more

Девайсики

Года два назад читал большую статью про жесткие диски. Дескась, им уже некуда развиваться, ну разве только технология перпендикулярной записи (в которую я особо не вникал), но механика, суть и недостатки оставались примерно те же.

Так вот - будущее здесь! SSD-винты весьма интересная вещь, даже при объеме 32 или 64 гигабайт. Хватит, чтобы поставить на него систему с наиболее критичным софтом: для дизайнеров, 3д и видео-редакторов. Но пока цены немного кусаются, от 170 баксов за 32 гига у производителя, адекватных цен, думаю, стоит ожидать через полгода-год. В общем, буду теперь следить за развитием этого направления.


  • Музыка: DJ Tarkan - Deep Progress mix
promo unis gennaio 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
У флеш-"винтов" только один существенный недостаток - количество циклов перезаписи. По этому параметру флещ еще долго не сравнится с обычными НЖМД, хотя существенный прогресс имеется.

Однако то, что жестким дискам кранты сомнений уже давно не вызывает:
винты уже начали отмирать с меньшего типоразмера - МикроДрайв (1") давно ласты склеил, за ним уже торопится формат 1.8" (новых разработок уже не будет, т.е. конечный рекорд 160Гб), ну и 2.5", что уже год топчится на отметке 320Гб, сам себя уничтожает - только-только анонсировали винты на 500Гб, но когда они массово начнут поставляться хотя бы в виде внешних дисков (в ноутбуки до сих пор!!! массово не ставят ничего свыше 250Гб) никто не знает. А к тому моменту флеш пару раз в цене то упадет, и останется только одно временное преимуществу - цена.

ЗЫ
Я вот щас только оценил, насколько продвинутые стратеги сидят в Quantum и IBM - они свои подразделения по выпуску жестких дисков продали на самом пике стоимости :)
Дык микродрайв имхо умер не получив распространения, ибо вовремя поспел SDHC :)
А прогресс странный получается, нетипичный, если вымирают маленькие винты, ибо все стремится как правило к миниатюризации. HDD еще долго останется в файл-серверах, там циклы перезаписи и объем критичны
Почему то IBM у меня ассоциируется только с печально известной серией DTLA, думаю и это тоже сыграло роль в продаже :)
Микродрайв умер еще до SDHC - его убили цены на флеш и тормоза в увеличении емкости пластин: помню обещали MD аж на 8гигов, но с горем пополам с опозданием года в два родили только на 6, по цене за гиг дороже флеш - он никому уже ненужен был, при его то "надежности" (один раз, что часто с карточками бывает, уронил - и "порядок").

IBM до прожажи бизнеса Хитачи имели самую быструю линейку винчестеров, они даже на глаз были сильно быстрее остальных (то, во что превратила их Хитачи - это другой вопрос). Собственно, IBM стала продавать винты именно чтоб слить бизнес: до этого они их сами использовали, никому не поставляя (ну ты в курсе, они вообще все сами выпускали - например, принтеры - ныне Lexmark).

Насчет Дятлов - нормально они работали, в конторе ни одного сбоя не было. А вот Квантумов пара штук погорела, да.
Проблема потери данных (что у нас, кстати, ни разу не случалась) была связана с тем, что выключаясь Винды вырубали питание недождавшись окончания записи буфера диска - по тем временам у дятлов был самый большой буфер, да: это ж серверные SCSI винты переделанные под EIDE. Что характерно, проблема вне Виндов ниразу не встречалась :)