more

Мои затраты на интернет и связь

Недавно обратил внимание, что друг подолгу висит на мобильном телефоне. Даже простой звонок на один вопрос, порой, у него затягивался на полчаса. Поинтересовался, сколько он тратит на связь. Его ответ сильно удивил: около 6000 рублей в месяц! Это же более 70.000 рублей в год! Только на мобильный телефон! Ааааааа! )

После решил провести ревизию затрат на связь у меня самого. Из всех видов связи я пользуюсь следующими:
- провайдером домашнего интернета
- мобильный оператор для звонков и SMS
- мобильный оператор для интернета и навигации
- IP-телефония для работы.

Домашний интернет у меня от местного провайдера Arbital. Еще ни разу за много лет в них не разочаровывался. Включен тариф, который стоит 350 рублей в месяц и скорость 15 мегабит в секунду. Если оплатить сразу полгода, то будет скидка 30 рублей с каждого месяца. Еще у них есть тарифы с IPTV, но я телик не смотрю, хватает ютьюба и сериалов с торрентов. В последнее время вообще не до фильмов и сериалов.



Оператор основной мобильной связи у меня Мегафон. Уже 13 лет, между прочим. В целом, все устраивает. Было пара косяков, но у кого их не бывает. Сейчас подключен тариф «Все просто» (все местные звонки 1,2 рубля), трачу около 300-400 рублей в месяц. В моменты авралов (например, когда готовится большой блог-тур или еду в длительное путешествие) расходы могут быть в 3-4 раза больше, само собой.



Что касается мобильного интернета, то тут ситуация такая. Когда работал в одной компании, она оплачивала мобильную связь и интернет. Оператором был Мегафон. Для корпоративной симки я купил второй смартфон с большим экраном. После того, как уволился, встал вопрос выбора оператора. МТС не хотел изначально. Сравнил Билайн и Мегафон, склонился в сторону полосатого. Захотелось попробовать нового, да и Билайн за 300 рублей давал 5 гигабайт трафика в месяц, а не 3, как Мегафон. В целом, выбором доволен. Пяти гигов хватает с лихвой на месяц. Плюс этот пакет действует почти по всей России. Работает полноценный 4G. Удобный личный кабинет и мобильное приложение. Еще периодически бывают разные акции. Вот сейчас дают домашний интернет и ТВ за 1 рубль на тарифах «ВСЕ!». За мои 300 рублей можно получить мобильной связи с 300 минутами, 100 SMS и 3 гигабайта трафика + месяц домашнего интернета на скорости 15 мегабит в секунду + 25 каналов мобильного ТВ. Можно было бы сэкономить, если бы домашний интернет был от Билайна.



Ко всему этому недавно добавилась абонентка в 300 рублей за «офисный» телефон от оператора Телфин. Напомню, я подключил дома IP-телефон с питерским городским номером, чтобы общаться по рабочим вопросам. Там по ссылке большой пост. Удобная технология.



Итого получается, что я на интернет и телефонную связь я плачу около 1500 рублей в месяц номинально. Или 18000 рублей в год. Немало так. Но сильно сэкономить тут не получится. Что поделаешь, работать-то надо.

А какие суммы у вас получаются?


promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
вишу на телефоне очень долго, интернет, столько сколько нужно, потрындеть даже по межгороду могу час с другом. В месяц 1100 рублей. У меня там что-то типа безлимита. Т е лимит есть, но я его не выговариваю видимо.
У меня мобильный интернет за 25 евро в месяц, в Германии. Один из самых дешевых тарифов. Плюс 5 евро в месяц на телефонные звонки и смс. 30 евро = 2250 p
Интересно сравнить цены. :)
Я трачу на телефон 8 евро в месяц, т.е. примерно 600 руб.
Интернет и стационарный телефон обходятся в дикие 25 евро (~1860 руб) при скорости 16 Мб/сек, но это мне с районом не повезло - у нас нет возможность подключить более высокую скорость, поэтому даже на такое недоразумение взвинчивают цены. В Гамбурге было 20 евро (1500 руб) за интернет 100 Мб/сек и домашний телефон.
315руб. в месяц на всё.
схема простая:
интернет 450руб/месц, но если оплачивать за год, то скидка, итого 315. безлимитка 50Гбит, мне хватает.

сотовый 0руб. тариф от МТС без абонентки. есть ежедневные 20 минут на сотовые МТС, мне хватает.
на этом же тарифе есть условие - если ты пополняешь счёт на 300р. просто пополняешь, они не тратятся! То получаешь 30 минут ежедневно на МТС по всей РФ + (внимание!) на все телефоны Москвы городские. этого хватает на межгород и на город.

далее, одна из подработок использует МТС модем с тарифом 12гб, там есть спец.условие, что на этот же номер можно добавить до 8 номеров и делиться трафиком. Добавил свой номер и жены. Подработка тратит не более 0.5гб в месяц, остальное можно расходовать на свои нужды. У нас вместе уходит не более 4гб, потому что везде есть Wi-Fi. В основном трафик уходит на VoIP.

Ещё есть такой же модем от Билайна, с похожими условиями, но не юзаем, просто за ненадобностью.
Для звонков на другие номер отлично работает Viber, вообще без нареканий + иногда юзаю тот же ТелФин, там есть пара свободных экстеншенов, один из которых и использую. Оплачен пакет в 5000минут на месяц, из которого работа выбирает максимум 2000, остальное всё равно пропадает, так что юзаю не стесняясь.

Итого за год около 3700руб. на всё вообще. Считаю, не дорого.
Интернет "от местного провайдера" - это хорошо :)
Когда-то у меня было так же. Путем анализа, проб и ошибок выбрал оптимального из "местных". Очевидно, выбрал правильно, потому что остальные скоро стали отмирать, а "моего" выбрал более крупный провайдер и поглотил его. Потом более крупный поглотил и этого. Несколько лет я был, в результате, клиентом Интерзета. Кое-что у них бесило, решать проблемы было, например, было долго и муторно, даже если проблема была на 5 минут (будь я сам себе админом или имей дело с изначальной "местной" сетью). Но, с другой стороны, реальные проблемы были достаточно редко. Зато был тариф, по которому я платил за год вперед и получал 10 Мбит по 300 руб в месяц (по тем временам это было шикарно, да и потом не напрягало). Потом пришел Дом.ru и съел Интерзет. Мой любимый тариф сразу пропал, и мне пришлось платить в полтора раза больше зa просто так. Сколько-нибудь ощутимых скидок при оплате за полгода-год вперед у этих деятелей нет, и вообще все очень неудобно для клиентов, которые не берут впридачу к Интернету какие-нибудь стопицот каналов телевидения, которое мне нафиК не нужно, и/или телефон (который у меня есть и без них). Для тех, кто подключает все эти свистоперделки, у них действительно есть вкусные предлоджения, но даже самое вкусное из них обойдется не дешевле, чем то, что я плачу за свой простой интернетик. Так что не обманешь :) Неанавижу монополистов вообще и этих конкретных мудаков в частности.
Еще и названивают регулярно, пытаются навязать эти свои дурацкие телевизоры-телефоны.

Мобильный - сложно сосчитать, т.к. плачу за телефоны всей семьи. Причем на все пять номеров подключен автоплатеж с банковской карты :) Мы все на МТС, у меня и у жены тариф рублей за 600 в месяц, кажется. Туда входит какой-то довольно большой лимит разговоров по всем питерским номерам (мобильным и стационарным) и сколько-то гигов Интернета. Плюс безлимит внутри сети. Я эти лимиты обычно не выговариваю и гигабайты полностью не использую. Так что для меня это практически безлимит. Жене столько Интернета не нужно, но лимит на разговоры умудряется выговаривать частенько ;) У детей тарифы поскромнее. Билайн или Теле2 могли бы обходиться и дешевле, чем МТС, но у них проблемы с Интернет-покрытием в некоторых местах, где я часто бываю (дача, например, или тещин дом в Луге). Поэтому не рассматриваются.
Есть еще стационарный телефон дома от Ростелекома с безлимитным (не включая межгород) тарифом за 455 в месяц. Ну это, в основном, для мамы :) У нее много друзей-подружек, с которыми она любит потрепаться, и все они никак не привыкнут, что по мобильному и проще, и дешевле ;) Ну и фиг с ними, пускай.
Еще есть мобильный модем с симкой от Мегафона, которым я пользуюсь редко - там, где у МТС проблемы с Интернетом, а он мне вдруг нужен по работе. 5 гигов трафика в месяц, кажется. И кажется рублей за 300 или 350 - но плата берется только за те месяцы, в которые я хоть раз реально пользуюсь их Инетом. А это случается все реже, поэтому подробностей не помню.
Европейские симки, вроде Сауналахти Припейд, Оранжа или итальянского Водафона не учитываю - это ad hoc расходы, не регулярные.
Собираюсь вот провести на дачу стационарный Интернет по оптике. Стоит, казалось бы, неразумно дорого. Даже не буду писать сколько ))) Но зато я смогу работать оттуда, как из дома, включая голосовую связь по IP со всем глобусом, и это даст мне возможность в летний сезон вести совсем другую жизнь. Так что готов раскошелиться :)
Интерзет был неплох, если не считать того, что они были большими. А чем больше провайдер, тем сложнее с техподдержкой. Мой локальный провайдер работает шустро, лично знаю старшего айтишника ) А дом.ру и на моей памяти успел испортить впечатление.

Автоплатеж с банковской карты - это опасно )
А про оптику на дачу интересно ) Ближайший узел связи далеко?
Автоплатеж - ну, теоретически, м.б. и опасно. Но уже приличное время работает, и ничего. Ну и карту я для этого выбрал так, чтобы риски минимизировать, насколько это возможно. У меня и вообще много чего на автоплатежах, т-т-т!

Про оптику - контора тянет свои магистрали по области, окучивает массивы компактного проживания потенциальных потребителей интернета (садоводства, коттеджные поселки и т.п.). Сведений о ней негусто, но я решил рискнуть (пальцы крестиком!). Их ближайший узел на магистрали - в пределах 10 км от нас, насколько мне удалось узнать. В соседнем массиве много народу подключено, у нас начали подключать. Поживем - увидим, даст б-г - совсем скоро.
Ушел из Билайна в Мегафон. Ценник на роуминг международный стал бешеный 200 руб в сутки. У меня Мегафон все включено за 300 рублей, 2 гига и 300 минут. Домашний интернет от кверти 550 руб за 50 мбит и такие же скидки если платить вперед.