more

Светоотражатели для детей и взрослых

С начала 2011 года в соседней Эстонии ввели новый закон, согласно которому все пешеходы в темное время суток обязаны носить светоотражатели (их еще называют фликерами). До этого в Эстонии каждый месяц по статистике происходило около 10 ДТП с участием пешеходов. Полиция этой страны вела пропаганду ношения светоотражателей много лет. Даже бесплатно раздавали их населению в качестве показательной акции. Но это не имело большого успеха. А потом взяли и прописали этот момент в правилах дорожного движения. После обещания строго штрафовать за отсутствие фликеров люди стали их носить. Обратите внимание на пешеходов, когда поедете в Эстонию.

Светоотражатели на детях

У нас такого не припомню. Массовой пропаганды ношения фликеров тоже не видно и не слышно. Показательные акции бывают, но единичные, в рамках отдельных учебных заведений или интернет-ресурсов. А ведь это актуально и для нашей страны. Особенно для северных областей, где темно бывает большую часть суток. И скорости движения автомобилей в нашей стране повыше, чем в Эстонии. По итогам 2015 года процент ДТП, в которых пострадали пешеходы, составил 32% от общего количества (всего 58 221 происшествий), в них погибло 7 138 человек и было ранено 53 718. За первое полугодие 2016 года произошло 22 757 ДТП с пострадавшими пешеходами, погибло 2 346 человек и 21 413 человек пострадали. За последние полтора года на российских дорогах погибло более 9 000 пешеходов!

Это все говорит не только о том, что водители невнимательны или превышают скорости. Но и то, что пешеходы могут быть незаметны. Я сам сталкивался с тем, что непросто увидеть в сумерках или ночью человека, одетого в темную одежду. Зато сотрудники ГИБДД или прочих дорожных служб заметны издалека благодаря одежде со светоотражающими полосками. Так почему бы не обезопасить себя, своих родных, детей? По данным ВЦИОМ, об этом задумываются только 36% опрошенных при выборе детской одежды.

Кстати, про акции. Помню, что члены сообщества spb_auto несколько раз устраивали такие, где вели разъяснительные беседы о пользе фликеров, подкрепляя их бесплатной раздачей этих самых фликеров (привет Виталику vitranslator!). Сейчас в нескольких регионах страны проводится социальная акция "Засветись!". На днях я присутствовал на одной из них, которая проходила в школе номер 233.

IMG_3306.jpg

Акцию проводил Максим Швецов, который является выпускником этой школы, а ныне работает пресс-секретарем АО «Петроэлектросбыт». Детей собрали в актовом зале, показали обучающий видеоролик и в интерактивной форме побеседовали с ними о светоотражающих элементах.

collage.jpg

Лично мне больше всего запомнились слайды про зону видимости пешеходов в разной одежде в темноте. В ближнем свете фар пешехода без светоотражателей заметно примерно с 50 метров, а с фликерами - с 200 метров. Эти 150 метров разницы могут спасти жизнь, ведь тогда водитель с большей долей вероятности сможет заметить и затормозить автомобиль, чтобы не сбить человека.

Светоотражатели на детях

Еще любопытные цифры. На картинке приведены примерные расстояния до людей в разных одеждах. Важно не только наличие/отсутствие фликера, но и цвет одежды. Например, человека в белой одежде видно гораздо лучше, чем в темных цветов. И водитель на машине движущейся со скоростью 60 км/ч сможет затормозить не сбив. А светоотражащие элементы заметны еще дальше - около 130 метров.

2.JPG

Хорошая акция, правильная. Вот только это капля в море. Такой вопрос должен быть поднят на федеральном уровне, как это сделали в маленькой Эстонии. Подойти к вопросу комплексно, непрерывно проводя работу со всеми участниками дорожного движения. Пока единственное, чего удалось добиться - это рекомендации, которая вступило в силу 1 июня 2015 года (спасибо Аркадию skandinavia за напоминание). Оно звучит так:

Согласно ПДД при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость для водителей транспортных средств. Вне населенных пунктов это – обязанность, за невыполнение которой предусмотрен штраф - 500 рублей.

Я на себе уже несколько лет ношу фликер в виде ленточки, которая обернута вокруг лямки моей наплечной сумки. Очень удобно, всегда с собой, не болтается и заметна. Помню, было непросто найти фликеры в России, поэтому купил в финском магазине Biltema. Сейчас фликеры и светоотражащие полоски на одежду можно увидеть в продаже гораздо чаще. Например, теперь их можно свободно купить во многих отделениях Петроэлектросбыта.

А вы повесили на себя и детей фликеры?


* Подпишитесь на обновления блога, впереди еще много интересного!
* Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там выходят анонсы новых постов:

FB vk tw ins

* Закажите обзор или репортаж в моем блоге. Подробнее тут.

* Мои другие проекты: консультации в продвижении сайтов и портал про аренду автомобилей.

* Поделитесь записью с друзьями:

Последние записи в журнале

  • Ламборгини в Эрарте

    Много слышал про Эрарту, но побывать там удалось только на прошлых выходных. Вообще я далек от всяких видов искусства, меня не увлекает живопись,…

  • Дома, бизнес-центры, заводы и прочие здания у воды

    Прогулки по рекам и каналам - одно из популярных видов развлечения туристов в Петербурге. Я несколько раз катался на круизных корабликах по Неве и…

  • Отзывы и обзоры качества работы прокатных компаний

    Ввел у себя на портале новую услугу - редакторский отзыв про работу прокатных компаний. Что-то типа ревизора прокатных услуг :) Ищу автомобиль в…

  • Каким будет новый Renault Duster

    Представили новый Dacia Duster, а значит есть основания, что у нас он тоже будет такой, но под маркой Renault (только еще очень не скоро). Красивый!…

  • Крыши Питера

    Я люблю наблюдать местность с высоты. Неважно, что это за высота: крыша дома, телебашня, холм или гора. Каждый раз, когда я оказываюсь в новом…

  • Карточка памяти microSD рекордного объема

    Миру явили самую объемную карточку памяти microSD - аж 400 гигабайт! Четыреста гигов на карточке размером с ноготь! Охренеть :) Хорошо помню…

  • 10 000 и 400%

    В рабочей суете пропустил одну круглую цифру - 10 000 подписчиков в моем ЖЖ. Но вот мне что-то гораздо радостнее от осознания, что мой проект…

  • Каким я увидел Калининград

    Уже в который раз такое, когда очень хочу попасть в какое-то место, где побывали друзья и коллеги, и тут представляется неожиданная возможность…

  • Проверил качество бензина в лаборатории

    На прошлой неделе выдалась возможность узнать, что же я заливаю в бак своего автомобиля. Взял из дома баночку, налил туда бензина из заправки, где я…

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Руслан, разделяю твое беспокойство. У нас в Калининградской области из-за неиспользования отражателей в последние месяцы погибло несколько человек.

Я в своем блоге неоднократно пропагандировал использование светоотражателей. Более того: в октябре 2014 г. в рамках акции МВД России "Задай вопрос полицейскому" я оставил в официальной группе министерства в Facebook два вопроса: про фликеры и про беззаботных велосипедистов, проезжающих "верхом" через пешеходные переходы. 12 ноября 2014 года в этой же группе был опубликован ответ. Полиция назвала мою идею обязательности ношения светоотражателей всеми пешеходами хорошей и пообещала подсказать её законодателям.

Обещание, судя по всему, было выполнено. Предложение о фликерах включили в проект Постановления, который в инициативном порядке был внесён МВД в правительство, которое одобрило его 21 ноября 2014 г. Требование вступило в силу 1 июня 2015 года.

Наверное, в посте стоит указать:

Согласно ПДД при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость для водителей транспортных средств. Вне населенных пунктов это – обязанность, за невыполнение которой предусмотрен штраф - 500 рублей

Edited at 2016-12-15 08:22 (UTC)
В городе рекомендуется, да. Я ношу уже года три-четыре на сумке браслет, но за все это время встретил не более десятка активных горожан с отражателями. Хотя в последний год их стало больше)

За городом проводятся рейды - по крайней мере у нас в области
Я в фикс прайсе покупала набор в виде наклеек и ленточек. Сама ношу на всех сумках брелочки. Хорошо что детскую одежду шьют уже с этими лентами.
Второй год уже хочу купить такие штуки на одежду - и себе, и детям. И, прикинь, ни разу не попались, нигде. Попадались какие-то дурацкие массивные брелочки (куда их вешать-то? перецеплять все время?) или закручивающиеся подпружиненные браслеты (каждый раз снимать-надевать? не взлетит) и т.п. Вот таких наклеек, чтоб наклеить на всякую-разную одежку и забыть, не встречал. Нигде.
У меня зимняя куртка со специальными светоотражающими полосками- на молнии, на карманах и на рукавах.
Очень сильно поддерживаю эту идею! Реально в том месяце чуть бабку не сбила. Вся в черном, вне пешеходного, а освещения у нас в области нет от слова совсем!
Отражайки не просто чаще, а везде почти! Брелки на заправках, в супермаркетах, наклейки. А в магазинах тканей - ленты, 15р и целый метр отражайки.
+много спорт и детской одежды уже с ними..

Было бы желание обезопасить себя.. но в повсеместность без закона и штрафа не верю (

Вон официальная позиция велосипидизации Питера даже, езда без шлемов и отражаек ((