fly

В Абхазию на 4 часа. Сколько стоит доехать и как сэкономить

Кому спокойно не гулялось по Роза Хутору и захотелось приключений - так это нам. На второй день пребывания в Сочи у нас было два варианта: остаться на горнолыжном курорте и попробовать несколько видов туристических развлечений, или махнуть погулять по Сочи? В распоряжении был целый день, обратный самолет был в 19. Мы подумали, и... решили ехать в Абхазию :)

collage.jpg

Минутка географии. Чтобы попасть на Роза Хутор, мы прилетели в Сочи. Но на карте аэропорт Сочи в Адлере. Я думал, что Адлер - это отдельный город, а оказалось, что он считается микрорайоном Сочи. Собственно, сам Сочи, Адлер, вся Красная Поляна с горнолыжными курортами и еще несколько поселков, образуют курортную зону, которую называют Большой Сочи. Так вот, эта территория на юго-западе граничит с Абхазией. До границы от аэропорта Сочи ехать около 30 минут на маршрутке. А граница переходится достаточно быстро и легко. Вот мы и решили поехать.

QIP Shot - Screen 0289.jpg

До этого ни разу не был в Абхазии. Соблазн заглянуть в эту страну был настолько велик, что мы (я, Миша mboyarskov и Оксана oksa_sun) решили забить на прогулки по Сочи и поехать в Гагры. Сначала планировали взять машину напрокат. Стоимость проката была вполне подъемной - около 2000 рублей в сутки. Но ни одна прокатная компания не разрешала просто так ехать из Сочи в Абхазию, все требовали дополнительно 4000 рублей в сутки за пребывание в этой непризнанной республике. Поговорив с сотрудниками прокатных компаний я выяснил, что эта плата введена из-за того, что российские полисы ОСАГО в Абхазии не работают. Вот и берут сверху деньги за то, чтобы покрыть риски попадания в ДТП там. Подробнее обо всех вариантах проезда из Сочи в Абхазию я описал в отдельной статье.
2
Поездка в Абхазию

Когда поняли, что машину дешевле 5000 рублей в сутки не найти, решили узнать, как обстоят дела с другими видами транспорта. Назойливые таксисты у аэропорта просили минимум 600 рублей только за то, чтобы довезти до границы. Кое-как выяснили, что надо искать маршрутки с надписью "ПСОУ". Из аэропота едет маршрутка номер 173, у нее на лобовом есть табличка с этим загадочным словом. Сначала я подумал, что это аббревиатура, означающая пограничный пункт с Абхазией. Оказалось, что это название реки, которая служит границей между Россией и Абхазией :)

Нашли эту маршрутку, сели и приятно удивились цене - 25 рублей. Но спустя какое-то время после того, как поехали, нас постигло небольшое разочарование. Оказалось, что эта маршрутка из аэропорта едет сначала в противоположную от Абхахии сторону - на железнодорожный вокзал. И только потом в сторону границы. Так что весь путь занял у нас, кажется, около часа, хотя реально ехать минут 20-30.
3
Поездка в Абхазию

Приехали к границе, это конечная остановка для 173-го, там все выходят. Прелесть этой границы в том, что ее можно проходить и пешком.
4
Поездка в Абхазию

Пограничная территория какая-то неухоженная:
5
Поездка в Абхазию

Перед входом в здание у вас проверят паспорт.
6
Поездка в Абхазию

Потом нужно пройти паспортный контроль. Окошек с сотрудниками было открыто немало, но очередь проходила медленно. А ведь это был будний день. Говорят, что на выходных можно простоять и пару часов. На машине в разы быстрее получается.

После прохождения российской границы нужно пройти через мост над рекой Псоу.
7
Поездка в Абхазию

Пройти абхазцев можно вообще без проблем. У россиян только смотрят паспорт и сразу возвращают обратно. Никаких штампов не ставят. А кто-то в фейсбуке пугал, что в Грузию потом могут не впустить.
8
Поездка в Абхазию

После прохождения границы вас снова окружат таксисты, такие же назойливые, только уже абхазцы. Предлагают довезти до Гагра за 700 рублей.
9
Поездка в Абхазию

Мы решили идти дальше и вышли на площадь с маршрутками. Сели в ту, что едет до Гагра, цена - 70 рублей. Почувствовал себя героем передачи "Орел и Решка", у которого 100 баксов :)

Маршрутка до Гагра едет около получаса. Высадились где-то недоезжая до центра и решили поесть. Зарулили в ресторанчик, заказали всякой всячины, и на троих сумма получилась около 800 рублей.
10
Поездка в Абхазию

Очень вкусно!
11
Поездка в Абхазию

Попав в Абхазию захотелось именно хачапури. Вот, получил свое. Не "лодочка", конечно, но тоже вкуснотища:
12
Поездка в Абхазию

После обеда дошли до берега Черного моря, помедитировали.
13
Поездка в Абхазию

Была шальная мысль взять такси и поехать к озеру Рица - одному из самых красивых мест в Абхазии. Но и погода не радовала, и таксисты задирали цену, и времени было немного. Решили не рисковать. Миша сказал, что на Гагра можно посмотреть с высоты, если подняться на гору. А я, как вы помните, не упускаю возможности забраться повыше и посмотреть на местность с высоты. Снова поймали такси, и за 400 рублей добрались до смотровой площадки на горе.
14
Поездка в Абхазию

Вот такие виды открываются на город Гагра и окрестности:
15
Поездка в Абхазию

Пишут, что после основания этого города были мысли сделать из Гагра "русский Монте-Карло".
16
Поездка в Абхазию

В 1992-1993 годах город сильно пострадал во время грузино-абхазского конфликта. Население всей Абхазии сильно сократилось после тех лет. Город из-за этого выглядит довольно потрепанным, много заброшенных зданий.
17
Поездка в Абхазию

Вниз решили спускаться пешком. По пути заметил ярко-красные ягоды, которые принял за землянику. Это и была земляника, только ложная. Я не успел отправить в рот, а Оксана пожевала и выплюнула. Мол, никакого вкуса:
18
Поездка в Абхазию

По пути вниз насобирал всякой всячины со свисающих веток деревьев. Яблоки, мушмула и алыча. Незрелые, но вкусные:
19
Поездка в Абхазию

Нашли дорожку вниз между домами, решили срезать:
20
Поездка в Абхазию

Потом долго ждали маршрутку до границы. Мимо нас проехала одна. Время поджимало. Тут останавливается таксист и предлагает доехать за 300 рублей (100 с каждого). Мы долго не думали, прыгнули и вперед. Таксист довез нас с ветерком. Все хорошо, но эта дурацкая черта обижаться за то, что я пристегнулся на переднем сидении... Он потом мне ремень отстегнуть пытался.
21
Поездка в Абхазию

Вот такая у меня Абхазия получилась за 4 часа. Понятно, что мы страны-то толком не видели, только один город, и тот поверхностно. Общие впечатления: вкусно, тепло, люди хорошие, но цены не скажу, что низкие, водители наглые, да и ощущение заброшенности страны не покидало. Может в туристический сезон тут поживее, кто знает?


* Подпишитесь на обновления блога, впереди еще много интересного!
* Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там тоже есть ссылки на посты:
FB vk tw ins

* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.

* Мои другие проекты: консультации в продвижении сайтов и портал про аренду автомобилей.

* Поделитесь ссылкой с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «горы»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Езжайте в следущий раз сразу в Грузию - совсем недавно от туда :) Маршрутки в Абхазии всё ещё времен СССР ходят? А 'землянику' правильно выплюнули - первокласное слабительное!
Молодцы, что съездили. Тяга ко всему новому и неизведанному так же прекрасна, как и желание не упустить возможность "забраться повыше и посмотреть на местность с высоты". :)
Какой это был когда-то красивый город! Хорошо помню набережную с красивыми домами и старинными часами на башне.
Есть где-то фотографии... Ну и я тогда была несколько моложе. :)

Edited at 2016-06-17 09:38 (UTC)
Приятно слышать, что Абхазия понравилась. Сам еду туда через две недели - уже в четвёртый раз. Ездил туда и на своей машине и на машине с друзьями, летал через Сочи на самолёте - от всех предыдущих разов самые положительные воспоминания.
Если закрыть глаза на инфраструктуру и особенности характера местного населения и сфокусироваться на климате, красотах природы, горах, пляжах (где за километр ни души), ущельях (где не ступала нога тысяч туристов) - Абхазия понравится и позовёт снова и снова.

Разумеется, каждый сам расставляет для себя приоритеты при выборе места для отдыха, но в любом случае стоит постораться увидеть преимущества, пусть и скрытые за какими то недостатками.
Интересно)Сам бы съездил Абхазию посмотреть из интереса,но уж больно мне не по душе местная разруха и население.Потому решил лучше потом в Батуми съездить,в нынешние кризисные времена он стал очень популярен для отдыха,судя по количеству съездивших туда.
мы в этом году планируем поездку в Сочи как раз с расчетом на то, чтобы пару раз скататься в Абхазию. я там была хоть и давно, а мои там не были вообще. одна Гагра - это ни о чем. Новый Афон с пещерами, Сухуми с ботаническим садом и обезьянником и прочее, короче там есть, куда сходить.
Тоже ездил вашим способом в 2003 году. На маршрутке до границы и потом на абхазской маршрутке до Гагры. Кстати, до сих пор еще рафики там ездят?
А где твои попутчики, кстати? Оксана например. Хоть как-то репортаж бы оживила)
Вам с таможней очень повезло. Мы на обратном пути стояли более трех часов. Говорят, что народ и по пять стоит. И все это на жаре, с детьми. Почему-то в отзывах мало говорят про это. Когда я ехала туда, не понимала, что это за проблема. Когда осознала масштаб бедствия, больше в Абхазию мне не хочется.