brussel

Каким я увидел Гданьск: солнечным, уютным и приятным

Да простят меня уважаемые калининградцы, но самое приятное впечатление от летней поездки в Калининград на меня произвел... Гданьск. Да-да, тот, что в Польше. Я считаю, что Калининграду повезло с локацией. Область с трех сторон окружена заграничной Европой (Литва на севере и Польша на юге), а до Гданьска за 5 часов можно доехать на автобусе с центрального вокзала. У меня было в распоряжении 4 дня в Калининграде, и я бы не простил себе, если бы упустил такую возможность побывать в Польше. Поэтому нашел автобус и вперед! Провел в Гданьске около полутора суток, и этот город мне ОЧЕНЬ понравился. Настолько, что я не хочу выражать все одним постом. Если осилю - их будет минимум три :) Это первый.

Гданьск

Итак, все начинается на центральном вокзале Калининграда. За день до отъезда я купил в кассе билет до Гданьска и обратно на следующий день. Билеты обошлись мне в сумме где-то в 1500 рублей. Точно помню только цену билета Калининград - Гданьск, он стоил 625 рублей, обратный был немного подороже. Прямо сейчас расписание и стоимость маршрутов можно посмотреть на сайте автовокзала.

Туда и обратно два раза в сутки ходит автобус номер 802. В Гданьск я поехал в 7:30 утра, а в центр Гданьска автобус по расписанию должен приехать в 10:30. Но в те дни трасса от границы с Польшей до Гданьска была на ремонте, движение было очень медленное, там что приехали мы только к 12 часам. Ну хоть границу достаточно быстро прошли, у автобусов там своя очередь.

Гданьск

Автобус приехал на грязный и некрасивый автовокзал Гданьска. Я потом прочитал отзывы в Форсквере, почти все ругают этот автовокзал. Не понимаю, почему его не обновят и не выгонят оттуда алкашей и бездомных? Это же первое, что видят гости города, прибывшие на автобусе. Справедливости ради хочу сказать, что ремонт трассы и грязный автовокзал - единственные негативные воспоминания о той поездке и городе. На фотографии ниже железнодорожный вокзал Гданьска. Внутри него я не успел побывать. Автовокзал за ним и ЖД путями:
2
Гданьск

На обратном пути к автовокзалу заглянул к поездам. Симпатично:
3
Гданьск

Гданьский трамвай:
4
Гданьск

Торговые ряды через дорогу от автовокзала. Тут ничего интересного. Иду дальше в глубь центра города:
5
Гданьск

Перед тем, как окунуться в жизнь старого города, рекомендую заглянуть в обменник валют. Польша хоть и состоит в Евросоюзе, но валюта у страны своя - польские злотые. Сейчас 1 злотый стоит 16 с лишним рублей. Я все цены умножал на 15, помню. Купил злотых на 1000 рублей, они пригодились для уличных торговцев, которые не принимают банковские карты.
6
Гданьск

А отсюда начинается приятное, позитив, красота. На подходах к старому городу работает фонтан, в котором резвятся полуголые дети:
7
Гданьск

Милота:
8
Гданьск

В другой части города заметил небольшой бассейн с грязной водой, в которой копались руками люди, выкапывая камешки. Интересно, это какой-то вид терапии? Или что-то вроде водной песочницы?
9
Гданьск

Улицы старого города сразу очаровывают. Я вот подумал, что на мои впечатления о городе сильно повлияла погода. Мне с ней повезло, она оба дня была теплая и солнечная.
10
Гданьск

В центре уютно, расслабленная атмосфера, люди гуляют, сидят в кафешках, радуются жизни.
11
Гданьск

Дошел до реки Мотлавы. А тут польский фахверк :) Кстати, вспоминаю, что не написал пост про немецкий город Кведлинбург, который негласно считается столицей фахверка.
12
Гданьск

А форма верхней части зданий чем-то напоминает Брюгге и Амстердам.
13
Гданьск

Есть у меня традиция - в каждом городе забираться повыше и рассматривать город с высоты. Сначала думал покататься на местном колесе обозрения, но большая очередь отбила это желание. Позднее я нашел другой способ забраться повыше - церковь святой Катарины. Об этом будет отдельный пост.
14
Гданьск

До чего же уютно.
15
Гданьск

Часть Королевской Дороги - главной пешеходной улицы Гданьска:
16
Гданьск

17
Гданьск

18
Гданьск

19
Гданьск

20
Гданьск

Заглянул во дворик:
21
Гданьск

Это был мой первый раз в Польше. Один из вопросов, которым я задавался - на каком языке общаться с поляками? Поймут ли они русский язык и пойму ли я польский? В общем, я убедился, что с поляками лучше общаться по-аглийски :) Хоть в польском языке очень много общих слов с русским, но в разговорной речи понять поляков непросто.
22
Гданьск

Морской музей:
23
Гданьск

Прогулочный парусник:
24
Гданьск

Этот корабль тут стоит в качестве музейного экспоната, насколько я понял:
25
Гданьск

Вечерами на набережной реки хорошо гулять.
26
Гданьск

27
Гданьск

28
Гданьск

29
Гданьск

Далее несколько кадров раннего утра следующего дня. Ночевал я в приятном и недорогом хостеле, в самом центре города. Кстати, это был второй по счету мой опыт ночевки в хостеле, а первый был буквально за день до этого, в Калининграде :)
30
Гданьск

Проснулся рано, чтобы не тратить светлое время суток зря и погулять подольше. Город еще просыпается:
31
Гданьск

32
Гданьск

У утренней прогулки своя прелесть - народу на улицах сильно меньше.
33
Гданьск

34
Гданьск

Гданьск, кстати, в 1997 году отметил свое тысячелетие! У города очень богатая история. Раньше от назывался Данцигом и состоял в Ганзейском союзе:
35
Гданьск

Это странное черное здание называют Журав над Мотлавой. Говорят, что его форма обусловлена тем, что в средние века это здание служило портовым краном.
36
Гданьск

37
Гданьск

38
Гданьск

39
Гданьск

Через реку перекинут пешеходный мост, который разводится для прохода кораблей и прогулочных катеров.
40
Гданьск

Музей, посвященный второй мировой войне. Кстати, считается, что первые выстрелы второй мировой войны случились здесь, в Гданьске.
41
Гданьск

42
Гданьск

Тут даже отели такие, которые хочется фотографировать:
43
Отели Гданьска

Перед отъездом заглянул на центральный рынок Гданьска. Надо отметить, что снаружи здание сильно интереснее, чем внутри (имею в виду торговлю).
44
Гданьск

Кто коллекционирует фотографии канализационных люков? Вот вам гданьский люк:
45
Гданьск

В изначально версии поста фотографий города было в два раза больше, пришлось урезать :) И это я еще просто гулял по центру города, не заезжая в другие интересные места (например, к морю). У меня еще есть фотографии города с высоты церкви, а еще всякая разная еда. Это будет в отдельных постах.

Как вам Гданьск?


* Пригласите в тур или закажите обзор/репортаж в моем блоге. Подробнее >>>.

* Консультирую и учу правильно продвигать сайты. Подробнее >>>.

* Я в социальных сетях - буду рад новым друзьям!
FB vk tw ins

* Поделитесь записью с друзьями:

Подписаться на Telegram канал unis

Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Если в двух словах пересказать историю Гданьска, то получится так: сначала немцы это все построили. Потом немцы это все разрушили. Потом немцы дали денег и специалистов и все это снова отстроили:-)

По твоим фотографиям Гданьск не отличить от любого немецкого северного города вроде Любека.
А Вам при оплате картой терминалы не предлагали списать деньги сразу в рублях?
Мне в Польше - постоянно, но я так и не понял, насколько это выгодно.
В Германии иногда предлагали. Но я выбираю всегда евро. Правильно Элина ниже написала, если выбрать рубли, то будет двойная конвертация. Российский банк ведь не перечисляет напрямую рубли европейскому, а европейский не выставляет счет в рублях, все делается через евро
Не знаю, у меня сколько в Польше высвечивалось рублей на терминале, столько в выписке потом и было списано. Другой вопрос, по какому курсу списывалось.
А с другой стороны, если бы списывали с рублёвой карты евро - то был бы шанс, что к моменту проводки транзакции курс вырастет и в итоге выйдет дороже. Правда, такой же шанс, что курс упадёт и выйдет столько же или даже дешевле.
Вот когда в Германии предлагали с рублёвой карты списать в долларах - тут однозначно отказался.
Будем иметь в виду :)
Кстати, касательно бездомных. Это Европа, их не могут выгнать просто так в никуда. Хотя в Польше вроде весьма неплохо ведется работа с бездомными. Правда, я больше про опыт Варшавы знаю.