brussel

Чем заняться в Иматре и Лаппеенранте зимой

Многим жителям Петербурга и Ленобласти слова "Иматра" и "Лаппеенранта" хорошо знакомы. Для остальных приведу краткую справку. Иматра и Лапеенранта - это два небольших города на территории Финляндии, совсем недалеко от границы с Россией. Это самые близкие к Петербургу финские города. Из центра Питера до обоих городов расстояние всего около 200 километров, а от Выборга - 63 километра. В каждый из этих городов удобнее заезжать с разных пограничных пунктов: в Иматру через Светогорск, а в Лаппеенранту - через Брусничное.

Иматра и Лапеенранта

Самые популярные занятия у заезжих русских в этих городах - шопинг и прогулки по городу. Те, кто остается ночевать в Финляндии, могут заехать в спа-отели, чтобы помокнуть в бассейнах и погреться в саунах. Еще коттеджи ищут, чтобы отметить праздник или просто побыть на природе. Ну и... все, пожалуй. Остальные виды отдыха в Финляндии не столь популярны, как перечисленные. У финнов можно найти еще много интересных и уникальных активностей. Некоторые из способов отдыха, которые успел попробовать совсем недавно, я перечислю под катом. Везде буду указывать ссылки на официальные сайты, чтобы можно было посмотреть цены и график работы.

Один из первых вопросов, который обычно решается перед многодневными поездками в Финляндию - где ночевать? Могу порекомендовать спа-отели. Они хороши тем, что в них есть множество развлечений на одной территории. Кроме номеров и аппартаментов в таких отелях есть рестораны, детские площадки, аренда велосипедов, возможность поиграть в боулинг, теннис, гольф и прочее. Ну и аквапарки со спа-процедурами и саунами, в которые можно попасть из своего номера не выходя на улицу. Причем прямо в халате, тапочках и купальных принадлежностях. Вы этим видом никого не смутите в коридорах, лифте или холле отеля, там это обычное дело.
2
Иматра и Лапеенранта

В Иматре есть два спа-отеля, в которых я успел побывать. Первый - это многим известный Imatran Kylpyla, который успел опробовать еще до того, как стал блогером, в далеком 2007 году. Он же самый популярный и разрекламированный среди русских туристов. И Holiday Club Saimaa, с которым вкратце познакомились только в этом месяце.
3
Иматра и Лапеенранта

Вот так выглядит зона аквапарка и саун в Holiday Club Saimaa:
4
collage.jpg

Кроме стандартных номеров и апартаментов, Holiday Club Saimaa дает возможность заселиться вот в такие домики:
5
Иматра и Лапеенранта

Подробный фотоотчет о комплексе Holiday Club Saimaa можно прочитать тут.

Недалеко от отеля, у озера Саймаа, стоит чум, огороженный деревянным забором с рекламой Wild tours and safaris (по ссылке сайт на русском языке):
6
Иматра и Лапеенранта

Бизнес принадлежит семейной паре на фотографии ниже. Чум они назвали "Хижина оленя Вилли". Здесь можно посидеть, погреться у огня, вкусно поесть и попить. И выпить тоже, все по закону, куплена лицензия на алкоголь. Для детей могут организовать встречу с Санта Клаусом.
7
Иматра и Лапеенранта

Хижина вмещает более 15 человек:
8
Иматра и Лапеенранта

А вот и олени. Их в хозяйстве 5. На них можно просто смотреть, гладить их, кормить (в хижине можно купить ягеля в пакетах). При желании оленей можно запрячь, чтобы они покатали желающих по территории комплекса: 
9
Иматра и Лапеенранта

Отдельного упоминания стоит компания Saimaa Adventures, которые базируются тут же, на территории Holiday Club Saimaa. Мы в ранних турах по Финляндии не раз сталкивались с компаниями, которые организуют разные виды активного досуга. Как правило, они сдают в аренду велосипеды, лыжи, коньки, сани и прочий инвентарь. Также организовывают туры на лодках, квадроциклах, снегоходах, и даже целые игровые квесты. Saimaa Adventures из числа таких компаний, они могут сдать в аренду много разных интересных вещей. Как, например, эти финские сани:
10
Иматра и Лапеенранта

В комплекте с санями дадут вот такие шипы, которые надеваются на обувь, чтобы было хорошее сцепление на ровном льду:
11
Иматра и Лапеенранта

Мне понравилось кататься на этих санях: минимум усилий и скользишь себе хоть до того берега озера:
12
Иматра и Лапеенранта

Потом нам предложили покататься на квадроциклах. Перед этим попросили обязательно надеть шлемы, и настоятельно рекомендовали поверх своей одежды надеть теплые куртки, штаны и сапоги, которые можно взять в аренду здесь же:
13
Иматра и Лапеенранта

Люблю квадроциклы. Я на них накатался в Рыбинске, на чемпионате по снегоходному кроссу. А тут удалось порезвиться на ровном льду замершего озера. Классные ощущения! Можно разогнаться до максимальной скорости и пустить квадрик в занос, ловя на этом кайф. Со стороны еще красиво смотрится, когда задние колеса во время заноса поднимают в воздух снег:
14
Иматра и Лапеенранта

В том же здании есть крытый парк развлечений Angry Birds Activity Park. Гарантирую, детей отсюда будет не оттащить:
15
Иматра и Лапеенранта

16
Иматра и Лапеенранта

И не только детей :) Взрослые тоже могут за компанию побеситься и вспомнить детство:
17
Иматра и Лапеенранта

На набережной Вуоксы нашли домик из льда. А внутри маленький концертный зал, на сцене которого все инструменты были тоже сделана из льда. Нам рассказали, что это не просто инсталляция, тут устраивают целые концерты.
18
Иматра и Лапеенранта

А еще нам показали уникальную сауну. Уникальность в том, что она плавучая. Не только потому, что стоит на воде, а реально плавает! Эта штука зарегистрирована как лодка и снабжена двумя мощными моторами, которые приводят всю конструкцию в движение по поверхности воды. Так и ходит по Вуоксе. На борту есть холодильник, еда, напитки, туалеты. Что еще нужно для жизни? :)
19
Иматра и Лапеенранта

Сауна, кстати, не для галочки, все по-взрослому:
20


Здесь же, на борту плавучей сауны, можно попробовать крутое развлечение - плавание в гидрокостюмах. Уверен, многие из вас не представляют, что это такое. Я сам о таком не слышал. Развлечению даже название придумали - флоатинг (от английского слова floating - плавающий). На человека надевают толстый водонепроницаемый гидрокостюм. Этот костюм полностью и герметично закрывает от воды все тело, кроме лица. После чего можно плавно погружаться в воду. Костюм не дает человеку утонуть, можно расслабиться, лежать на воде. Крутые ощущения, скажу я вам :)
21


Между Иматрой и Лаппеенрантой всего 35 километров. В Лаппеенранте тоже немало интересного. Лично мне кажется, что тут выбор магазинов побольше, чем в Иматре. Набережная тут красивее, город более оживленный. Правда красоту набережной и оживленность города можно оценить только летом:
22
Иматра и Лапеенранта

Еще одна примечательная часть города, кроме набережной, это крепость на холме. Она была построена шведами в 17 веке, потом перешла к России. За крепостными стенами историческая часть города. Здесь можно увидеть низкие деревянные домики, православную церковь и брусчатку (зимой она спрятана под утрамбованным слоем снега).
23
Иматра и Лапеенранта

А если замерзнете или просто захотите кофе с булочкой - заходите в кафешку, которая расположилась в здании бывшей женской тюрьмы. Если вам повезет, как нам, то хозяйка вам сыграет на кантеле - финском музыкальном инструменте, похожем на наши гусли. Очень красивый звук у этого инструмента.
24
Иматра и Лапеенранта

В центре города есть торговый центр IsoKristina. Там недавно прошла большая реконструкция, которая продолжалась более двух лет. Теперь там 3 этажа, уйма магазинов и ресторанов, а также новый кинотеатр и театральный зал. А под зданием есть парковка для автомобилей на 550 мест.
25
Иматра и Лапеенранта

Из еды больше всего запомнился сливочный суп с лососем в ресторанчике на берегу Саймы:
26
Иматра и Лапеенранта

И стейк в ресторане Trattoria Casa:
27
Иматра и Лапеенранта

А вообще, кстати говоря, дам универсальный совет. Не пренебрегайте сайтами и пунктами туристической информации в городах. В них можно узнать много интересного и полезного о всем регионе, о развлечениях, проживании, шопинге. У Иматры и Лаппеенранты есть русскоязычный туристический сайт GOSAIMAA.COM, загляните.




* Подпишитесь на обновления блога, впереди еще много интересного!
* Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там выходят анонсы новых постов:

FB vk tw ins

* Закажите обзор или репортаж в моем блоге. Подробнее тут.

* Другие мои проекты: консультации в продвижении сайтов и портал про аренду автомобилей.

* Поделитесь записью с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
На мой взгляд, да.
И это первый финский отель, в котором оказалось, что за некоторые развлекалова в спа постояльцам отеля надо доплачивать. Особенно удивили полотенца - с саунами ещё это можно понять, но полотенца за дополнительную плату?
Если это нормально, то почему в других спа (посещенных мной - как финских, так и не финских, и их в общей сложности не так мало), полотенца дают бесплатно?
Да, можно взять полотенца их номера, но условий для его сушки в номере нет, т.е. после спа ты имеешь мокрое полотенце, которым вытереться, например, после душа на следующее утро будет уже проблематично.