more

Каким я увидел Краснодар

Так уж получилось, что я совсем мало путешествовал по России. Питер и Ленобласть не в счет. За последние лет пять я, кроме Москвы, всего-то побывал в нескольких карельских городах, Великом Новгороде, Уфе, Рыбинске и... и все :) В странах Европы больше времени провел, чем вне Питера. Ну ничего, в этом году будет кое-какая компенсация. Вон, в Краснодаре побывал, а совсем скоро в Сочи. Жаль, что в Казань не получится поехать, опять в Европу зовут :)

Краснодар

Так вот, про Краснодар. Он классный! Я и до поездки сюда слышал лестные слова в адрес этого города. Тем не менее, был настроен скептически. А потом... город успел меня очаровать. За двухчасовую прогулку по центру города нащелкал уйму кадров. Сегодня потратил битый час только на то, чтобы урезать количество фотографий для поста. Казалось бы, а что такого? На фотографиях город как город. А я скажу, чем обусловлен мой восторг. Во-первых, я за три часа попал из холодного Питера в лето! Ну, по местным меркам было не жарко, но я прилетел из +7 в +20.  Во-вторых, тут все зеленое! Прямо чувствуешь, что ты на юге. И это классное ощущение. А еще, конечно же, сам город произвел на меня очень хорошее впечатление. Он мне показался очень уютным. Попробую передать это фотографиями, их тут больше 50.

В Краснодаре мы оказались благодаря компании Datsun и запуску их крутого проекта "Datsun везет". Про это я расскажу чуть позже. После прилета в аэропорт города, трансфера на точку сбора и брифинга, мы уселись по машинам и поехали выполнять задания квеста. Об этом тоже потом. Вечером, после ужина, мы с Тёмой artemspec прошлись по центру до отеля. Уже тут заметили, что город довольно ухоженный. Посмотрите, ровный асфальт, пешеходные переходы, знаки, аккуратные столбики и нормальные тротуары:
2
Краснодар

Остановка в стиле хай-тек:
3
Краснодар

Она же:
4
Краснодар

Еще обратил внимание на то, что совсем недалеко от центра города вполне себе сочетаются многоэтажки и низкие дома, вроде этого:
5
Краснодар

Уличный банкомат:
6
Краснодар

Ночевали мы в отеле Hilton Garden Inn Krasnodar. Он очень крутой. А какие там завтраки! Первая фотка - это вид из моего окна на главную центральную улицу. Вот она же в 5:30 утра:
7
Краснодар

Заметили, что на улице нет автомобилей? Это не только из-за раннего утра. На этой улице запрещено движение автомобилей в выходные дни и праздники. Прямо по центру улицы можно гулять, кататься на велосипеде, играть в мяч. Представьте, что по Невскому проспекту запретят движение машин на выходных. Представили? :) Это было бы очень круто, но у нас не так! Завидую краснодарцам.
8
Краснодар

Идем куда глаза глядят:
9
Краснодар

Еще заметил, что в центре довольно чисто. Явно прошлась поливальная машина:
10
Краснодар

Мило:
11
Краснодар

12
Краснодар

Еще одна характерная черта Краснодара - это большие здания банков. Такое ощущение, что банки тут соревнуются по крутизне зданий. Самое скромное было у Банка Москвы, самое крутое - у Сбербанка (кто бы сомневался):
13
Краснодар

Только не надо думать, что я буду только хвалить этот город. Вот, например, были замечены огороженные парковочные места. Нехорошо. Зато, вместе с этим, есть платная парковка с продвинутым паркоматом:
14
Краснодар

Чуть дальше от центра начинается традиционный для российских городов трешачок. Обшарпанные малоэтажные здания, плитка на тротуарах переходит в асфальт, а во дворах в нос ударяет запах мочи:
15
Краснодар

Ларьки, безвкусные рекламные вывески, нависающие провода:
16
Краснодар

И остановки уже не такие симпатичные:
17
Краснодар

Но даже трешачок здесь может быть милым. Особенно сильно это чувствуется по мере того, как уходишь из центра в сторону малоэтажной жилой зоны. Тут еще город. Вокруг офис Единой России все цивильно:
18
Краснодар

19
Краснодар

А потом начинается деревня :)
20
Краснодар

Домики, заборы, ворота. Тут я вспомнил азербайджанские пригороды и деревни:
21
Краснодар

Иногда встречаются милые детали:
22
Краснодар

Идешь так по деревне, а впереди перекресток:
23
Краснодар

На перекрестках есть признаки того, что мы все еще в крупном городе:
24
Краснодар

А потом опять деревня:
25
Краснодар

Со своими разными по статусу жителями:
26
Краснодар

27
Краснодар

28
Краснодар

Это еще Краснодар, до центра города минут 15-20 ходьбы:
29
Краснодар

Заглянули в пару дворов:
30
Краснодар

31
Краснодар

Тут улица резко спускается вниз. Наверное впереди вода, подумали мы:
32
Краснодар

И правда. Кажется, это река Кубань. Поправили, это цепь озёр Карасунов:
33
Краснодар

Зря только забросили столь симпатичное место. Можно было бы обустроить и гулять:
34
Краснодар

Идем в сторону отеля другим путем. "Улыбнись чистому городу":
35
Краснодар

Дворик:
36
Краснодар

Еще один:
37
Краснодар

На этой фотке четыре стадии развития города. От пустыря и одноэтажных домов, до высоких бизнес-центров:
38
Краснодар

Внезапно:
39
Краснодар

Трешачок:
40
Краснодар

Столбики:
41
Краснодар

Приближаемся к центру. По городу ходят трамваи:
42
Краснодар

Среди них есть и старые, и новые модели:
43
Краснодар

После завтра в отеле оставалось полчаса до трансфера в аэропорт, и я снова выбежал пройтись по городу:
44
Краснодар

На этот раз пошел в сторону типичной туристической площади:
45
Краснодар

Здание законодательного собрания:
46
Краснодар

47
Краснодар

А это уже снято по пути в аэропорт. Водитель провез нас практически через весь город. Интересно было заметить, что на всем пути, по большей части, обычная городская обстановка. Причем прямо до аэропорта:
48
Краснодар

Кусок здания аэропорта. Терминал у них так себе, кстати.
49
P4234843.jpg

В зоне чекина очень тесно и неуютно:
50
P4234844.jpg

У гейтов получше:
51
P4234849.jpg

Вот таким я увидел Краснодар за несколько часов. Мы с Темой сошлись во мнениях, что город интересный и сюда стоит вернуться. Посмотрим. Вообще, я подумал, что сюда можно приехать жить на старости лет. Купить домик и провести остаток жизни. Если не хватит денег на виллу в Италии :)


* Подпишитесь на обновления блога, впереди еще много интересного!
* Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там тоже есть ссылки на посты:

FB vk tw ins

* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.
* Мои другие проекты: аудит сайтов и портал про аренду автомобилей.

* Поделитесь ссылкой с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Про здания банков. Сам банк обычно занимает два-три этажа, остальные этажи сдают в аренду всяким организациям. Как раз то здание справа на №13 мне очень хорошо знакомо))
Россиюшка! Гоород живым выглядит на фотографиях, даже несмотря на ранний час.
И да, хочу посетить. И Краснодар, и Казань... А в Сочи был, там очень клёво! Именно из-за атмосферы движухи. И растительности бурной. А архитектура - говно полное :)
Это специфика Краснодара )) В центре - деревня, по краям - многоэтажная городская застройка. Престижно жить в центре в частном доме и сушить трусы на веревочке, как писал Варламов )) Мы очень любим свой уютный, деревенский, простой и комфортный город! После Москвы мне очень хорошо и удобно тут жить.
Был в Краснодаре несколько раз, если говорить про уютность, то пожалуй из тех городов в которых я был, а я был во многих, Краснодар и Калининград наиболее уютные.
Вообще, я подумал, что сюда можно приехать жить на старости лет. Купить домик и провести остаток жизни. Если не хватит денег на виллу в Италии :)

++

очень много народа именно так и делают=)))
Смотря что понимать по термином "красивый город" ) Если сравнивать со старыми городами Европы, то, конечно, речь о красоте не идет. Если сравнивать с другими крупными городами России, то вполне себе.
Ой, пока подняли тему внешнего вида домов... Я жила в Краснодаре и в новостройках, и в старых домах, и в частных домиках... Сейчас живу в старой пятиэтажке из красного кирпича, идеально, такое же жилье буду покупать как свое.
33 - 34 фото
Это не Кубань. Это цепь озёр "Карасунов", проходящая через город. Остаток реки - притока Кубани. Чтобы попасть на набережную Кубани нужно было идти от ул. Красной (та, что пешеходная по выходным) в противоположную сторону. 34 фото - это ресторан "Белая берёза" на озере. Этот павильон над водой, я проектировал 15 лет назад. Приятно внезапно увидеть своё изделие.
Я родилась на юге, а после 50 лет переехала в Москву поближе к детям. И не понимаю разговоров, что на старости лет перееду жить на юг. Мне здесь около детей и внуков комфортно. Я вижу их часто, помогаю с внучками. Девчонки растут и я в курсе всех их проблем. У меня жизнь кипит. А если бы не приехала сюда. Сидела бы в квартире и по скайпу любовалась. Родные приезжали бы в отпуск один раз в год. И радости тогда от этого юга ноль.
Ну хз, мне кажется, Москва дико тяжелый для жизни город (расстояния, пасмурно, пробки, ужасные продукты), а все его плюсы (вечеринки с селебритиз, рестораны с крутым сервисом, движуха, возможность поднять денег, красивая архитектура в центре, суперкомфортные дорогие дома) актуальны вообще для очень небольшой части населения.

Просто наверное вы очень позитивный человек, которому внутреннего заряда хватает на то, чтобы не обращать внимание на минусы! Но это тогда вам где угодно замечательно было бы с внуками))
За Карасуном Адыгеи нет. Он посреди города идет. Адыгея за Кубанью. :)
Вам можно было в другую сторону прогуляться, к Кубани. Там отличный контраст жилые высотки со старыми дворами по пути.
А так вообще Краснодар как Краснодар на центральных улицах нормально, а вне их как везде.
Терминал наш переделан не так давно и сильно увеличена зона вылета, если бы вы туда пару лет назад попали, то вообще бы присесть не где было.
то что вы называете трешачком мне наоборот нравится) я про старые купеческие дома на фото 15

все берега карасунов (цепь озер) находятся в пределах краснодара, а вот другой берег кубани в некоторых местах - это уже адыгея, это я про фото 33, на фото везде краснодар
Видите ли. Основная тема всех понаехов, так их называют коренные краснодарцы,-"Я живу, где хочу, имею право, я на севере жил, Россия большая и т.д."
Дело в том, что хоть Россия и большая, а Кубань маленькая и желающих жить тут стало в сотни если не в тысячи раз больше, чем это было. Причём случилось это резко, не более, чем за 5-10 лет, а может и меньше. Краснодар переживает шок и коллапс инфрасруктурный. Город, бывшая казачья станица, не предназначен для такого числа жителей, сразу стало всего не хватать-ни дорог, ни школ, ни садоа, ни поликлиник. А поток не уменьшается. Московские и не только девелоперы рубят капусту и продолжают строить целые Гетто (новый термин в Краснодаре). В некоторых районах по 17 первых классов до букв ... Это, что касается инфраструктуры.
Но есть главное различие менталитетов.
Казаки, кубанцы живут на земле своих предков, которую они и завоёвывали и защищали и обрабатывали. . Пришлый здесь всегда был чужаком. Казак был свободным человеком, не был рабом-крепостным. У них другое отношение к своей земле. Земле, где жили его предки.
А какое может быть отношение у людей, никогда не живших на земле, чисто квартирных жителей-только одно-всё вокруг колхозное. Таких нюансов достаточно. А разница между севером и югом есть в любой стране.
Вообщем всем, кто хочет порассуждать о "кубаноидах", да ешё и переехать в Краснодар, желаю крепко подумать, дабы не попадать в неприятные ситуации и жить в гармонии с окружаюшими людьми и... природой.))