more

День 6: северная Италия – перевал Бернина – перевал Флюэла – Инсбрук

Оглавление фотоотчета

Рано утром в отеле итальянской деревеньки я вспомнил, что значит "проснуться с петухами". Потому, что проснулся с ними, точнее от их крика. Ленка продолжала спать, и я, помятуя о ее вчерашних путевых переживаниях до ночевки, не стал ее будить, и вышел прогуляться вокруг отеля. Это низкое каменное здание, больше похожее на частный дом с 7-8 гостевыми комнатами. Отель позиционировал себя как место для агротуризма: видимо здесь можно было жить, наблюдать, или даже принимать участие в сельской жизни, некоторые атрибуты которой мы позже наблюдали.




Дома такой конструкции типичны для небольших поселений в жарких странах. Есть внешний и внутренний двор. Внешний – это небольшой садик, парковка и кафешные столы на улице, а внутренний – что-то типа большой прихожей на открытом воздухе. Сами комнаты тоже обустроены в интересном местном стиле: много дерева, ставни вместо дверей, и большая стеклянная дверь в санузле, из которой видно внешний двор :)


Владелец отеля – Фабио – оказался просто душкой. Долго извинялся, что нам пришлось ехать сложной дорогой, а не вдоль озера, обеспечил нас бесплатным интернетом по вай-фаю (хотя букинг.ком этого не обещал) и на прощание мы еще минут 15 болтали на английском о России и Италии, он всё не хотел нас отпускать.




Но надо было ехать. К концу этого дня мы должны были проехать транзитом всю Швейцарию в сторону Австрии и переночевать в Инсбруке. Выставили в навигаторе Инсбрук с опцей «Избегать тоннелей и автострад» и поехали вдоль живописного озера Комо.







Небольшая пробка в городке, очень узкая часть улицы, разъезжаемся со встречными автомобилями по светофору.




В некоторых местах хотелось выйти, осмотреться и сделать несколько фотографий












UPD: Благодаря жж-юзеру larioarea выяснилось, что на фотографии ниже Вилла Ла Гаэта, в котором засветился сам Джеймс Бонд в "Казино Рояль".



Вот такие косяки рыб можно увидеть в озере прямо у берега



Мы проехали по территории Италии всего ничего, но это уже дало нам определенное представление об особенной атмосфере этой страны. Я представлял себе Италию именно так, и в то же время многое по-другому. Приняли решение, что как-нибудь уделим отдельный отпуск на эту страну.





С погодой нам снова очень повезло:



Границу со Швейцарией прошли, как уже стало привычным, практически без остановки, хотя тут был полноценный пограничный пост.



И практически сразу после пересечения границы дорога стала идти на подъем, а горы становились всё ближе.

Планировалось проехать весь путь еще по 1-2 перевалам, но по каким – не знали, доверились навигатору. Чуть позже выяснилось, что едем по направлению к городу Санкт-Мориц





И вот…



Берни́на или Берни́напасс (нем. Berninapass, итал. Passo del Bernina) — высокогорный перевал в Альпах, Швейцария. Его высота — 2 328 метров над уровнем моря. Википедиа









Швейцарские коровы не столь дружелюбны, как баварские, но Ленка всё равно найдет к ним подход :)



Поднимаемся всё выше...









Как и во многих высокогорных перевалах, Бернина показала нам свою наивысшую для автомобилистов точку. Вот эта парковка и традиционный знак с названием перевала и высотой, на фоне которого фотографируются многочисленные байкеры.



И мы решили отметиться



Потом я забрался выше через символическую ограду (возможно, это было недозволенно, но я был не один такой) и сделал несколько фотографий











Из значимых пунктов для туристов стоит отметить и гору с тёмным названием Дьяволецца (Diavolezza). Туда, на высоту почти 3000 метров, поднимается канатная дорога. Зимой там можно покататься на лыжах, вроде не очень популярное место из-за расположения. А летом туда небольшими кучками поднимаются любители трекинга и гор с шапками снега. К сожалению, мы итак уже потратили больше времени в Италии, чем планировали, и поэтому поспешили ехать дальше.






Проехав перевал, решили заехать в городок Санкт-Мориц и по-быстрому осмотреть его. Но, в итоге, немного прошлись по набережной одноименного с городом озера и поехали дальше.













Едем дальше.







Далее дорога преподнесла нам очередной сюрприз в виде перевала с красивым названием Флюэла (Fluelapass). Нам определенно «везло» на перевалы с наивысшей точкой более 2300 м.



В отличие от других перевалов, дороги Флюэлы были не столь круты, вдоль них было больше зеленых красок, чем серых камней. И, благодаря этому, в каком-то плане этот перевал показался нам красивее остальных, через которые мы проехали.















В одном месте перевала шел ремонт моста, и поток пластиковыми конусами направляли в сторону. Вот только не в правую, а на встречную полосу. Это я понял поздно, когда съехал с шоссе и проехался круто вниз по деревушке с узенькими улицами. Причем своим этим поступком дал пример едущим сзади нас на Транспортере, которые также поехали за мной. Но, слава технологии GPS, которая вывела нас из лабиринта улиц этой деревни обратно на трассу.











И так, тихо и мирно, без особых приключений, мы доехали до этого знака и поняли, что пора прощаться со Швейцарией. Конечно же, пообещав обязательно вернуться.



В Инсбрук въехали, когда уже стемнело. В поиске гостиницы на эту ночь навигатор нам помог только частично, пришлось немного покататься. Следующий день у нас снова был богат на впечатления благодаря австрийскому перевалу и горе Гроссглокнер. А еще седьмой день был единственным, на который у нас не был забронирован отель. Мы так и не придумали раньше, куда поедем в этот день и, соответственно, где будет удобнее ночевать. И после небольшого обсуждения с просмотром нескольких вариантов забронировали отель в местечке Цель-ам-зее. А о нем уже речь пойдет через один пост.

Оглавление фотоотчета

Следующий день >>>

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Как здорово иметь жж-друзей с таким же восторгом относящихся к подобным пейзажам и документирующим все! Спасибо! Приятно начинать выходной с таких каартинок! Даже захотелось свои посмотреть! Ну и захотелось опять туда! :-))

В какой деревне вы останавливались в Италии? И сколько стоил отель, если не секрет? Выглядит все довольно симпатично и аккуратно, что по моим наблюдениям не всегда встречается.

Было очень приятно посмотреть места, по которым я ездила полтора месяца назад, только в противоположном направлении :-))
На фото IMG_6059 вы проезжаете деревушку Poschiavo. Как раз там вот слева, по первому указателю на парковку я парковалась - бесплатно.. Первые три фотки из поста - именно оттуда :-)

На IMG_6078 Лена стоит как раз напротив отеля, где я ночевала, он по правую руку, через дорогу ;-) Он на последней фотке в этом посте ;-)
Перевал Бернина у меня тоже там присутствует, равно как и набережная Санкт Моритца ;-)

И - опять новость для вас: вы не ехали через перевал Флюела :-)) Перевал Флюела ведет в Давос, на запад из долины, а вы ехали прямиком на север через деревушку Martina, и сразу пересекли границу Австрии. Флюела у меня есть на первом фото в последнем указанном посте, там тоже зелени мало ;-)

Кстати, тот отрезок пути, который от развилки на Флюела пасс и до австрийской границы называется Unterengadin и я там еще не была :-( Но читала, что там потрясающе красивые домики - там своя традиция их расписывать..

Твои посты меня воодушевили к такому отчету ) Готовлю сейчас пост про Австрию и Гроссглокнер, вот там восторгов будет больше.

Деревня Castiglione d'Intelvi, приятная, только высоковато расположена, как выяснилось )
Населенных пунктов вдоль озера Комо очень много, оно и понятно. Мы потом в сторону Швейцарии ехали по однообразной дороге, там деревень было поменьше, зато много яблоневых, грушевых и сливовых садов.

Насчет Флюэлы - я подозревал, кстати ) Слишком зЕлено было для высокогорного перевала. Но дорога всё равно была красивая. Проехаться стоит.
Спасибо за совет, тоже начал сомневаться, учитывая, что на кропе от широкого угла вообще ничего не останется. Но абсолютно точно куплю полярик, выжженное белое небо вместо голубого - это трагедия. Кстати, на китовый 18-55 можно поставить полярик, или нужен именно неподвижный конец?
1) выжженое небо - это ошибка экспозамера камеры. Я поляриком вообще не пользуюсь. Например на 16-35L я б сказал что он вообще был лишним. Еще заметил солнечных зайцев на нескольких фотках - вы не используете блэнду видимо.
2) нужен неподвижный конец, т.к полярик состоит из двух вращающихся стекол. Они крутятся друг на против друга меняя плоскость поляризации.
3) вы фотографируете в RAW или джипег?
Я начинающий любитель, поэтому многое делаю неправильно и ищу легкие пути, чтобы убрать эти недостатки )

1. Бленды нет. Экспозамером не пользуюсь, думал что в любом случае при большой разнице в яркости объектов в кадре (светлое небо и тенистая земля) будет такой эффект. Ошибаюсь?
2. Ясно
3. JPG
1) Бленда должна быть всегда одета, т.к она не позволяет лучам солнца под углом к плоскости объектива, преломляться между линзами образуя "зайцев" и она выполняет защитную функцию, от случайных ударов, когда камера висит на плече.
2) при большой разнице между светом и тенью камере тяжело проэкспонировать снимок правильно, и светлую и темную область вместе. Особенно если на камере 100 долларовый объектив.
3) RAW позволяет играть с экспозицией на 1-2 ступени, т.е светлые участки делать темными, а темные светлыми в разных областях снимка. RAW - это цифровой негатив (как в пленочную эпоху пленка) его можно крутить по всякому. Надо переходить вам, вы удивитесь его возможностям и будете кусать локти, что не сделали это раньше.
На следующий объектив обязательно возьму бленду
По поводу экспозиции: я обычно снимаю в режиме приоритета выдержки. Ставлю ISO 100 (если погода солнечная), и делаю 2-3 снимка с разной выдержкой. На экранчике результат может казаться в разы лучшим, чем на самом деле. А насчет RAW - согласен, давно дал себе установку фоткать поменьше, но на RAW, но жена фоткает всё подряд и по 100 раз, так что... )))
для китового объектива можно смело перейти в режим P. Дело в том, что диафрагма там начинается от 3,5 на широком углу и от 5,6 на узком. Там все эти танцы с бубном в режиме приоритета диафрагмы ни о чем. Все что сфотографируете - все будет в фокусе, на диафрагмах 5,6-7,1. С фиксом - другая история, там да, самый сок картинки что можно диафрагму открывать максимально широко добиваясь эффекта отделения переднего плана от заднего.
Жена фоткает в режиме P, большая часть получается сносной, но местами у меня ручками удачнее получается.
Кстати, полярик еще хорош тем, что не будет видно отражений в стекле автомобиля, у нас много кадров в таких путешествиях сняты на ходу
это да, только он используется при неспешной съемке, посколько надо сначала выставить фокусное, потом крутить ободок полярика добиваясь эффекта, когда отражение в стекле авто уйдет. Так же он полезен при съемке водной глади, убирая отражения солнца на волнах и делаю воду прозрачной в глубину.
С таким огромным удовольствием читаю про поездку!! Просто замечательно!
Я очень люблю горы!
Даже подумал, что пора идти продолжать отчет про Майорку...
Но трудно оторваться...
Спасибо, очень красиво.
Высокогорные закрыты. Их обычно перекрывают с сентября-октября по май. Транспорт пускают в объезд по тоннелям. У въезда на перевал обычно стоят таблички, где написано, открыт проезд или закрыт (у меня выше на фотке есть)