brussel

Ода Опере.



И все таки Опера - лучший браузер. Хотя бы по показателю продвинутости, количеству реально полезных функций. Браузер, опережающий время. Почему? Табы (вкладки) в браузерах в обиход вошли впервые в опере. Mouse Gestures тоже первым появились там. А теперь Opera Unite - сетевая функция, позволяющая открывать вэб-доступ к мультимедийным файлам, расположенным непосредственно на жестком диске компьютера. Конечно, это дыра в безопасности, но фишка от этого не перестает быть привлекательной. Это даже не торренты, ибо для них все равно нужно больше, чем просто ссылка. Использую оперу еще с пятой версии, когда многие сайты делались только под IE.

Всё, что в фаерфоксе обычно ставят с помощью расширений, в опере уже есть, и не один год. К примеру, только Опера уже давно штатно позволяет хранить все настройки внутри своей папки. То есть изначально она портабельна, как это сейчас называют. Нужно всего лишь изменить одну цифру в ini-файле (раньше была галочка в инсталяторе, было чуть проще).

А мега-функция, к которой я уже очень привык - синхронизация настроек! Добавил на работе закладку, а через минуту она на всех компах, где стоит моя с Ленкой опера и настроена синхронизация на учетную запись сервера в Норвегии. И не только закладки - заметки и поисковые данные тоже. Жутко удобно, веду архив закладок уже тройку лет точно, быстрый поиск по ним иногда удивляет, находятся интересные и давно забытые вещи.

Ну и внешний вид настраивается гибко. Привык, что сбоку у меня панель с закладками, адресная строка со всеми кнопками снизу (дада, так почему-то удобнее), верхнее меню выключаю. Любые кнопки в любое место. И все это штатно, без плагинов.

Еще из приятных мелочей: сохранение сессий открытых сайтов (было со старых версий). Когда сидели на модеме, было актуально быстро включать и выключать отображение картинок, а в опере есть на это кнопка, плюс можно включить отображение только уже закэшированных страниц (для медленных компов и небыстрого инета опера была спасением). Кнопка недавно закрытых страниц тоже радует. Нажатие средней кнопки мыши настраивалось всегда, я назначал на открытие страницы в фоне. В общем, напрашивается вывод: многое, что сделали в других браузерах было раньше в опере. И притом, что фаерфокс сейчас обгоняет оперу по количеству пользователей - опера все равно продолжает опережать время. Молодцы, норвержцы!
Метки: ,
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Была с рекламой до версии 8.5 (я держал для тестов, потому и помню). Но хачить поделку, вместо того чтобы пользоваться нормально работающей бесплатной альтернативой (IE6 + MyIE2 итп) это минимум мало кому интересно.

Насчет кривизны - я как умучившийся с ней разработчик говорю :) - Опера не поддерживала спецификации полностью, в частности CSS. Было весело смотреть, как неработавший в Опере код после выпуска новой ейной версии вдруг резко начитал работать как нивчем не бывало :) Правда, кроме IE (и то с оговорками) никто больше полностью спецификации не поддерживает. А писать браузеро-зависимый код (с отдельными скриптами под каждый браузер и даже версии) это бред - выходит новая версия и пиши пропало: мне вот отдали приложение, поддерживающее все начиная с Netscape 4, так оно с Файерфоксом 3 не работает, хотя как то крутилось на втором.

Просто ты пишешь про сейчас, а текущая Опера это совсем нето что было раньше, хоть и все функции как бы давно внедрены :) Собственно поэтому ее доля и была мизерной, а прорыв он сейчас произошел, в т.ч. как результат деградации IE.
Да, точно, сам вспомнил про бесплатную девятку, пост в жж даже писал вроде.
При всех недостатках в правильности отображения сайтов я как-то и не жаловался, воспринимал как должное, а если что надо кривое в опере посмотреть правильно - открывал ИЕ, не так часто это было.
Деградация ИЕ? По-моему он, наоборот, только сейчас развивается, вспомни интерфейс шестерки и пятерки, вообще ничего нового ) А щас хоть табы, выборочный поиск... Только поздновато, да и нововведения не столь уникальны
Интерфейс пофиг - это все лишь оболочка: под IE6 было докучи вариантов с какими хочешь плагинами на любой вкус.

Главное движок, а Микрософт его испоганил - IE6 был самым стабильным браузером, а все что сделали в IE8 с падучестью (полученноей от IE7) - это автоматический перезапуск. На это можно бы было начхать, но IE8 жрет просто непомере памяти (что неудивительно - оболочка запускает окна как отдельные процессы), что накладываясь на просто немеряные утечки памяти быстро приводит просто к полному параличу не только самого браузера (он просто перестает открывать страницы), но всей системы в целом - там еше и загрузка процессора нехило растет. Баг на баге, короче.