный по сравнению с ними. Это сразу замечается, стоит только пообщаться с местными жителями.
Наверное всё дело в солнце:), там теплее и люди потому теплее :))
И мы в этом году катались по Италии ) Согласен полностью. Мне Катя, живущая там уже два года, в ответ на это сказала, что итальянцы доброжелательны только на первый взгляд. Это пока ты не переедешь жить в их страну, говорит ) Я склонен не согласиться с ней. Если вести себя максимально корректно и не выделяться со своими взглядами на жизнь, то с итальянцами можно и нужно ладить
Re: Что это?
Так и есть, люди они небогатые, экономили в поездке на чем могли. Просто мне кажется, что случись такое у нас, то весь поезд смотрел бы на это как на цирковое представление, развлечение. Хотя, мужики, возможно, помогли бы одинокой и симпатичной девушке, но и тут может быть скрыта корысть )
Че т нихрена не поучительная история....

Уж неужели у путешествующих не было с собой 50 евро. И самое главное, ну что было бы если бы у них действительно не было? ну помурыжили бы их пару часов максимум и отпустили, тем более они языка не знают. не вижу проблемы...

Так что зря, на мой взгляд, сердобольную тетю напрягли
Точно, забыл упомянуть, что денег после прогулки было недостаточно для оплаты штрафа.
Да и не напрягали они тетю, она добровольно на это пошла и отказалась от возможности получить от них деньги. История реальная, это на самом деле моя коллега (только имя вымышленное), небольшая ЗП, при этом платит за съем квартиры. Каждый евро был на счету
прежде чем куда-то ехать, можно озаботится ознакомлением с местными обычаями, ну а про поездки в общественном транспорте везде написано. 50 евро это действительно не такая большая сумма, чтобы убиваться, неприятно, конечно, но я бы не стала лить слезы и брать деньги у кого-нибудь. А вообще приятно, что есть отзывчивые люди
Согласен. В городском-то транспорте они компостировали, но не знали, что то же самое нужно делать в поезде. Я тоже не знал, но мы катались по Италии на машине. Я изучил заранее особенности местных ПДД, но люди пишут, что это не гарантия, что через 2-3 месяца на почту не придет штраф, скажем, за пересечение зоны ZTL (любят итальянские камеры это нарушение особенно). А знак можно и не заметить. Всякое бывает
главное как преподнести, можно рассказать, про то, как вас чуть не обули на 50 евро, а можно живенько описать как евробабушка облила еврокондуктора золотым дождем суммой в 50 тугриков :-0
Я старался быть объективным. Девушка виновата, бесспорно. А так - да, бывают случаи, когда русские не желают следовать букве закона в чужой стране, так еще и возмущаются, рассказывая, какие они жлобы и слишком правильные
У меня был аналогичный случай во Франции, я забыла прокомпостировать билет на перроне. Пришел контролер, увидел мои удивленные глаза, заржал и сам прокомпостировал. А в Чехии мне продали билет в одну сторону, хотя я просила в обе, туда и обратно, кассир меня видимо не понял. На обратном пути пришел контролер и удивил меня тем, что по моему билету ехать "не може". Купила обратный билет прямо у него, причем по идее он должен был взять с меня больше денег примерно на треть стоимости билета, но не взял. Контролеры в Европе довольно лояльны к туристам, Вашей знакомой, наверное, "повезло" нарваться на невменяемого.
Я думаю, в России такая ситуация вполне возможна. Уж что-что, а разовое проявление героизма да еще и с возможностью утереть нос представителю власти - это как раз для русского человека.

У нас, кстати, была похожая ситуация в Италии, но мы как-то сразу понимали, что билеты надо "компостировать", и только не знали, где. Поэтому мы зашли в поезд и спросили у пассажиров. Нам ответили, что надо было это сделать еще на станции, и мы с громким криком "бля!" выскочили на следующей станции на перрон, прокомпостировали билеты и заскочили обратно в поезд. :))
В России все порядка на 2 богаче, в связи с развитостью дисциплины под собирательным названием Электричкинг. В свое время я многократно был свидетелем дикого уровня идиотии на тему Контролёр раннинга, ну, например, не успев оббежать вагон, чувак на ходу запрыгнул через окно закрытой двери в тамбур с кувырком - при цене отмаза 4 (четыре) рубля, т.е. 10 евроцентов. Я, выйдя в Ульянке, был готов ему 10 рублей дать, чтоб он больше так не делал.

А так правила с билетами разные - в Испании бардак, в Ирландии коцать не надо, но без билета штраф (хотя там где есть турникеты без билета в поезд не сесть), но можно договориться - я как то со справкой вместо билета ехал, которую мне выдали вместо зажеванного автоматом собственно билета, это тот еще цирк был.

В Швейцарии есть разные билеты - одни надо коцать (на платформе), другие нет, без билета штраф и criminal record (а это очень серьезно).

В Германии в скоростных поездах коцать не надо, но и штраф отменили - можно купить билет у контролера за пару-тройку евро сверху, удобно, если торопишься, но, не распространяется на электрички (там штраф), в которых нужно коцать, если билет местный, т.е. без сегмента со скоростным поездом (тогда коцать не надо), однако в новых электричках есть автомат по продаже билетов, хотя он может не работать. В целом, нужно типо знать местные приколы.
Немецкий вариант лучший. У нас какое-то время в электричках тоже можно было дать контролерам половинную стоимость билета в карман без квитанций. А потом стало строже. Турникеты поставили, все дела. А так, времена были веселые, студенчество )
Немцы единственные, кто понял, что победить можно только возглавив :)
Ну а супротив турникетов завсегда есть Турникет джампинг. Одно из моих впечатлений от Парижа было, что походу только я один там в метро платил :)
А мне кажется, тут сложно судить о том, как у нас и как у "них". Вот лично ты бы отдал 50 евро незнакомому человеку в такой ситуации? :) Или все-таки смотрел как и все остальные, на это цирковое представление?
Честно? Точно не стал бы просто смотреть. Я бы дал денег, но не без возврата, как та итальянка. Такая ситуация не похожа на подставное, человек ведь на самом деле купил билет, а деньги, скажем, они держат в сейфе гостиницы или на карточке. В общем, взял бы данные для связи и ждал бы, когда она перечислит мне деньги.
интересная ситуация, прочитала с интересом. Необычной показалась агрессивная реакция контролёра, обычно в туристических зонах они намного толерантнее и приветливее. Сама попадала в такую ситуацию, но контролёр только сказал, что нужно сунуть билет в автомат, я и испугаться не успела. :) А в последний раз в италии в поезде вообще на двух языках на каждой остановке сообщали по динамику: Не забудьте прокомпостировать ваш билет! Всё очень культурно.