more

Мясокомбинат Окраина в Мурманске

Весь этот год некоторые друзья и коллеги дразнили меня фотографиями из Мурманской области. Бесконечная тундра, Териберка, Никель, Баренцево море... Я тоже захотел увидеть все это, но все ждал какой-нибудь удобной возможности. Под конец года уже начал задумался о самостоятельном посещении Мурманска с коротким заездом в Норвегию, как тут поступило приглашение с неожиданной стороны - мясокомбината Окраина. Имя в наших пенатах неизвестное, но стоит того, чтобы узнать. Почему? Об этом ниже.

Мясокомбинат Окраина

Полноценного репортажа о производстве какого-то продукта мясокомбината тут не будет. Нам показали все помещения производства, где делают разные продукты: колбасы, сосиски, окорока, пельмени, блины и много чего другого. Я покажу то, что попало в объектив моего фотоаппарата, и расскажу то, что услышал и запомнил.

ОСТОРОЖНО! Пост содержит много фотографий мясных изделий! Голодным и веганам заходить под кат не рекомендую!

Начнем с того, что помещения мясокомбината "Окраина" находятся прямо в черте города Мурманска и состоят из трех заводов: колбасный цех, цех полуфабрикатов и цех по производству сырокопченых продуктов. Одно из трех зданий, где разместили производство, когда-то было частью рыбного порта. Кроме того, у Окраины есть еще завод в Подмосковье. Он отстроен и запущен недавно, и по факту является самым молодым мясокомбинатом в Московской области.
2
Мясокомбинат Окраина

Всех сотрудников и посетителей мясокомбината в обязательном порядке просят надеть халатик, шапочку, повязку и бахиллы. Все это одноразовое и после использования утилизируется. Такая одежда обеспечивает гигиену при работе с пищевыми продуктами и соответствует европейским стандартам.
3
Мясокомбинат Окраина

Перед проходом в производственные помещения нужно помыть и продезинфицировать руки специальной спиртовой жидкостью. А автоматические щетки под ногами смахивают пыль и грязь (хотя на ногах все равно бахиллы). Без этой процедуры турникет не пустит дальше. Еще обратил внимание, что во всех помещениях производства нет неприятных запахов, хотя идет работа с мясом и продуктами. Завод прошел сертификацию в международной системе качества и безопасности ХАССП-Мясо, требования который гораздо строже ГОСТа. А это значит, что в производстве должны использоваться только натуральные продукты, хотя по ГОСТу допускается использование сухого молока, порошка яиц и "жидкий дым" вместо натурального копчения на опилках.
4
Мясокомбинат Окраина

Все начинается, конечно же, с мяса. На завод мясо привозят в грузовиках из Калининградской и Воронежской областей в виде полутуш. В процессе разгрузки и дальнейшей обработки к мясу руками не прикасаются. Полутуши в упаковке вешают за подвижные крюки и берут только в перчатках. Мясо при приемке проходит обязательный физико-химический контроль качества на свежесть и примеси.
5
Мясокомбинат Окраина

Далее мясо поступает в цех обвалки, где вручную разделывается:
6
Мясокомбинат Окраина

Потом размалывается в фарш разной степени измельчения, в зависимости от желаемого конечного продукта:
7
Мясокомбинат Окраина

Это участок фаршезаготовки, где поддерживается определенная температура. Здесь мясо отстаивается перед дальнейшей обработкой:
8
Мясокомбинат Окраина

Ингридиенты для будущих мясных продуктов:
9
Мясокомбинат Окраина

В этом чане смешиваются смешиваются ингридиенты для докторской колбасы. Для ее производства используется фарш из говядины и свинины, причем свинина добавляется отдельно от говядины вперемешку со льдом. Сюда же добавляют специи, яйца, молоко, нитритную соль. На Окраине изначально и осознанно поставили ограничение на производственные возможности в размере 30-ти тонн продукции в сутки. Это сделано намеренно, чтобы отказаться от суррогатов и использовать только натуральное яйцо, натуральное молоко, натуральное копчение при производстве продукции. Вода, которая используется в производстве, проходит очистку передовым методом системой "АльтсофтАЭРсист". Она не только очищает воду от всех примесей, но и смягчает ее, насыщает кислородом.
10
Мясокомбинат Окраина

Здесь было интересно наблюдать за тем, как из аппарата через трубочку выдавливается фарш, а оператор предварительно надевает на трубочку тоненькую длинную оболочку. Потом полученная длинная "колбаса" перевязывается в кольцо, обрезается на отдельные части и идет в коптильный цех. Так получается краковская полукопченая.
11
Мясокомбинат Окраина

Голень куриная, которая скоро пойдет коптится:
12
Мясокомбинат Окраина

13
Мясокомбинат Окраина

Это висят и лежат продукты, которые скоро пойдут в коптильный цех:
14
Мясокомбинат Окраина

15
Мясокомбинат Окраина

По производству нас водил главный технолог завода - Владимир Леонидович Тимченко. Он увлекательно и живо рассказывал про производство и свободно отвечал даже на самые каверзные вопросы о продукции и компонентах. Видно было, что он гордится производством и продуктами, которые здесь делают:
16
Мясокомбинат Окраина

17
Мясокомбинат Окраина

В некоторых цехах, где есть тесный контакт с продуктами, сотрудники замотаны почти полностью в одежду. Здесь даже рот с носом закрыты маской, чтобы при чихе или кашле на продукт не попала слюна. Нас тоже попросили надеть маски и строго следили, чтобы мы их не снимали:
18
Мясокомбинат Окраина

Сосиски до упаковки:
19
Мясокомбинат Окраина

И после:
20
Мясокомбинат Окраина

21
Мясокомбинат Окраина

Весь производственный реквизит проходит обязательную мойку в специально выделенном для этого цехе:
22
Мясокомбинат Окраина

Самая интересная машина на производстве - которая делает пельмени. Слева поступает лента теста, справа контейнер с фаршем, а посередине машина хитрым образом выдавливает фарш между двумя лентами теста и выдавливает из металлических форм готовый полупродукт:
23
Мясокомбинат Окраина

24
Мясокомбинат Окраина

Открытие дня: блины тут пекутся вручную. Каждая работница за час выпекает 76 блинов, а все вместе за смену около 7000. Впечатляет!
25
Мясокомбинат Окраина

26
Мясокомбинат Окраина

Хинкали тоже делают вручную. Интересно было узнать, что ровный верхний край делается при помощи обычных ножниц:
27
Мясокомбинат Окраина

Женщины чистят лук. Говорят, что у них закаленные глаза, уже не слезятся от продолжительного процесса чистки лука:
28
Мясокомбинат Окраина

Колбаса "Швейцарская" с крупными вкраплениями сыра. Необычное сочетание, но очень вкусное (выяснили это на дегустации):
29
Мясокомбинат Окраина

Упаковывают и сортируют тоже в повязках:
30
Мясокомбинат Окраина

31
Мясокомбинат Окраина

Колбасный рай. Вся производимая продукция не задерживается на складе, а почти сразу отгружается. Каждый батон колбасы, который уходит отсюда, имеет свой индивидуальный штрих-код – уникальный код продукта UPC (Unique Product Code), с помощью которого можно проследить путь любого продукта, как внутри производства, так и за его пределами. Индивидуальный код – это  ключ к информации о каждом продукте завода, которая хранится на сервере мясокомбината. Можно узнать, откуда, когда, в какой партии поступило сырье для каждого продукта. А еще кто принимал сырье и проводил анализ. Кто работал с ним на каждом этапе производства готового продукта. Покупатель может получить доступ к этой информации на специальной странице сайта, указав код приобретенного продукта. Там же покупатель может дать оценку продукту, высказать свое мнение по его качеству и задать любые вопросы.
32
Мясокомбинат Окраина

Без дегустации не обошлось. Больше всего запомнилась колбаса "Швейцарская", о которой выше писал. Да и вообще все понравилось. И не только мне:
33
Мясокомбинат Окраина

А ветчина... я вспомнил Италию и нежную пармскую ветчину. Они очень похожи по вкусу.
34
Мясокомбинат Окраина

Ежедневно каждое наименование производимой продукции оценивается на дегустации с высшим руководством компании. Оценку проводят по 80 качественным характеристикам (вкус, цвет, запах, консистенция и т.п.).

Если хотите сами познакомиться с продуктами мясокомбината - это можно сделать в их фирменном интернет-магазине для Москвы и для Санкт-Петербурга. Примечательно, что доставка любого количества продуктов из магазина абсолютно бесплатная, хоть одну вещь закажите. Если любите колбасы и сосиски - рекомендую хотя бы попробовать.

После посещения заводов и дегустации продукции я в очередной раз понял, почему такие производства приглашают блогеров. А как еще донести до широкой аудитории, что продукция изготавливается с применением качественного и натурального сырья, в соответствии со строгими нормами и непрерывным контролем качества? Это все обязательно отражается и на вкусе, язык и нос не обманешь.


* Подпишитесь на обновления блога, впереди еще много интересного!
* Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там выходят анонсы новых постов:

FB vk tw ins

* Закажите обзор или репортаж в моем блоге. Подробнее тут.

* Мои другие проекты: консультации в продвижении сайтов и портал про аренду автомобилей.

* Поделитесь записью с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «репортаж»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Приятно узнать, что используется наше, калининградское сырье. Сотрудники на фото явно не в восторге от того, что попали в кадр, серьезно мрачные)