fly

Канатная дорога на Роза Плато и Роза Пик. Краткая история курорта Роза Хутор

В прошлом посте про нижнюю часть курорта Роза Хутор (Роза Долина) я упомянул несколько станций канатной дороги, с помощью которых можно подняться выше в горы для покатушек и прогулок (или для проживания в отелях). Самая крупная и популярная станция - Олимпия, ведущая на Роза Плато. Оттуда другими канатками можно подняться еще выше на Роза Пик.

Роза Хутор

Я люблю канатные дороги. Когда-нибудь, когда у меня будет много времени, я сделаю сайт про канатки. Каждый раз, когда я их вижу, меня к ним тянет. Наверное потому, что канатки всегда ведут туда, где окружение меняется радикально. И туда, где шикарные виды вокруг. Самая крутая канатная дорога на моей памяти была в Швейцарии - двухэтажные кабины с открытым верхом Stanserhorn Cabrio. Ах, как там красиво! Но что-то отвлекся. Возвращаемся в Роза Хутор.

Внешне станция выглядит симпатично. Но впечатление сразу портит две вещи, которые замечаешь еще до посадки в кабину. Первая - это цена на подъемник. Один подъем от Роза Долины до Роза Плато и Роза Пик со спуском обойдется в 1300 рублей. Небюджетно. Да, есть возможность сэкономить, если брать пакеты развлечений, или если заселиться в местные отели. А остальным придется заплатить эту сумму.

Второе, что портит впечатление - это досмотр пассажиров канатки до посадки. В здании станции стоят рамки, а рядом рентгеновский аппарат, через который пропускают рюкзаки и сумки. Этот досмотр еще как-то можно понять в аэропортах (хотя и там бесит, если честно). Но здесь-то зачем? Нас было человек 20-30, и мы толпились перед досмотром. А что здесь творится в пик сезона, когда на станции очередь из желающих попасть наверх лыжников и сноубордистов?
2
Канатная дорога Роза Пик

Кстати, в сети нашел очень эмоциональный отзыв про зимний отдых на этом курорте. Автор отзыва, кажется, собрал весь негатив, который можно было собрать. Всем от него досталось: и аэропорту, и таксистам, и РЖД, и канаткам, и ресторанам... всем, в общем. Какие-то моменты, может, преувеличены. Но большинство претензий было связано с тем, что курорт и его сотрудники не справлялись с большим потоком туристов. Да и некоторые туристы, по его словам, ведут себя так, что мешают остальным. Жаль, конечно, что хорошее дело может быть испорчено плохой организацией. Надеюсь, руководство курорта принимает во внимание такие отзывы и работает над повышением удобства туристов.

После досмотра проходим к кабинкам. Они очень приличные и современные. Вся эта система, кстати, произведена австрийско-швейцарской компанией Doppelmayr. Той самой, которая сделала канатку с двухэтажными кабинами и еще очень многие работающие в Альпах.
3
Канатная дорога Роза Пик

Дверцы кабинки снабжены открывающимися вниз форточками. Первые метры подъема. Отсюда открывается классный вид на Розу Долину и соседний курорт Горки Город. А за той горой курорт Газпром:
4
Канатная дорога Роза Пик

Потом кабинки пролетают над ущельем:
5
Канатная дорога Роза Пик

Над коротким серпантином от долины до плато:
6
Канатная дорога Роза Пик

И мимо отелей на самом плато:
7
Канатная дорога Роза Пик

Спуск со станции канатки на Плато:
8
Канатная дорога Роза Пик

На станции мы собрались вокруг Александра Белокобыльского - заместителя генерального директора курорта Роза Хутор. Он рассказал, что раньше здесь были только горы, редкие тропы, и лесозаготовки. Единственная цивилизация, которая была в этих краях - это хуторок одной эстонской семьи с фамилией Роза. Теперь понятно, почему курорт носит такое интересное название. Как и возникшее после эстонцев поселение Эсто-садок. У эстонцев тут было полноценное сельское хозяйство.

Позже сюда начали строительство дороги, еще старой, узкой и неудобной. Добираться по ней от Адлера до Крайной поляны было тем еще приключением. Один из участков этой дороги, длиной около 4 километров, местные называли "пронеси Господи". Особенно опасной эта дорога была зимой, когда сходили снежные лавины. Тем не менее, место было интересно многим, и позже начали строительство дороги хорошего качества. После этого началась активная фаза развития региона как курорта. Примерно в 2003 году пришла идея сделать тут что-то более серьезное. В 2006 началась реализация идей по строительству небольшого горнолыжного курорта при помощи инвестиций в размере 250 миллионов долларов. Проектированием занимались специалисты из Австрии. А в дальнейшем управлении и обслуживании курорта помогают французы.

Первый проект курорта сильно отличался от того, каким курорт получился сейчас. Во всем "виноват" МОК (международный олимпийский комитет), который дала право этому курорту быть местом проведения зимних Олимпийских игр. У Розы Хутор было главное - хорошие склоны для зимних видов спорта. Это подтвердили эксперты по горнолыжным спортивным дисциплинам. После выбора Сочи как места проведения Олимпийских игр, проект строительства курорта был сильно переосмыслен. Итоговые инвестиции в то, чтобы превратить курорт в место для Олимпийских игр, составили более 2 миллиардов долларов. За эти деньги были построены не только необходимые по регламенту Игр объекты, но и дополнительные необязательные. Среди них достаточно большая инфраструктура для проживания людей, это порядка 5000 койкомест (в Долине и Плато). Построено около 77 километров лыжных трасс, больше 20 подъемников, мощная система для выработки искусственного снега. И что выделяется особенно: все, что сейчас есть на территории курорта, было построено всего за рекордно малые сроки.

Время показало, что спрос на такие курорты не просто большой, а огромный. Заполняемость курорта в пик сезона почти 100%. В прошлом году курорт посетило более 1.300.000 человек (из них зимой около 650.000). В этом году показатели превысили на 30%, за зиму курорт принял около 800.000 человек. Инфраструктуры Розы Хутор уже не хватает на всех желающих тут побывать. Поэтому курорт постоянно расширяется. В этом году будет построено еще 3 канатные дороги к новым 14-ти километрам трасс. Наращиваются летние активности: пешие, велосипедные и конные маршруты, различные аттракционы, парки, рафтинг. Есть собственный пляж на берегу Черного моря, в Имеретинской бухте, отсюда около получаса пути, трансфер два раза в день. Руководство курорта гордится тем, что у них получилось, и ищет пути по улучшению разных аспектов, чтобы сделать отдых более комфортным.

Рядом с Розой Пик есть вершина Каменный столб, он выше примерно на 200 метров. Туда уже построена канатная дорога, а скоро будет сделана смотровая площадка.
9
Канатная дорога Роза Пик

Поднимаемся выше.
10
Канатная дорога Роза Пик

Генераторы снега и простые трассы:
11
Канатная дорога Роза Пик

Признаки того, что курорт расширяется:
12
Канатная дорога Роза Пик

Роза Пик прямо по курсу:
13
Канатная дорога Роза Пик

14
Канатная дорога Роза Пик

Перед тем, как попасть на Пик, нужно сделать еще одну пересадку на станции "Беседка" (высота 1350 метров над уровнем моря) и пересесть на аналогичный подъемник с названием "Кавказский экспресс":
15
Канатная дорога Роза Пик

Это, видимо, и есть беседка :)
16
Канатная дорога Роза Пик

Современный информационный щит. Зачот!
17
Канатная дорога Роза Пик

Поднимаемся дальше:
18
Канатная дорога Роза Пик

На высоте около 2000 метров еще лежит снег:
19
Канатная дорога Роза Пик

Это труба - пушка лавинной системы Газэкс (Gazex). Их на вершине напичкано немало (всего 43 штуки). Особенно их много там, где есть высокая вероятность схода лавин. Сотрудники противолавинной службы дожидаются ночи, когда склоны опустеют, и дают команду на "выстрел". Из труб под высоким давлением выходит воспламеняющийся газ (смесь пропана и кислорода), происходит локальный взрыв, волна от которой провоцирует сход лавин. Это, так называемое, профилактическое обрушение снежных лавин. Еще один способ - обстрел склонов специальными снарядами (там, где нет труб системы Gazex). Кроме того, здесь создана лицензированное подразделение по прогнозированию и предупреждению схода лавин. По мере исследования склонов, ставятся специальные заграждения: столбы, сетки и дамбы. Последние могут работать так, что поворачивают ход движения лавин. После профилактического схода лавин по склонам проходят ратраки, которые готовят склоны к новому дню лыжного сезона.
20
Канатная дорога Роза Пик

Нашел видеоролик, демонстрирующий взрыв системы Gazex:



Вот так выглядит часть станции на Роза Пик в виде ресторана "высота". Табличка над рестораном гласит, что высота этого места - 2320 метров над уровнем моря:
21
Канатная дорога Роза Пик

Еще немного, и мы на пике. Вся территория вокруг была огорожена красной сеткой. Суровые охранники мягко, но настойчиво не позволяли выходить за пределы сетки:
22
Канатная дорога Роза Пик

По соседству строится новая станция канатной дороги. Видимо та, что выходит на южные склоны (об этом упоминал руководитель курорта):
23
Канатная дорога Роза Пик

Так хотелось прогуляться до соседнего пика, но... не разрешают. Кстати, я задал вопрос про треккинговые маршруты высоко в горах. Обещали, что через год они появятся и постепенно их количество будут увеличивать:
24
Канатная дорога Роза Пик

На Роза Пик построена большая смотровая площадка с видом в сторону Плато:
25
Канатная дорога Роза Пик

Вид с площадки налево:
26
Канатная дорога Роза Пик

Приблизим. Слева видны кабины канатки, а вдали внизу - сразу три курорта:
27
Канатная дорога Роза Пик

Правее Роза Плато:
28
Канатная дорога Роза Пик

Виды вокруг тоже заслуживают внимания:
29
Канатная дорога Роза Пик

30
Канатная дорога Роза Пик

31
Канатная дорога Роза Пик

32
Канатная дорога Роза Пик

Нашли в плотном графике лишний час, и поднялись на пик позже, когда погода стала интереснее:
33
Канатная дорога Роза Пик

34
Канатная дорога Роза Пик

Один из видов заработка на Пике - фотоуслуги. Предлагают сфотографироваться, вроде даже бесплатно, но на руки дают только маленькую распечатку, а за большую предлагают заплатить:
35
Канатная дорога Роза Пик

В тот день на Плато была свадьба. Понимаю их :) Я тоже не люблю быть как все.
36
Канатная дорога Роза Пик

С промежуточной станции "Беседка" можно пересесть на кресельную канатную дорогу "Волчья скала". Обожаю кресельные канатки! Сидишь и болтаешь ногами, смотришь вокруг, дышишь свежим воздухом. Детский восторг!
37
Канатная дорога Роза Пик

Снова спускаемся на Плато:
38
Канатная дорога Роза Пик

Ресторан "Берлога", где мы вкусно отобедали. Комплексный обед был за вполне человечные 390 рублей.
39
Канатная дорога Роза Пик

Кстати, еще у Роза Хутор есть сайт. И, что радует, сайт хороший, удобный и информативный. Есть всё: время работы подъемников, цены, карты, новости, онлайн-камеры, состояние погоды, активности, и еще уйма разной информации.

БОНУС: кликабельная карта склонов Роза Хутор



В прошлом посте про нижнюю часть Роза Хутор меня спрашивали "Так что, Альпы или Красная Поляна"? Я обещал дать ответ. Видите ли, я - особый случай. Не катаюсь на лыжах и сноуборде, да и вообще не люблю зиму. Ну, допускаю вот такую обстановку с температурой около нуля и снегом, но при условии, что это высоко в горах, а внизу лето :) Как и упоминал вышел, я люблю горы не за снежные склоны. Наоборот, в горах я ищу уединение на небольшое количество времени. Подняться повыше, пройтись несколько часов по протоптанным тропинкам с рюкзаком за спиной, полюбоваться на виды вокруг, подышать свежим горным воздухом. А когда нагуляюсь - сесть в машину и поехать совсем в другое место с другим окружением и климатом. Поэтому я выбираю Альпы. Там все это есть. При всем уважении к тем, кто занимается развитием курорта Роза Хутор, тут мне будет скучно :) Но большинству тех, кто ищет отдых в горах, здесь обязательно понравится! Курорт и правда получился крутой для России. Очень жаль, что таких пока единицы.


* Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там выходят анонсы новых постов:
FB vk tw ins

* Закажите обзор или репортаж в моем блоге. Подробнее тут.

* Другие мои проекты:
- консультации в продвижении сайтов - vitandi.ru
- портал про аренду автомобилей - rentcarus.ru.

* Поделитесь записью с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «горы»

promo unis gennaio 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
В группе Розы хутор аж целый список из 20 пунктов, чем можно занять себя на курорте :)
От пресловутого Панда Парка, от которого все всегда в восторге до катания на горных великах и сплавов по Мзымте.
На мой взгляд ты приезжаешь грубо говоря на 3 - 7 дней. Как в новом месте за это время заскучать можно?)
Я могу ошибаться, но вроде Допель у нас ставит самарская Скадо (на опорах их таблички), они часть компонентов канатки должны были локализовывать, а часть - оригинальные австрийские.
Там же на РХ есть еще французские Poma, субъективно они приятнее из-за формы кресел и дизайна станций.
по поводу самый длинный это брехня в чистом виде и он скорее для любителей реально острых ощущений - дело в том, что сделал он на гихер, как сказала бы моя бабушка я по некоторым фоткам нашёл массу недочётов и то снаряжение, что выдают жутко неприспособленное, так что дело не в деньгах, а в благоразумии и собственной безопасности - вот так
Что за манера пошла коверкать построение фразы в названиях? Роза долина, Горки город, Высота ресторан, ещё там рядом Сочи автодром. Не могу понять, откуда это взялось и внезапно стало модно.
С досмотра перед подъемником мы тоже слегка офигели. Рамки стоят так же и в "Горках", да и вообще встречаются часто (особенно на входах в местные ТРЦ). Однако, заметил удивительный момент - скорость досмотра почти идеально синхронизирована с пропускной сопособностью самой канатной дороги :). То есть сразу после досмотра люди проходят в кабинку и занимают ее почти полностью, уже без дополнительного ожидания. В Австрии-Италии утренние очереди тупо доходят до самих кабинок.
P. S. "Безопасность" на курорте хоть и раздражает, но понятна. Времена нынче неспокойные, а даже незначительный инцидент может очень сильно ударить по рейтингу молодого курорта. За который, как известно, очень сильно переживает горнолыжник №1 :)