brussel

Научите!

Друзья-фотографы! Наставьте меня, чайника, на путь истинный! Научите хотя бы азам грамотного фотографирования имеющимся ультразумом (Canon S5 IS).

Кину 5 фоток, пожалуй, самых неудачных, и которых жалко :) Фотки из нашей с Леночкой поездки по Европе в сентябре 2008-го. Было офигительно много хороших мест, но столько кадров загублено авто-режимом. Оцените, пожалуйста, мои ошибки и расскажите как исправиться, чтобы было красивее. Если надо - кину еще что-нить в других ракурсах или местах.

Тут главное - красивое голубое небо засвечено ( Ну и может сами что скажете.




Темно


Снова небо


Красивейший вид на гору в тумане в Австрии. Но туман, сцуко, не туман на фотке.


Какой-то небольшой австрийский городок
  • Музыка: Alex Markachev - Special mix for Yo-Talo
Метки:
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
1)Короче, если хочешь синее небо сразу - выстави коррекцию экспозиции "-1" (в ручных режимах). Это такой кэноновский закидон, касается всех их камер - все засвечивается. Если в итоге получится темнее, чем надо, то яркость выкрутить проблемы нет (можно по-простому "нормализировать"), а вот белое небо сделать обратно синим - никак (или там уже обман).

2)Насчет всяких эффектов - попробуй "приоритет выдержки" (T-режим). Проблема только, что CCD-матричные камеры больше ISO100 не тянут, т.е. при плохом освещении простор весьма небольшой. Зеркалки то нормально и ISO400 держат.

3)Не используй зум (точнее избегай) - он мылит + светочувствительность падает со всеми вытекающими.

4)Про RAW - я даже писал пару раз на тему: по сравнению с JPEG день и ночь.
Для зеркалок щтатный режим записи RAW+JPEG, где JPEG нужен только для привью (вьюверы RAW не понимают толком, например Xnview вообще полную лажу показывает завместо, а родные тулзы тормозят неподецки). Но главное - настройки резкости/фокуса и баланса белого: все иcправляется. Ну и камера сама JPEG по уродски создает, спецтулзы из RAW конвертируют с качеством лучшим на порядок - один раз попробуешь, больше в JPEG снимать не будешь.

5)Хочешь "помучаться" - поэкспериментируй с CHDK, он, в частности, позволяет на S5 писать в RAW. Кстати, я так понимаю, на S3 пресеты JPEG-а такие же, как на на S5 - т.е. даже в лучшем качестве камера гонит полную лажу (на фоне того, что могла бы выдавать).

ЗЫ
Все что выше - это чтоб потом не фотожопить, ибо получается сразу круто :)