brussel

Два с половиной автомобильных музея в Тампере

Сын у меня страсть как любит автомобили. Эта любовь у него с раннего детства. Уже в 2 года он знал наизусть все популярные автомобильные марки по логотипам и шильдикам. Самый желанный подарок для него - это модельки автомобилей. Их у него сейчас наберется штук 200 разных размеров. Живой интерес позволяет ему хранить в голове много марок и моделей. А любимая телепередача, вы не поверите - Top Gear. Мы с ним все сезоны и выпуски посмотрели вместе. Сейчас он готов часами говорить про автомобили. Иногда даже приходится просить его поговорить на другие темы :)

Эту его любовь не могли не заметить в комитете по туризму Тампере :) В недавней поездке нам устроили визит по двум музеям. Я бы даже сказал, что музеев было четыре, и расположены они были в трех зданиях. Но фактически их два. Сейчас поймете почему.

Автомобильные музеи Тампере

Первый музей называется Mobilia. Это не просто музей, а целый автомобильный музейный комплекс. Он объединил под собой целых три экспозиции. Первая, самая основная, так и называется Mobilia. В этом же здании отгородили территорию под музей ралли (Rallimuseo)  Третья часть находится в отдельном здании неподалеку и называется "Mobilia Classics". Выше фотография основного здания. Музей находится не в самом Тампере, а в городе Кангасала. Точный адрес Kustaa Kolmannen tie 75, 36270 Kangasala (официальный сайт www.mobilia.fi). Сюда можно добраться на своем автомобиле (есть бесплатная парковка), на автобусе 40А из Тампере, и даже на лодке.
2
Автомобильные музеи Тампере

На лодке потому, что музей находится на берегу озера Лангелмавеси (Längelmävesi). Тут есть причал, где можно пришвартовать свое водное транспортное средство. Для детей есть игровая площадка. Вообще, место красивое:
3
Автомобильные музеи Тампере

После входа в музей попадете в сувенирный музей:
4
Автомобильные музеи Тампере

Ромка позирует для поста:
5
Автомобильные музеи Тампере

Пошли гулять по музею. Почти все выставленные здесь автомобили принадлежат частным лицам и выставлены здесь с их разрешения. У каждого автомобиля есть стойка с описанием, там же есть строчка с именем и фамилией владельца.

Черно-серый - это Ford Model TT. Мощность двигателя всего 20 лошадиных сил, вес 1270 килограмм, начал производиться в 1920 году. Синий - Ford 82C с грузовой кабиной, 60 л.с.
6
Автомобильные музеи Тампере

Нельзя не узнать мордочку мини-автобуса Volkwagen. Это грузовой вариант - Transporter Kastenwagen 1967 года с четырехцилиндровым двигателем объемом 1,5 литра и мощностью 48 л.с.
Черный грузовичок - это Ford AA.
Пикап - Teijo 24-01, выпущен в 1976 году в Финляндии. Да, Финляндия делала автомобили! Правда шасси и технологии взяты у VW.
Фургончик справа внизу - это Renault Goelette, выпущенный в 1962 году, 77 л.с.
7
Автомобильные музеи Тампере

Слева наверху - Standart Utility Pick Up, выпущен в Великобритании в 1952 году и ввезен в Финляндию в количестве 803 машины.
Рядом - Bedford CA, тоже британец, выпущен в 1961 году.
Синий грузовичок - финн Sisu KB-121KB, выпущен в 1968 году. Самый большой потребитель этих грузовиков в Финляндии - VR (финские железные дороги). 
Забавный узкий фургон - это Citroen HY, выпущен в 1954 году. Использовался для промышленных целей заводами Финляндии.
8
Автомобильные музеи Тампере

Широченный и заметный пикап - это Chevrolet Stepside C10 PickUp. Выпущен в 1963 году, двигатель с 8 цилиндрами объемом 6,7 литров. Настоящий американец!
9
Автомобильные музеи Тампере

Еще один мини-грузовичок - Chevrolet Apache 36, 1959 года выпуска. Двигатель V8, объемом 4,6 литров и мощностью 180 л.с. Использовался где-то в штате Вайоминг:
10
Автомобильные музеи Тампере

В кадр попало только около половины автомобилей. Если неравнодушны к классике - стоит заехать. А еще мы нашли вот этого Жука, который оборудовали как симулятор езды по лесной дорожке:
11
Автомобильные музеи Тампере


Музей ралли

Плавно переходим к отдельной экспозиции в этом здании - музею ралли. Он тоже впечатляет. Поражаешься, как у финнов получилось собрать столько редких и отлично восстановленных экземпляров: 
12
Автомобильные музеи Тампере

13
Автомобильные музеи Тампере

Красный автомобиль особо представлять не надо - это Mini Cooper. А точнее Morris Mini Cooper S. Модель 1964 года выпуска, четырехцилиндровый двигатель мощностью 115 л.с.
Правее - старичок SAAB 94 V4, 160 лошадок.
Внизу слева - Simca 1000 Rallye2, а "глазастик" правее - это Toyota Celica GT-Four ST 205.
14
Автомобильные музеи Тампере

Музей ралли был бы не музеем ралли, если бы здесь не было легендарной Лянчи - Lancia Delta HF Integrale. Изначально Дельта была выпущена в 1979 году как небольшой семейный автомобиль. В следующем году его выбрали автомобилем года. А в 1986 году Лянча начала выпуск полноприводной версии Дельты, на базе которой начали строить раллийные болиды. Всего было произведено более 45.000 экземпляров Delta HF Integrale. Сколько раз на нем занимали первые места в раллийных состязаниях, я не помню, но это очень впечатляющая цифра.
Длинный Мерседес - это Mercedes-Benz 220SE. Он заднеприводный, мощный и тяжелый. Смог отвоевать себе кусок славы на раллийных трассах.
15
Автомобильные музеи Тампере

Автомобили обслуживания и техподдержки раллийных команд:
16
Автомобильные музеи Тампере

Симуляторы ралли :)
17
Автомобильные музеи Тампере

Музей Mobilia Classics

Эта часть музея находится в отдельном ангаре, немного в стороне. Если не знать про него, то можно легко проехать. Имейте в виду, что сюда можно зайти с билетом из первого музея.
Здесь музей организован по-иному. Мы сюда пришли, когда он уже закрывался, так что не смогли пройтись по вот этому коридору:
18
Автомобильные музеи Тампере

Но смотри пройтись по периметру. Автомобили здесь за стекляными витринами. Выглядит клево, но фотографы будут не рады бликам:
19
Автомобильные музеи Тампере

Есть интересные и редкие машинки. Ценители и знатоки будут довольны:
20
Автомобильные музеи Тампере


Здесь же, в окрестностях городка Кангасала, есть еще один интересный автомобильный музей - Вехониеми (Vehoniemen automuseo). Интересен он, в том числе, тем, что он бесплатный. И, при этом, экспонатов тут немало, и они реально крутые. 
21
Автомобильные музеи Тампере

Музей живет за счет магазина сувениров и кафешки:
22
Автомобильные музеи Тампере

Тут одно большое помещение, плотно уставленное автомобильной классикой:
23
Автомобильные музеи Тампере

Наверху - пожарный автомобиль American LaFrance Type 191. Красный спорткар ниже - Kellison Astra X300 GT. Низкий-низкий:
24
Автомобильные музеи Тампере

Глазастик сверху справа - это раритетный BMW 50i, выпущенный в 1955 году:
25
Автомобильные музеи Тампере

26
Автомобильные музеи Тампере

Привет из СССР! Это ЗИС 110:
27
Автомобильные музеи Тампере

Маленькие машинки. Белая - это Neckar Weinsberg, выпущен в 1963 году, двигатель с 22 л.с.
28
Автомобильные музеи Тампере

Этот музей находится по адресу Vehoniemenharjuntie 92, 36570 Kangasala. Официальный сайт, где можно узнать о времени работы - www.automuseo.com.

Судя по сайту VisitTampere.com, в окрестностях Тампере есть еще один автомобильный музей. Называется он Паркано (Parkanon Seudun Automuseo). Его адрес Käenmäentie 6, 39700 Parkano, страница в интернете тут. Такой вот Тампере автомобильный регион :)




* Подпишитесь на обновления блога, впереди еще много интересного!
* Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там выходят анонсы новых постов:

FB vk tw ins

* Закажите обзор или репортаж в моем блоге. Подробнее тут.

* Мои другие проекты: консультации в продвижении сайтов и портал про аренду автомобилей.

* Поделитесь записью с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

  • Брутальный фитнес-центр

    В финском городе Тампере видел самый брутальный фитнес-центр из всех, что я знаю. Он расположен бок о бок с отелем Holiday Club Tampereen Kylpyla, в…

  • Коллекционер моделей машин из Тампере

    Он начал коллекционировать модели машин еще когда был мальчиком. Начиналось все, как водится, с простых моделей маленьких масштабов, а когда…

  • Holiday Club Tampereen Kylpyla в Тампере

    В последней поездке в Тампере мы с сыном жили в довольно интересном отеле Holiday Club Tampereen Kylpylä. Интересным он мне показался из-за…

  • На пароме Finnlines с сыном

    Большой пост про паром Finnlines у меня был еще два года назад. В этом посте хочу рассказать о том, как я впервые отправился в путешествие с сыном.…

  • Мини-гольф

    В недавней поездке в Тампере впервые сыграли в мини-гольф. Раньше эту игру как-то всерьез не воспринимал. Казалось, что это скучное развлечение для…

  • Как завлечь блогеров в музей

    Известно, что некоторые бывалые тревел-блогеры не ходят по музеям. Они предпочитают находить что-то уникальное, о чем ранее не писали. Я и сам не…

  • Два необычных коттеджа и один необычный плот с грилем

    В Тавастии мы посетили один коттеджный поселок у озера. Обычная история, мы таких в Финляндии повидали великое множество в разных поездках. Коттеджи…

  • Ресторан из железнодорожной станции

    В Финляндии часто встречаются достопримечательности, которые возникли после переделки чего-то старого во что-то новое. Старые заводы, железнодорожные…

  • 100 чучел зверей и птиц в музее охоты в Финляндии

    А скажите, когда вы видите чучело зверя или птицы, вам становится жаль их? А если это не одно чучело, а 10? А что если сразу 100? Считаете ли вы…

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Citroen HY видел в прошлом году в Польше в качестве автобуса для путешествий)
Спасибо, интересно. С удовольствием побываю при случае в этом музее. В Северной Европе собрания авто такого рода - не редкость, но этот заслуживает внимания. Мне вот интересно: описание экспонатов только на финском? Или на шведском/английском тоже есть?