fly

Роза Хутор vs альпийские горнолыжные курорты

Когда меня пригласили в Сочи, чтобы показать горнолыжный курорт Роза Хутор, я радостно потер руками. Мол, знают ли организаторы, с кем общаются? С тем, кто вдоволь накатался по альпийским горнолыжным курортам, пожил в горных отелях, поездил на тамошних на канатных дорогах. Я люблю Альпы, даже несмотря на то, что не был там зимой и не катаюсь на лыжах. Мне нравится приезжать в горы, особенно в отдаленные и непопулярные курорты, жить там, гулять по многочисленным тропинкам, забираться как можно выше. За несколько лет путешествий по Альпам я успел составить четкое впечатление об уровне сервиса и инфраструктуре для туристов. Обо всем этом я писал и сюда, в блог, под тэгом "горы". Дороги, отели, канатные дороги, маршруты для треккинга и велосипедов, различные активности - в Альпах с этим полный порядок. А в Сочи? Посмотрим!

collage.jpg

Наше знакомство с горнолыжным курортом Роза Хутор началось с прибытия в аэропорт Сочи-Адлер. Современный и большой аэропорт, минусов не заметил (кроме ненавистного многим досмотра на входе в здание аэропорта, это общероссийская беда). Потом был трансфер на машине в сторону Красной Поляны до курорта и отеля, это около 40 километров пути. Дорога от аэропорта вплоть до гор и курортной зоны хорошая даже по европейским меркам. Не последнюю роль в этом сыграла зимняя Олимпиада 2014 года, там проходили некоторые соревнования. Друг за другом проехали несколько курортов: Газпром, Горки Город, после чего въехали в Роза Хутор. Эти три курорта конкурируют друг с другом (в отличие от многих альпийских, которые объединяются в альянсы, выпускают универсальные ски-пассы и делают взаимные скидки). Вот каким он нам показался поздним вечером во время прогулки:
2
Роза Хутор

К вопросу о дорогах: транспортная доступность курорта оценивается как отличная. Из городов Сочи и Адлер, в том числе из аэропорта, сюда ходят автобусы. Также до всех трех курортов проложена железная дорога и ходит современный поезд "Ласточка".
3
Роза Хутор

4
Роза Хутор

5
Роза Хутор

Забежали в единственный продуктовый магазин на курорте - Перекресток. Он, кстати, работает до 10 вечера, что хорошо для такого места. В странах Европы все заведения, кроме ресторанов, закрываются довольно рано, после 6-7 часов вечера ничего не купить из продуктов.
Слегка пробежался по ценам. Общий вывод: дороже обычного, но не запредельно:
6
Роза Хутор

Ну вот, например, йогурты в бутылках 41-49 рублей, "снежок" - 39 рублей, литр молока - 71-125 рублей (самое дорогое Valio):
7
Роза Хутор

Алкоголь, как мне показалось, дорогой. Импортное пиво в среднем 200 рублей за бутылку:
8
Роза Хутор

Если совсем припрет и денег мало - Дошираки по 33 рубля :)
9
Роза Хутор

Жили мы в отеле Tulip Inn. Вполне себе приличный, с вежливыми сотрудниками, современным лифтом, отличным завтраком. Коллеги посмотрели цены на агрегаторах, в несезон можно забронировать номер по очень демократичной цене (около 35 долларов).
10
Роза Хутор

Номера в отеле довольно простые, но уютные и чистые:
11
Роза Хутор

12
Роза Хутор

Утром прошелся по курорту основательнее. Как меня и предупредили коллеги, курорт (по крайней мере, нижняя его часть) очень небольшой. Его можно обойти вдоль и поперек за полчаса быстрым ходом. Курорт выстроился вдоль речки Мзымта, по обе стороны расположились многочисленные отели, рестораны, пункты проката инвентаря, и несколько магазинов. Расценки в здешних ресторанах немаленькие, но, при этом, есть круглосуточный Макдональдс!
13
Роза Хутор

Все очень чисто, аккуратно и приятно глазу:
14
Роза Хутор

В 7 утра на улице были единицы, несмотря на то, что был выходной день. Не сезон, подумал я.
15
Роза Хутор

16
Роза Хутор

17
Роза Хутор

На мосту первое напоминание о том, что в строительстве курорта принимали активное участие зарубежные специалисты и производители. Об этом мы позже узнаем и от руководителя курорта:
18
Роза Хутор

19
Роза Хутор

20
Роза Хутор

В какой-то момент ряд зданий прерывается, и через дорогу начинается зона для релакса на открытом воздухе. Скамейки вдоль дорожки:
21
Роза Хутор

Каменистый "пляж" с лежаками, зонтиками и миниатюрным озерцем, где явно не хватало воды:
22
Роза Хутор

Для желающих поплавать есть небольшой бассейн:
23
Роза Хутор

Это начало "Тропы здоровья" - треккингового маршрута, по которому мы позже прошлись. Крутой маршрут, расскажу про него позже.
24
Роза Хутор

Дальше не пошел.
25
Роза Хутор

Это Роза Холл - конгресс-холл с концертным залом на 1500 человек и конгресс-залами на 500 человек. Общая площадь - 10.000 квадратных метров. Там частенько устраивают концерты с участием российских эстрадных звезд первой величины.
26
Роза Хутор

На всей территории курорта не заметил припаркованных автомобилей. Оказывается, для них тут выстроен многоэтажный паркинг. Видите здание с большими "окнами" на левом берегу? Это он и есть. Цены на парковку очень высокие, лучше оставить авто до территории курорта и доехать сюда на автобусе. Вспоминается испанский Прадольяно, где был огромный крытый паркинг прямо на территории курорта, и он был бесплатнен.
27
Роза Хутор

Иду обратно в сторону отеля:
28
Роза Хутор

Справа от паркинга - станция канатной дороги "Олимпия", откуда начинается восхождение сначала на Роза Плато, а затем выше на Роза Пик. Об этом тоже позже, в отдельном посте.
29
Роза Хутор

И горы, к которым я поднимусь по канатке:
30
Роза Хутор

БОНУС: кликабельная карта Роза Долины



Курорт Роза Хутор произвел, в целом, хорошее впечатление. Конечно, это впечатление далеко не полное. Чтобы оценка была более объективной, сюда нужно приезжать в самый разгар сезона для того, чтобы покататься. Заполняемость отелей в это время близка к 100%. Говорят, что тогда и цены ощутимо поднимаются, и сервис можно протестировать на стрессоустойчивость.
Продолжение следует.


* Подпишитесь на обновления блога, впереди еще много интересного!
* Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там тоже есть ссылки на посты:

FB vk tw ins

* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.
* Мои другие проекты: аудит сайтов и портал про аренду автомобилей.

* Поделитесь ссылкой с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «горы»

promo unis январь 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Наверное буду не оригинален, но цены там должны быть в два раза меньше, чем сейчас... большинство отказывается от отечественного отдыха именно из-за цен. Подъем на гору на фуникулере 1300р. Впрочем, совок из голов работающих там людей тоже еще не выветрился.
Цены высокие потому, что расчет на небедных людей, а их тут хватает. Все равно хороших альтернатив курортам Красной Поляны очень мало, я бы даже сказал, что их нет в России. Пока не будет полноценной конкуренции и заполняемость не понизится - цены тоже не опустятся
Вы первый из блогеров, кто написал о высоких ценах. Мы послезавтра едем в Эстосадок, примерно туда же где жили вы. Там реально всего один магазин? Каков средний чек в непонтовом кафе ( МакДак не считаем)?
По сути, я написал о ценах только на Роза Хутор и только в Перекрестке. Ну и рестораны недешевые, но конкретные цифры назвать не готов, нас кормила приглашающая сторона. Гляньте пост Артема http://artemspec.livejournal.com/521058.html, там инфы побольше
Интересно было посмотреть. Но нам как-то в Альпы и ближе, и душевнее, хотя...
Как говорится, нельзя зарекаться. От нас сейчас многие в Грузию едут отдыхать.
Дешево и сердито получается. Подружка с мужем в Батуми полетела отдыхать, послушаю,
что расскажет, когда вернется. У них, правда, не наш стиль отдыха. Треки они не ходят. :)
Ну, я после посещения этого курорта тоже сделал вывод, что я пока в Альпы, если будет стоять вопрос выбора. Красная Поляна мне пока еще не подходит по массе разных причин. Но курорт получается хороший
Это вы самую дорогую парковку нашли, ту, что рядом с подъёмниками. :) Есть другие, они дальше и потому дешевле.
Есть возможность бесплатно оставлять машины в Горки Городе и даже в Лауре - так было в прошлом году. А как будет в этом - посмотрим...

Количество пеших маршрутов, судя по новой карте склонов на сайте Розы, увеличилось. И ещё канатку новую строят. Может, со временем все три курорта объединят одной сетью канаток, и можно будет не ходить ногами, а ехать. :)
Вот не знаю почему меня в эту "Швейцарию" не тянет совсем... вообще... Какой-то внутренний стопор... Даже не рассматриваю на будущее. А так там красиво, да.