brussel

Териберские ГЭС

Очень радует тенденция последних лет, когда ранее закрытые для доступа территории открываются журналистам и блогерам, чтобы все могли увидеть, как там все устроено и как работает. К этой тенденции присоединилась компании ПАО "ТГК-1" - ведущий производитель электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. В их ведении находится две гидроэлектростанции, расположенные недалеко от знаменитого нынче поселка Териберка. Туда-то мы и поехали по пути в саму Териберку.

collageGES.jpg

Верхне-Териберская и Нижне-Териберская гидроэлектростанции входят в каскад Туломских и Серебрянских ГЭС. Оба стоят на реке Териберка, которая впадает в Баренцево море. Длина реки 127 км, падение 267 м, площадь водосбора 2030 км². Мощность обоих ГЭС — 156,5 МВт, среднегодовая выработка — 290 млн кВт·ч. Из всей мощности бОльшую часть вырабатывает Верхне-Териберская - около 130 МВт.

Мы подробно осмотрели Верхне-Териберскую ГЭС. Вот так выглядит площадка перед входом в здания:
2
Териберские ГЭС

Рядом стоит вот такое большое транспортное средство, которое используется для развозки сотрудников:
3
Териберские ГЭС

В самом начале нам показали пульт, откуда ведется управление и мониторинг за узлами электростанции:
4
Териберские ГЭС

Верхне-Териберская ГЭС была пущена в эксплуатацию 6 ноября 1984 года. Обе Териберские ГЭС строились вахтовым методом, рабочие приезжали сюда из поселка Мурмаши и города Мурманска на неделю. Вначале пришлось проложить дороги через неосвоенную территории тундры.
5
Териберские ГЭС

Часть оборудования тут не новая, аналоговая, но надежная и проверенная временем:
6
Териберские ГЭС

Здесь установлен один радиально-осевой гидроагрегат. Благодаря ему Верхне-Териберская ГЭС - самая мощная в Европе с одним агрегатом.
7
Териберские ГЭС

Во время нашего визита агрегат не работал, был в резерве. Мы смогли посмотреть, как он устроен в нижней части:
8
Териберские ГЭС

9
Териберские ГЭС

Это затвор на тоннельном водопроводе перед агрегатом. Диаметр трубы - 6 метров.
10
Териберские ГЭС

Вид на нижний бьеф гидроэлектростанции:
11
Териберские ГЭС

Аварийно-ремонтные щиты для перекрытия доступа воды, когда нужно осушить генератор:
12
Териберские ГЭС

Генератор на внутренние нужды:
13
Териберские ГЭС

Шины 10 кВ:
14
Териберские ГЭС

Трехфазный трансформатор:
15
Териберские ГЭС

А это Нижне-Териберская ГЭС. Она меньше по занимаемой площади и по установленной мощности. Введена в эксплуатацию в конце сентября 1987 года. В здании также установлен один генератор, его мощность всего 26,5 МВт. Большую часть времени этот агрегат находится в резерве (не вырабатывает электричество). На станции постоянно работает один инженер, но при необходимости сюда могут приехать механики из Верхне-Териберской ГЭС.
Туда заходить не стали, времени было мало.
16
Нижнетериберская ГЭС

В Мурманской области работает всего 17 ГЭС. Все эти электростанции строились с довольно большим запасом, так как был расчет на бурный рост промышленности и населения. В планах было построить вдвое больше станций, благо гидроресурсы позволяют это. Здесь очень много воды и довольно большие перепады высот из-за сопок. Но после развала СССР стало падать производство. А в 2000 годах вдобавок еще началось стремление к энергоэффективности. Это происходило и на бытовом уровне, если взять примеры с заменой лампочек на энергосберегающие и светодиодные. Потребление электричества стало падать.

Кроме гидроэлектростанций, в Мурманской области работает Кольская атомная станция, которая вырабатывает 900 мегаватт мощности. Сейчас столько энергии не нужно, поэтому ГЭС и АЭС делят количество вырабатываемой энергии примерно пополам. В отличие от АЭС, гидроэлектростанции могут обеспечить оперативное изменение необходимой мощности, вплоть до считанных секунд. Например, если АЭС дает какую-то базовую мощность, которой хватает для снабжения непрерывно работающих заводов, то ГЭС может обеспечить пиковые моменты потребления в течение суток. Например, такие бывают утром и вечером, когда потребление электричества на бытовом уровне увеличивается на несколько часов. Вот тут и вступают в действие ГЭС.

Некоторый избыток электрической энергии продается в Финляндию и Норвегию. В основном электричество на экспорт вырабатывает каскад Пазских ГЭС. Но и европейцам электричество нужно не всегда, у них есть и свое производство. Поэтому есть рынок электричества со своими тенденциями и ценами. Например, весной и осенью цены низкие, так как воды много. А зимой стоимость повышается. Иногда европейцам получается дешевле покупать электричество в России, чем производить самим. Бывает так, что ГЭС работают лишь несколько часов в сутки на экспорт. Много энергии Мурманская область отправляет в общую энергосеть для Карелии, так как там есть определенный дефицит электричества.

Тем не менее, возможности региона по выработке электричества используются только наполовину. Электростанциям невыгодно простаивать, да и хранить произведенное электричество нельзя. Поэтому создали структуру "Системный оператор Единой энергетической системы". Она определяет, какую станцию загружать и насколько.

А следующем посте покажу, каким мы увидели поселок Териберка.


* Подпишитесь на обновления блога, впереди еще много интересного!
* Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там выходят анонсы новых постов:

FB vk tw ins

* Закажите обзор или репортаж в моем блоге. Подробнее тут.

* Мои другие проекты: консультации в продвижении сайтов и портал про аренду автомобилей.

* Поделитесь записью с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «репортаж»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…