brussel

Замок Расеборг в Финляндии

Есть среди моих читателей те, кто любит замки и крепости? Вот вам в коллекцию мест, которые можно посетить - средневековый замок Расеборг (Raseborg, Raasepori). Находится он рядом с одноименным финским городом, в часе с лишним езды от Хельсинки в сторону Турку и вниз к заливу.

Замок Расеборг

Уникальность этого замка в том, что это одно из единиц укреплений северной Европы, которое сохранилось до нашего времени без изменений и перестроек. То есть, он выглядит практически так же, как в далеком 14-ом веке, если не считать разрушенных временем частей замка.
2
Замок Расеборг

Замок был построен в 1373-1378 годах одним важным и влиятельным шведом по имени Бо Йонссон Грип, который владел третью всех земель в Швеции и практически всей тогдашней Финляндией.
3
Замок Расеборг

Построен замок на плоской поверхности гранитной скалы, при строительстве стен применялся дикий камень. В то время воды залива были так близко, что эта скала стояла на острове, а замок был окружен водой.
4
Замок Расеборг

Главная цель строительства замка - защита побережья Финляндии, контроль над потоком товаров из ганзейского Любека в Новгород и противостояние ганзейскому городу Ревелю (ныне Таллин), который был прямо напротив, через залив.
5
Замок Расеборг

В 16-ом веке уровень воды в заливе сильно понизился, вода сильно отошла, и правители посчитали замок потерявшим полезность. Интерес к замку угас, а роль приморского городка перехватила рыбацкая деревня Экенес. Расеборг был заброшен, начал разрушаться и простоял в руинах около 300 лет.
6
Замок Расеборг

Кстати, после падения авторитета замка, в 1550 году, был основан Гельсингфорс. С этого началась история современного Хельсинки.
7
Замок Расеборг

В 1890-ых годах здесь начались первые реставрационные работы, чтобы не допустить дальнейшего разрушения замка. С тех пор замок реставрировался еще несколько раз, последние работы были проведены в 1988 году. Археологи и администрация музея пришли к выводу, что полностью восстановить замок не получится, так как нет точных данных о том, как выглядели внутренние постройки замка.
8
Замок Расеборг

В наше время замок открыт для посещения, летом за вход на территорию замка берут 5 евро со взрослых. На территории замка открывают кафе, а совсем рядом работает летний театр под открытым небом, где устраиваются театральные постановки. А город Расеборг, кстати, до сих пор считается шведоязычным. 67% населения города говорит на шведском языке, и только около 30% на финском.


* Понравился пост? Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там выходят анонсы новых постов:
FB vk tw ins

* Закажите обзор или репортаж в моем блоге. Подробнее тут.

* Другие мои проекты:
- консультации в продвижении сайтов - vitandi.ru
- портал про аренду автомобилей - rentcarus.ru.

* Поделитесь записью с друзьями:

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Кстати Выборгом и непосредственно замком не так давно вроде как основательно занялись, новый директор активным человечком оказался. Хотят расширить и облагородить смотровую площадку на верхотуре и что-то с лестницами внутри башни замутить - уж подзабыл, что там у них в планах было...