more

Жесткая блокировка смартфона на Android после сброса настроек

Я сейчас сделал для себя большое открытие. Оказывается, в Android зашита возможность защиты от кражи в виде блокировки устройства (как и в iOS). То есть, можно довести смартфон до такого состояния, что без знания логина и пароля от аккаунта Google пользоваться им будет невозможно. Вплоть до того, что не загрузить домашний экран, список приложений, настройки - вообще ничего. Называется эта блокировка Google Factory Reset Protection или FRP lock.

Обычно это происходит так. Владелец смартфона делает полный сброс устройства (хард резет). Или после перепрошивки смартфон сам делает полный сброс. После первой загрузки, выбора языка и подключения к интернету через вай-фай или мобильного оператора, смартфон выдает окно "Подтверждение аккаунта" и следующее сообщение:
На устройстве восстановлены настройки по умолчанию. Чтобы продолжить, войдите в аккаунт Google, который был синхронизирован с ним. Вот это окно:



Если вы знаете адрес электронной почты (логин от аккаунта) и пароль, то никаких проблем, вводите и система пускает вас дальше. Если только имейл, то можно восстановить пароль и тоже пойти дальше. А если ни логина, ни пароля - то у вас проблемы :) Андроид просто не пустит вас дальше этого окна. Если щелкнуть по ссылке "Забыли имя пользователя?", то там потребуется указать номер телефона и связку из имени и фамилии (нафига?). А теперь представьте, что вы не разбираетесь в смартфонах, вам кто-то когда-то создал аккаунт только для настройки смартфона и установки приложений, а этот самый логин-пароль не сообщил.

Вот с такой проблемой и обратились ко мне. Принесли смартфон LG H650E. Нагуглил проблему, нашлось минимум 5 разных способов решения. Большинство способов связано с тем, чтобы обойти эту блокировки путем незадокументированного запуска системных настроек Андроида. Например, нажать на клавиатуре выбор языка, зайти в настройки клавиатуры, а оттуда в системные настройки и удалить аккаунт Гугл. Или через подключение внешней флешки со специальной программой StartSettings.apk, чтобы установить ее и запустить настройки. Со смартфонами LG G4 нашелся один лайфхак, когда человек запускал проверку аккаунта, и в это время выключал на роутере доступ к интернету (вот ведь пытливый ум, как он только допер до этого ))). 



Так вот, ни один из них на LG H650E не сработал. Отправил владельца смартфона в официальный сервис. Говорят, что если принести смартфон с чеком о покупке, то могут перепрошить на заводскую прошивку.

Какой главный вывод для всех без исключения из этого поста? После создания и привязки аккаунта Google к смартфону на Android обязательно запишите логин и пароль к аккаунту! И не теряйте его.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…

Это не меню, это режим в котором тело определяется компом как некое устройство, на которое можно что-то залить, например новый bootloader

А, точно, я через бутлоадер грузил кастомные прошивки на старый добрый HTC HD2 )
Не исключаю такой возможности. Если бы было больше времени, то покурил бы 4pda и нашел бы способ. Просто смартфон не мой, и мне было проще отправить человека в сервис, чем копаться глубоко в мозгах аппарата
Херасе... У меня куча приложений купленно на этот акк, да я никадаваще не забуду...

Там только приложений за сотню баксов.

Вот планшет разбил, новый взял, вошёл под старый акк и все приложения платные снова со мной.
тут вообще-то ничего удивительного, я как-то на телефоне отца установил обновление и произошла примерно такая же фмгня, с разницей что я знал пароль и логин, но меня не пускало каким-то к этим настройкам и я решил проблему таким же способом через отключение интернета на роутере
Обход FRP Lock с помощью SP Flash Tool
Добрый день! Блокировка "FRP" пошла с версии Android 5.1. (если ошибаюсь поправьте).
Планшет на базе процессора "MTK" Megafon Login 4 LTE, был восстановлен методом затирания строк кода блокировки FRP в прошивке, перезагружен и активирован новым аккаунтом Google.
Работающий способ ниже
http://androidmir.org/alexis/32192/