more

Это вам не Покемон Го!

Наблюдаю, как на волне усиленной популярности игры Pokemon Go пиарятся другие. Рисуют приколы, снимают вирусные ролики, делают спецпроекты. Даже пишут новые игры со словом Go в названии. Но есть одна игра, которой такой пиар не нужен. Она вообще не имеет ничего общего с Покемонами, кроме одного слова в названии игры. И то слова разные, по сути. В Pokemon Go это слово означает "идти" или "вперед". А в настольной игре Го, что родом из древней Азии, слово Го имеет гораздо более сложное значение. В Японии эту настольную игру называют "иго", и прописывают двумя иероглифами, которые означают "окружать" и "игра". Русское название произошло от японского, где игра также получила огромное распространение. Хотя считается, что игра родом из Китая, там она называется "вэйци". В Корее же ее называют "падук". Вот так все непросто.

Международный Го Конгресс

Сама игра, надо сказать, тоже не так проста, как может показаться на первый взгляд. С виду она напоминает шашки, но с двумя заметными отличительными чертами:
- поле для игры с квадратами одинакового цвета;
- фигуры (камни) ставятся не на квадраты, а на пересечения горизонтальных и вертикальных линий.

Правила и суть игры тоже не такие, как в шашках. Хотя что-то общее есть. Например, можно своими камнями "съедать" камни противника:

Международный Го Конгресс

Попробую популярным языком объяснить, как играют в Го. Итак:

1. Играют по очереди два человека. Один ходит камнями белого цвета, другой - черного. Игрок с черными камнями начинает первым.

2. В качестве игрового поля используется квадрат с размерами 19х19. Поля для новичков могут быть меньших размеров (13х13 или 9х9).

3. Камни ставятся не на квадрат, а на пересечение линий.

4. Камни на доске ставятся один раз и не передвигаются. Но могут быть убраны с поля, если оказываются захвачены камнями противника.

5. Главная задача в игре - захватить как можно больше территории игрового поля своими камнями.

6. Камни одного цвета считаются захваченными и их убирают с поля, если они окружены со всех сторон камнями другого цвета.

7. Запрещается делать ход, который приводит к "самоубийству", когда ход камнем приводит к окружению своих камней камнями противника.

8. Также запрещается делать ход, который в точности был сделан ранее (чтобы не было "бесконечных" повторений).

Международный Го Конгресс

Вроде все просто, но когда начинаешь играть с опытным профессионалом, обнаруживаются нюансы, которые стоит учитывать, чтобы не проиграть быстро и продержаться хотя бы ходов 20 :)

Каждый год Европейская федерация Го проводит так называемые Го Конгрессы. В этом году Европейский Го Конгресс проходит в Санкт-Петербурге с 23 июля по 7 августа. В здание отеля Азимут, где проходит конгресс, съехались более 900 игроков из 47 стран мира, в том числе одни из сильнейших игроков из Азии. В ходе этого турнира определился чемпион Европы, им стал Илья Шикшин (это уже четвертый подобный статус в его карьере). Этот турнир юбилейный, поэтому Российская федерация Го, кроме турниров среди игроков, организовала множество дополнительных активностей, например, мастер-классы по игре Го. Причем эти мастер-классы проводят профессиональные игроки.

Международный Го Конгресс

В одном из таких мастер-классов побывал и я. Большинство мастер-классов проходит на втором этаже отеля. А на 18-ом этаже проводили лекции и мастер-классы профессиональные игроки:

Международный Го Конгресс

Эти помещения привлекают к себе своими окнами от пола до потолка, и видами с этих окон на город. С этого углового помещения открывается вид на восточную часть города от Лермонтовского проспекта:

Международный Го Конгресс

А рядом отличный вид на север:

Международный Го Конгресс

Международный Го Конгресс

Южная часть города от центра:

Международный Го Конгресс

Первую часть мастер-класса нам провел Максим Подоляк - вице-президент Российской федерации Го и президент Спортивной федерации Го Санкт-Петербурга. Он рассказал нам про историю игры, объяснил правила и научил играть. Позже к нам присоединился Александр Динерштейн - профессиональный игрок 3-го дана, российский спортсмен Го, заслуженный мастер спорта, семикратный чемпион Европы по Го.

Международный Го Конгресс

Интересные факты про игру Го, которые мы услышали на мастер-классе

Го - одна из самых старых игр в мире. Ее правила не меняются вот уже около 4000 лет. По всему миру поклонниками этой игры являются свыше 60 миллионов человек.

В азиатских странах Го очень популярна. Это одна из самых культовых игр Азии. Ее играют везде: в домах, на улицах, в специальных клубах. Даже при правительстве азиатских стран есть клубы по Го

Количество возможных вариантов ходов в разы превышает таковые в шахматах, представляет из себя 171-значное число и больше количества атомов в наблюдаемой части Вселенной.

Го входит в пятерку самых распространенных игр в мире и по популярности может поспорить с шахматами. Это только в Европе шахматы популярнее Го. А вот в Азии в шахматы не играют.

В этой игре есть целая система квалификаций игроков. Новички получают разряд "кю", который измеряется от 1 до 20. Двадцатый кю - самый низший разряд, первый - самый высший. Игрок первого кю начинает играть с мастерами, у которых своя квалификация - даны. У мастеров порядок в цифрах обратный, первый дан - самый младший. Самый высокий дан - седьмой. После седьмого дана идут более высокие - профессиональные даны. Их имеют очень немногие. Среднестатистический игрок в Го имеет разряд 7-9 кю. В некоторых странах система может немного отличаться по цифрам. Чтобы получить какой-то рейтинг или разряд, нужно поиграть на турнире.

Камни, которыми мы играли, сделаны из приятного на ощупь гладкого фаянса. Есть дорогие наборы для игры в Го, там камни могут быть сделаны из дорогих сортов дерева, минералов, и даже из костей животных.

В Го практически нет элемента удачи. Все зависит от мастерства игроков, от их умения просчитывать ходы. Мастера Го способны просчитать движения камней на много ходов вперед и сразу за несколькими досками.

Есть китаец, который поставил интересный мировой рекорд - сыграл одновременно в 5 партий Го вслепую и выиграл. То есть, он играл не смотря на игровое поле и называя ходы по координатам.

Русские игроки в Го не любят, когда их называют гошники, это звучит грубо и некрасиво. Лучше так - "ценители Го".

Международный Го Конгресс

Странно, что я раньше не слышал про Го. Зато в шахматы научили играть еще в первых классах школы :) Классно, что у меня получилось вот так узнать про Го из уст самых опытных игроков России. Если интересна дополнительная информация - заходите на официальный сайт конгресса http://egc2016.ru/ru.


* Подпишитесь на обновления блога, впереди еще много интересного!
* Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там выходят анонсы новых постов:

FB vk tw ins

* Закажите обзор или репортаж в моем блоге. Подробнее тут.

* Мои другие проекты: консультации в продвижении сайтов и портал про аренду автомобилей.

* Поделитесь записью с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «виды с высоты»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Нельзя знать всё! так что ты её и для меня открыл.
То есть приоткрыл: как именно в неё играют ты же не рассказал. ;))

19х19 мм, надо полагать? А почему именно такие размеры? Они как-то с техникой игры связаны.
В общем, заинтриговал! ;)
А не, именно 19х19 :) Это имеется в виду количество квадратов, которые образуют нужное количество пересечений линий.

Вряд ли кто-то достоверно скажет, почему такие размеры, игре более 3000 лет, все-таки.

Edited at 2016-08-07 13:04 (UTC)