more

Ресторан из железнодорожной станции

В Финляндии часто встречаются достопримечательности, которые возникли после переделки чего-то старого во что-то новое. Старые заводы, железнодорожные станции, военные объекты превращаются в кафе, рестораны, кинотеатры, торговые комплексы. Особенно много мы их видели в Тампере. Регион Тавастия тоже может похвастаться подобными зданиями. Одним из самых милых мест, которые мы посетили недавно, было здание бывшего железнодорожного вокзала Turenki (Turengin Asema), в котором сейчас работает ресторан с обстановкой прошлых столетий.

TURENGIN ASEMA

Кстати, это уже второй ж/д вокзал в Финляндии на моей памяти, переделанный в кафе или ресторан. Будучи в Лахти нам рассказали, что когда-то вдоль набережной проходила железная дорога. И там же, на набережной, из одноэтажного здания, некогда бывшего станцией, сделали уютное кафе. Говоря, что туда любит заходить половина населения города за фирменными пончиками.
А нет, вру, даже третье. Еще одно мы увидим как раз спустя пару дней после этого :) Об этом позже.

Станция Turenki, кстати, действующая, несмотря на то, что вокзал переделан в ресторан. Поезда ходят по соседним путям, платформа тоже на той стороне.
2
TURENGIN ASEMA

Над входом в ресторан висит табличка с цифрами 1862. Это один из самых старых деревянных вокзалов Финляндии, который сохранился практически в неизменном виде. Когда эта станция строилась, Финляндия еще входила в состав Российской империи.
3
TURENGIN ASEMA

Сейчас станцию называют не иначе как Царской (Tsaarin Asema), ибо на втором этаже были помещения отведенные для царя. Начальник станции и его жена выкупили здание, отреставрировали его и открыли здесь ресторан. При реставрации будущие рестораторы старались сохранить обстановку и мебель тех времен. У них, надо сказать, это получилось. Сами посмотрите:
4
TURENGIN ASEMA

5
TURENGIN ASEMA

6
TURENGIN ASEMA

7
TURENGIN ASEMA

8
TURENGIN ASEMA

9
TURENGIN ASEMA

10
TURENGIN ASEMA

11
TURENGIN ASEMA

А нас, между тем, пригласили к обеду. Здесь готовят сезонные блюда из продуктов, которые доставляют из местных хозяйств, только натуральных. Я заказал суп с артишоками и крапивой. Звучит стремновато, но, поверьте мне, очень вкусно! Совсем не заметил, как он закончился. 
12
TURENGIN ASEMA

А этот стейк... черт возьми, это был один из лучших стейков в моей жизни!
14
TURENGIN ASEMA

А вот и наши герои - владельцы ресторана Микко Сампо и Марья-Лииса Янтти. Жена в руках держит буклет про собачку, которую здесь зовут Счастье. Говорят, что погладив ее можно решить все проблемы :)
15
TURENGIN ASEMA

В тот день в беседке собрались пенсионеры и пели песни. Удивительно, но когда мы к ним подошли, они пели "Подмосковные вечера" на финском языке!
16
TURENGIN ASEMA

Адрес ресторана: Asematie 6, 14200 Turenki. Сайт turenginasema.fi. Доехать сюда можно не только на машине, но и на поезде из Хельсинки, Тампере и Риихимяки до станции Turenki. Несмотря на то, что от ресторана веет стариной, у него есть странички во всех популярных социальных сетях, и они ведутся. На странице в фейсбуке, например, у ресторана 2612 лайков. А на Трипадвайзоре ресторан оценили в 4,5 звезды.


* Подпишитесь на обновления блога, впереди еще много интересного!
* Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там выходят анонсы новых постов:

FB vk tw ins

* Закажите обзор или репортаж в моем блоге. Подробнее тут.

* Мои другие проекты: консультации в продвижении сайтов и портал про аренду автомобилей.

* Поделитесь записью с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

  • Брутальный фитнес-центр

    В финском городе Тампере видел самый брутальный фитнес-центр из всех, что я знаю. Он расположен бок о бок с отелем Holiday Club Tampereen Kylpyla, в…

  • Коллекционер моделей машин из Тампере

    Он начал коллекционировать модели машин еще когда был мальчиком. Начиналось все, как водится, с простых моделей маленьких масштабов, а когда…

  • Holiday Club Tampereen Kylpyla в Тампере

    В последней поездке в Тампере мы с сыном жили в довольно интересном отеле Holiday Club Tampereen Kylpylä. Интересным он мне показался из-за…

  • На пароме Finnlines с сыном

    Большой пост про паром Finnlines у меня был еще два года назад. В этом посте хочу рассказать о том, как я впервые отправился в путешествие с сыном.…

  • Мини-гольф

    В недавней поездке в Тампере впервые сыграли в мини-гольф. Раньше эту игру как-то всерьез не воспринимал. Казалось, что это скучное развлечение для…

  • Два с половиной автомобильных музея в Тампере

    Сын у меня страсть как любит автомобили. Эта любовь у него с раннего детства. Уже в 2 года он знал наизусть все популярные автомобильные марки по…

  • Как завлечь блогеров в музей

    Известно, что некоторые бывалые тревел-блогеры не ходят по музеям. Они предпочитают находить что-то уникальное, о чем ранее не писали. Я и сам не…

  • Два необычных коттеджа и один необычный плот с грилем

    В Тавастии мы посетили один коттеджный поселок у озера. Обычная история, мы таких в Финляндии повидали великое множество в разных поездках. Коттеджи…

  • 100 чучел зверей и птиц в музее охоты в Финляндии

    А скажите, когда вы видите чучело зверя или птицы, вам становится жаль их? А если это не одно чучело, а 10? А что если сразу 100? Считаете ли вы…

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Классное местечко, про которое слышу впервые. Впрочем, по стране надо на машине ездить, много тогда можно интересного увидеть. Большое спасибо за публикацию.