brussel

Научите!

Друзья-фотографы! Наставьте меня, чайника, на путь истинный! Научите хотя бы азам грамотного фотографирования имеющимся ультразумом (Canon S5 IS).

Кину 5 фоток, пожалуй, самых неудачных, и которых жалко :) Фотки из нашей с Леночкой поездки по Европе в сентябре 2008-го. Было офигительно много хороших мест, но столько кадров загублено авто-режимом. Оцените, пожалуйста, мои ошибки и расскажите как исправиться, чтобы было красивее. Если надо - кину еще что-нить в других ракурсах или местах.

Тут главное - красивое голубое небо засвечено ( Ну и может сами что скажете.




Темно


Снова небо


Красивейший вид на гору в тумане в Австрии. Но туман, сцуко, не туман на фотке.


Какой-то небольшой австрийский городок
  • Музыка: Alex Markachev - Special mix for Yo-Talo
Метки:
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
из меня фиговый учитель фотографии:) т.к. сам не умею особо. но есть режимы приортета диафрагмы и приоритета выдержки. В них в принципе можно нарулить что-нить хорошее. Вот такое например http://pics.livejournal.com/sleepy_mouse/pic/0006pped. В автоматическом режиме - облака не имеют градиента. Я фотиком пользуюсь скорее интуитивно и теоретически чем профессионально и практически. И почти всегда делаю штук пять кадров с разными настройками. Сам тоже с удовольствием почитаю, что тебе ответят фотогуру:) Т.к. есть же те, кто занает, что вот "сейчас такое небо и F надо выставить такое то).

Собстенно ссылка с терминами, а от них уже и плясать экспериментировать.
http://www.aphoto.ru/info/termin.htm


Edited at 2009-08-05 13:49 (UTC)
ну что я заметил:
снимки очень шумные, из за такого же шума, который вылезал на всех снимках, я и купил зеркалку.
а теперь снимаю в RAW - получается не 8, а 16 бит на канал - и уже можно и небо поймать и тени вытянуть.
когда снимаешь, смотри на гистограмму, если он её показывает. надо чтоб она не упиралась в края: если упирается вправо - пересвечено; упирается влево - тёмная будет. иногда приходится чем-то жертвовать: например небом чтобы дома хорошо получились.

почитай про гистограммы, например: http://akvis.com/ru/articles/levels-photoshop/histogram.php
ну чо. зеркалку покупай и дерзай.или равом снимай - если можно на твоем фотике.
все это лечится уже при конвертации, либо с помощью градиента и полярика - но тебе их надо куда-то присобачивать.
обычно не читаю, только вот как раз сегодня заглянул, и как раз в этот пост зашел :) читаешь мысли!
только у меня другое. у него уже в раве сносное качество, он только редактирует. а у меня потеряна информация, небо из белого уже не восстановишь как в оригинале
Спасибо, приятный сюрприз ) И отдельно за статью в Вашем жж, очень познавательно. После прочтения решил поставить Лайтрум и освоить его. Путешествия не так часты, как хотелось бы, но и поэтому тоже стоит отнестись к фотографированию и обработке фоток чуть серьезнее.


А вообще искал бы себе камеру которая снимает в RAW. НЕ обязательно зеркалку.
У тебя там ручной режим есть? Покажу в субботу как попробовать ))
Ага, с этой фоткой проще всего, тут можно ее вытянуть обработкой. Важно, что при фотографировании что-то не пропадало
Есть ручной режим. Есть возможность даже стекло вставить ) В раве не снимает, насколько я помню
Все это происходит из-за низкого динамического диапазона современных матриц. То есть, они не могут воспринимать сразу и яркое небо и относительно него тёмную землю. Дабы этого избежать - надо снимать на фото плёнку, затем сканировать на хорошем, профессиональном сканере :) Это гемор и оч. дорого получится, но лучшее решение.
Второе решение - снять одним кадром небо, другим землю и далее на компе сводить 2 в 1.
Или третье решение, как писали выше - RAW и вытягивать.
Но ведь RAW - это всего лишь формат без потери качества. А если с качеством все ок, а небо все равно засвечено? ) Информация то потеряна, рисовать с нуля его в фотошопе не комильфо, тут и равка не спасет.
Неужто всё склоняется к тому, чтобы купить зеркалку? )
1)Короче, если хочешь синее небо сразу - выстави коррекцию экспозиции "-1" (в ручных режимах). Это такой кэноновский закидон, касается всех их камер - все засвечивается. Если в итоге получится темнее, чем надо, то яркость выкрутить проблемы нет (можно по-простому "нормализировать"), а вот белое небо сделать обратно синим - никак (или там уже обман).

2)Насчет всяких эффектов - попробуй "приоритет выдержки" (T-режим). Проблема только, что CCD-матричные камеры больше ISO100 не тянут, т.е. при плохом освещении простор весьма небольшой. Зеркалки то нормально и ISO400 держат.

3)Не используй зум (точнее избегай) - он мылит + светочувствительность падает со всеми вытекающими.

4)Про RAW - я даже писал пару раз на тему: по сравнению с JPEG день и ночь.
Для зеркалок щтатный режим записи RAW+JPEG, где JPEG нужен только для привью (вьюверы RAW не понимают толком, например Xnview вообще полную лажу показывает завместо, а родные тулзы тормозят неподецки). Но главное - настройки резкости/фокуса и баланса белого: все иcправляется. Ну и камера сама JPEG по уродски создает, спецтулзы из RAW конвертируют с качеством лучшим на порядок - один раз попробуешь, больше в JPEG снимать не будешь.

5)Хочешь "помучаться" - поэкспериментируй с CHDK, он, в частности, позволяет на S5 писать в RAW. Кстати, я так понимаю, на S3 пресеты JPEG-а такие же, как на на S5 - т.е. даже в лучшем качестве камера гонит полную лажу (на фоне того, что могла бы выдавать).

ЗЫ
Все что выше - это чтоб потом не фотожопить, ибо получается сразу круто :)