brussel

Парк развлечений Сярканиеми в Тампере

Про то, что в Тампере есть большой парк развлечений, я узнал еще в 2007 году, когда мы только-только начали ездить в Финляндию на машине. Как-то раз доехали до Тампере, но Сярканиеми не попали. Впервые парк увидели с высоты башни Няссинеула, только тогда все было закрыто на ночь. Еще раз в Тампере оказались в январе и марте, но в эти месяцы парк не работает, несезон. Повезло только, когда мы приехали в Тампере в пятый раз. Зато в этот раз я оказался тут с сыном :) Здесь опишу, что мы увидели и попробовали в этом парке.

Сяркяниеми

Парк Сярканиеми (Särkänniemi) открылся в 1975 году. Раньше я думал, что это просто аттракционы, но Сярканиеми включает в себя еще и планетарий, аквариум, террариум, тематический парк Койрамяки, игровую зону и высоченную смотровую башню Няссинеула. Раньше на территории парка был дельфинарий, но его закрыли в 2014 году, а вместо него скоро откроют Super Park - крытую зону для активных игр. Общая площадь парка - около 50 000 квадратных метров. Аттракционы открыты с начала мая по конец августа. Всего в парке 33 аттракциона. Некоторые из них предназначены для маленьких детей, какие-то для подростков и взрослых. Ниже я загрузил карту всего парка (она есть на официальном сайте парка). Карта кликабельная, по клику откроется большая картинка:
2
Парк развлечений Сяркяниеми

По карте наглядно видно, где и что расположено. А еще есть таблица аттракционов с указанием минимального роста, с которого пускают покататься. Например, в парке есть 4 аттракциона, на которые разрешен доступ только людям выше 140 сантиметров. На какие-то аттракционы пускают только со взрослыми, а где-то, наоборот, не пустят взрослых (они там не поместятся просто :)).

Мы с Ромой пришли к самому открытию. В тот день ворота парка открыли только в 3 часа дня. Такое бывает только в августе, в остальные летние месяцы парк открывается в 11 или в 12 часов дня. График работы парка лучше смотреть на официальном сайте.
3
Парк развлечений Сяркяниеми

У нас с Ромой на руках было по браслету, который дает право кататься неограниченно на любых аттракционах (в пределах разрешенного роста, конечно). Первым делом пошли пробовать старые добрые электрические машинки. Тут они называются Audi Racing:
4
Парк развлечений Сяркяниеми

Вот такие премиальные Audi A8 :) Ромка покатался на них три раза, я тоже вспомнил детство :)
5
Парк развлечений Сяркяниеми

Потом подошли к вот такому ужасному на вид аттракциону, который называется MotoGee:
6
Парк развлечений Сяркяниеми

Садишься на один из этих мотоциклов, твои ноги фиксируют специальными креплениями - и вперед! Эта штука за две секунды разгоняется до 60 км/ч:
7
Парк развлечений Сяркяниеми

Рома сначала захотел попробовать, сел, а когда его начали пристегивать - попросился обратно :) А где-то через час снова напросился, покатался, и ему так понравилось, что он еще пару кругов навернул.
8
Парк развлечений Сяркяниеми

Вот он, толкает речь победителя :) А в руках воображаемая бутылка шампанского, из которой он потом будет брызгать на толпу :)
9
Парк развлечений Сяркяниеми

На Hurricane я Рому уговорить не смог :)
10
Парк развлечений Сяркяниеми

А на эту штуку и сам бы не решился, наверное :)
11
Парк развлечений Сяркяниеми

Тематический парк Angry Birds открылся в Сяркяниеми в 2012 году. Тут, по большей части, аттракционы для детей до 7-10 лет:
12
Парк развлечений Сяркяниеми

13
Парк развлечений Сяркяниеми

На этой площадке дети легко могут провести пару часов в играх. Смотришь и жалеешь, что сам не ребенок, так и хочется побегать :)
14
Парк развлечений Сяркяниеми

Территория парка простирается прямо до озера Няссинеула:
15
Парк развлечений Сяркяниеми

На том берегу тот самый отель Holiday Club Tampereen Kylpyla, где мы жили и наслаждались шикарным видом с балкона на озеро:
16
Парк развлечений Сяркяниеми

Рома нашел себе друга:
17
Парк развлечений Сяркяниеми

Эта штука называется "Маяк". Сидящих поднимают наверх и несколько раз резко опускают вниз, создавая эффект свободного падения:
18
Парк развлечений Сяркяниеми

Один из самых прикольных аттракционов - "Сплавная речка". Садишься в нечто похожее на каноэ, она тебя проводит по круговому водному маршруту, а в одном месте каноэ скатывается с хорошей такой высоты, поднимая кучу брызг. Над этой самой горкой проходит мостик, на котором можно стоять и фоткать эмоции людей после спуска с горки. Я увлекся этим делом :)
19
Парк развлечений Сяркяниеми

20
Парк развлечений Сяркяниеми

21
Парк развлечений Сяркяниеми

22
Сяркяниеми

Все аттракционы по-своему хороши. Но мы с Ромашкой сошлись на том, что наш самый любимый - это "Цепочная карусель". Садишься в сиденье, которое подвешено на длинных цепях, вся конструкция поднимается наверх, слегка наклоняется и начинает раскручиваться. Потом несколько минут ощущение полета в воздухе. Офигенно! Мы раз 6 или 7 прокатились с ним. Попробуйте и вы, вспомните детство :)
23
Сяркяниеми

В этом посте описано меньше половины всех аттракционов и развлечений. Мы не смогли прокатиться на многих из них. Рома не подходил по росту, а я не мог оставить его одного :) Тем не менее, Ромашка парк одобрил :) Приезжайте в Тампере с детьми и уделите Сярканиеми хотя бы половину дня. Вся нужная информация о времени работы, ценах на браслеты и всех развлечениях в парке есть на официальном сайте SARKANNIEMI.FI.
24
Парк развлечений Сяркяниеми


* Понравился пост? Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там выходят анонсы новых постов:
FB vk tw ins

* Закажите обзор или репортаж в моем блоге. Подробнее тут.

* Другие мои проекты:
- консультации в продвижении сайтов - vitandi.ru
- портал про аренду автомобилей - rentcarus.ru.

* Поделитесь записью с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «Тампере»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Руслан, жаль у тебя нет фоток аттракциона, который назвается вроде как Горная река, вот он-то наверное самый крутой и оригинальный! :) А парк, конечно же, очень хорош и виды с башни... и speed boat.