brussel

На машине по Черногории

Из всех стран, которые я как-то посетил, Черногория кажется одной из самых интересных для автомобильных путешествий. Я там был два полных дня, был тест-драйв нового Renault Logan, катались в районе Тивата, Будвы, Цетинье и Котора. Проездили, вроде, немало. Но смотрю сейчас на карту и понимаю, что это только малая часть страны. Хочется еще, и лучше в теплое время года. А в этом посте расскажу немного про то, что я узнал про эту страну во время поездки туда и после.



Мы прилетели в аэропорт города Тиват. Вообще в стране два международных аэропорта, второй недалеко от столицы страны - города Подгорица. Мы летели из Москвы, но мест на прямые рейсы не осталось, и пришлось лететь через Белград. Аэропорт Тивата небольшой и уютный. Еще узнал, что посадка в этом аэропорту - довольное сложный процесс и требует от пилотов определенного мастерства. Это все из-за того, что взлетно-посадочная полоса аэропорта расположена прямо у воды и окружена горами.
2


Путешествовать по Черногории лучше всего на машине. Это очень приятное занятие, ведь в Черногории красиво! Ведь это горная страна. А еще в стране есть море и несколько красивых озер. Поэтому недостаток красивых мест путешествующие по Черногории испытывать не будут.
3
Автомобильное путешествие по Европе

Черногория - страна не столь благополучная, как Германия или Швейцария. Потому широких и быстрых дорог здесь очень мало, а горные дороги непростые, узкие и без серьезных ограждений.
4
Автомобильное путешествие по Европе

В отчетах пишут, что черногорцы славятся своим рискованным стилем вождения, часто нарушают ПДД. На узких дорогах и перед слепым поворотом рекомендую сигналить, чтобы в вас не въехал какой-нибудь местный лихач. Коллеги из другого экипажа так столкнулись слегка с мужичком, который внезапно для них появился из-за поворота.
5
Автомобильное путешествие по Европе

В большинстве случаев дороги примерно такие, как на фотографии ниже - по одной полосе в каждую сторону. В некоторых местах дорога сужается до одной или полутора полос, и надо тесниться, чтобы пропускать встречные автомобили. Рекомендуют брать машину как можно меньше, чтобы было удобно разъезжаться на узких дорогах и перевалах.
6
Автомобильное путешествие по Европе

Качество дорог, в целом, неплохое. Встречаются места, где асфальт разбит или сходит до нижнего покрытия. Обычно это где-нибудь в нетуристических местах:
7
Автомобильное путешествие по Европе

А если заехать куда-нибудь вглубь, то можно встретить дороги, где асфальта вообще нет.
8
Автомобильное путешествие по Европе

Участок дороги на фотографии ниже - самая широкая дорога, которая повстречалась нам на пути. Рекламщики воспользовались каменной стеной на обочине. Чаще всего тут рекламируют различную недвижимость, риелторы Черногории даже приглашали в гости наших блогеров :)
9
Автомобильное путешествие по Европе

Я катался по Черногории в середине апреля. Было довольно тепло, разве что в горах еще лежал снег. Людей и машин было немного, не сезон. Судя по отчетам в сети лучше путешествовать по Черногории где-нибудь в межсезонье, чтобы избежать пробок и большого количества туристов в популярных местах.
10
Автомобильное путешествие по Европе

На фотографии ниже самое красивое место в Черногории, которое мы увидели. Это новый ресторан с видом на Боко-Которскую бухту.
11
Автомобильное путешествие по Европе

В Черногории популярен пляжный отдых, есть множество пляжей на берегу Адриатического моря и Которского залива. Так что в перерывах между дорогами и вкусной едой можно позагорать и поплавать :) Вода показалась мне чистой.
12
Автомобильное путешествие по Европе

Основная и единственная валюта - евро. Цены средние, хотя ожидаешь, что они будут невысокими. Гражданам РФ можно пребывать в Черногории до 30 дней без визы.

По городам толком прогуляться не успели, была очень плотная автомобильная программа. Рано утром прошелся по старой части Будвы, а коллеги поднялись на гору в Которе. Ах да, еще посмотрели на популярный у многих вид на курорт-остров Свети-Стефан. А так любителям старины в Черногории будет на что посмотреть: Пераст, Херцег-Нови, Котор, Цетине, Петровац.

Для выхода в интернет можно купить симку местного оператора, их продают даже в газетных киосках. Только надо на месте попросить применить настройки, чтобы связь заработала. У нас заработало только после того, как мы зашли в офис мобильного оператора, и там провели какие-то несложные действия.

Из еды успели попробовать несколько сортов сыра и пршут - это такой местный аналог хамона. В ресторанах и фаст-фуд заведениях много мясных блюд, приготовленных на гриле. Из популярных алкогольных напитков часто вспоминают ракию. Ее делают из разных фруктов, например, винограда, слив, груш. Допустимый уровень алкоголя в крови водителей - до 0,3 промилле :)

А если вам нужна будет машина напрокат в Черногории - посмотрите в сторону компании "Сел и поехал". Лично я не брал там автомобиль, но если соберусь в Черногорию - хочу попробовать обратиться к ним. Отзывы хорошие, они от живых людей, и в автопарке есть кабриолеты :) Еще один огромный плюс в том, что в компании работают русскоговорящие сотрудники. Пишут, что сотрудники встречают своих клиентов в аэропорту или подгоняют прокатную машину туда. Еще у них на сайте есть путеводитель с описанием мест для посещения. В общем, имейте в виду.



PS. Черногория не подписала Венскую конвенцию о дорожном движении, поэтому, по идее, нужно иметь международные права для аренды авто. Однако пишут, что согласно местному закону о безопасности дорожного движения, граждане РФ и стран СНГ имеют право управлять автомобилем с российскими правами.

Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Мы были один день проездом в июне, забрели в такие места, что будь я за рулем, а бы просто села в кусты и рыдала бы до сиx пор. Но за рулем был муж, поэтому отделалась ОЙ ОЙОЙ. Заеxали в какое-то сильно не туристическое место, где и местныx то два человека на 15 км. Но красоты насмотрелись по полной. Действительно, очень красиво.
И июнь отличный месяц. Туристов немного, тепло, xорошо :)