more

Буксировка крейсера Аврора из Кронштадта в Петербург

Буксировка Авроры из центра Петербурга в Кронштадские доки два года назад была весьма заметным событием. Дело было воскресным сентябрьским утром, хорошая погода, разведенные мосты. Красивое зрелище было. Очень много людей наблюдало за этим зрелищем. Прямо праздник городского масштаба. Один я остался дома. Не люблю "попсу" и толпу :)
Обратную буксировку уже отремонтированного корабля в центр города, почему-то, решили проводить вечером и ночью. А тут еще и дождь с ветром. Тут решил хотя бы посмотреть. И вот что из этого всего вышло:

collage.jpg

Погода вчера вечером совершенно не радовала. Поливало как из ведра. Но перед самим выходом из дома небо внезапно очистилось от туч и появился неопознанный огненный шар, оказавшийся солнцем. Подобрал у метро главного по питерским крышам Женю nau_spb и главного по билайновскому SMM Диму trunov_dmitry. Решили сначала зарулить в Кронштадт, поснимать выход Авроры из доков. Перед въездом в Кронштадт с КАДа была пробка, мы приехали к моменту, когда она уже почти рассосалась. А вот наши коллеги с севера города стояли около 40 минут. Приехали мы не к деревянному маяку, а к мысу у памятника Героям. Вот он, под лучами заходящего солнца:
1
Буксировка крейсера Аврора

Думали, что народу будет больше:
2
Буксировка крейсера Аврора

Красивые облака:
3
Буксировка крейсера Аврора

Вид сзади тоже неплох:
4
Буксировка крейсера Аврора

Пятый канал бдит. У них там все было схвачено, еще одна съемочная группа стояла поближе к докам, переговаривались. Где-то там все действие, точнее, официальная часть, началось еще с 3 часов дня. Ждали приезда губернатора. На митинге и выступлении важных людей полил дождь. А в 21:00 должна была начаться сама буксировка. А в 2 часа ночи, по плану, швартовка на месте вечной стоянки на Петроградской набережной.
5
Буксировка крейсера Аврора

В какой-то момент почти все дружно начали что-то друг-другу показывать и щелкать затворами фотоаппаратов:
6
Буксировка крейсера Аврора

Появилась, родимая. Два года крейсер стоял в, так называемом, секретном фарватере - Лесной гавани. Операция по буксировке очень сложная. Самая главная опасность - это низкий уровень воды и риск посадить корабль на мель. Ну и сильный ветер мог помешать тоже. Специально обученные люди все измерили и дали добро на буксировку.
7
Буксировка крейсера Аврора

8
Буксировка крейсера Аврора

Одолжил у Жени телевик, чтобы сделать хоть один сносный кадр. Тут видно, что крейсер тащат 4 буксира. Точнее, тащит один, а остальные тормозят и поворачивают, видимо. Пишут, что это необходимо потому, что сам крейсер неуправляемый, у него нет ни руля, ни винта. Два буксира основные, каждый мощностью 3500 л.с., и два вспомогательных - по 2700 л.с.
9
Буксировка крейсера Аврора

После этого поехали на Канонерский остров. Инсайдеры сообщили, что вид на Морской канал должен быть самый козырный. Особенно сверху.
Был здесь только пару раз и довольно давно. Потому удивился тому, как тут сделали ЗСД. Смотрится круто и непривычно. Кстати, в это время на ЗСД сидели фотографы :) Кое-кто пускал квадрокоптер.
10
Буксировка крейсера Аврора

11
Буксировка крейсера Аврора

Отсюда должна была появиться Аврора:
12
Буксировка крейсера Аврора

Дождались, наконец:
13
Буксировка крейсера Аврора

Оно стоило того, чтобы мерзнуть на ветру. Вот тебе и питерское лето.
14
Буксировка крейсера Аврора

Эту фотографию в соц. сетях начали активно лайкать и репостить, в том числе крупные паблики. Офигенное зрелище, мощное и уникальное.
15
Буксировка крейсера Аврора

Провожаем взглядом и объективами камер:
16
Буксировка крейсера Аврора

И едем в центр города. Тут нам повезло гораздо меньше. Сначала думали проехаться по Дворцовому мосту, но он оказался разведен, а перед ним была нехилая такая пробка. Развернулись, поехали по Литейному. Там заметили крейсер. Шустро он! А может мы долго ели.
17
Буксировка крейсера Аврора

Дальше ждать не стали. Пишут, что с буксировкой и швартовкой к месту окончательной стоянки возникли какие-то вопросы. И сама швартовка, в итоге, затянулась, закончилась только под утро.
18
Буксировка крейсера Аврора


* Подпишитесь на обновления блога, впереди еще много интересного!
* Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там выходят анонсы новых постов:

FB vk tw ins

* Закажите обзор или репортаж в моем блоге. Подробнее тут.

* Мои другие проекты: консультации в продвижении сайтов и портал про аренду автомобилей.

* Поделитесь записью с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «виды с высоты»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
они изначально на швартовку закладывали 4 часа!! так что ничего не затянулось, учитывая размер корабля и сложности, связанные с тем, что он не на ходу)