more

Концертный зал Tampere-talo. За кулисами и над потолком

Фестиваль "Tampere Beatles Happening", про который я недавно рассказывал, прошел в концертном комплексе Tampere-talo. Нам удалось не только увидеть все три концертных зала комплекса, а также побывать за кулисами и даже над сценой! Кстати, вот и ответ на фотозагадку в прошлом посте :) Молодцы те, кто угадал.

collage.jpg

Комплекс Tampere-talo (Tampere hall) - это самое большое здание в Финляндии и Скандинавии, предназначенное для проведения концертов и конференций. А еще это пристанище для Оперы и Филармонии Тампере. Строительство комплекса было завершено в 1990 году и обошлось в 307 миллионов финских марок (примерно 50 миллионов евро). Архитекторы здания - Sakari Aartelo и Esa Piironen. Площадь помещений составляет 30.000 квадратных метров, а объем - 179.030 метров кубических. Ежегодно тут проводится около 400 различных мероприятий.

Вот так внешне выглядит здание концертного холла. Это чуть в стороне от центра города, по другую сторону от железной дороги (адрес Yliopistonkatu 55). Интересная архитектура, правда? На самом деле еще интереснее, на фото видно только переднюю часть:
2
Tampere Talo

Главный холл здания. Справа гардероб. С первого этажа можно попасть в два зала.
3
Tampere Talo

Кстати, иногда тут устраивают очень интересный рынок винила. Давно не видел столько виниловых пластинок!
4
Tampere Talo

Три зала, которые есть в здании, отличаются не только размерами, но и конфигурацией. Вот эта, например, площадка и сцена для проведения рок-концертов и дискотек :) По крайней мере, мне так показалось.
5
Tampere Talo

Звукорежиссер сидит ровно посередине помещения, перед сценой:
6
Tampere Talo

Это малый зал, где мы слушали выступление Ringer Star и The End. Здесь 500 посадочных мест:
7
Tampere Talo

Заскочили на сцену. Мне, как человеку в прошлом связанному со звуковым оборудованием, было интересно окинуть взглядом "железо", которое тут используется. Кстати, найдите на фото блогера :)
8
Tampere Talo

9
Tampere Talo

10
Tampere Talo

11
Tampere Talo

Кажется, это процессоры для электрогитары. Поправьте меня, если не прав. Лежат на полу, чтобы было удобно нажимать на какие-то кнопки прямо ногами:
12
Tampere Talo

Пультище! Кстати, обратите внимание на iPad справа. Там запущено приложение, которое может управлять пультом удаленно, по Wi-Fi. Вот оно, будущее звукорежиссера:
13
Tampere Talo

Творческий беспорядок музыкантов за кулисами:
14
Tampere Talo

А это третий, самый большой зал на почти 1800 посадочных мест. Тут впечатляющая акустика. Нам рассказали, что стены и потолки здесь сделаны специальной конструкции, чтобы звук был оптимальным по всему залу. Над дизайном потолков работали опытные акустические дизайнеры. Потолок над сценой уникален тем, что он подвижный. Характер звука на сцене может быть разным в зависимости от высоты самой сцены и отражающих звук конструкций. Поэтому потолок на сценой в этом зале сделали подвижным. Высота сцены меняется при помощи специальных механизмов, которые установлены наверху, в невидимой зрителям области:
15
Tampere Talo

Интересно, что там над потолком?
16
Tampere Talo

И нам показали эту область! Это пространство между потолком большого концертного зала и потолком всего здания. Чрезвычайно интересное место, местами напоминающий какой-нибудь завод (в комментах к фотографии были догадки типа "пивоварня"). Сюда имеют доступ только несколько сотрудников, обслуживающих звук, свет и потолочные конструкции, работающие сверху:
17
Tampere Talo

Можно воочию увидеть, как устроен потолок сложной формы с другой стороны,
18
Tampere Talo

и как он держится:
19
Tampere Talo

Обратите внимание, как в потолок интегрированы различное световое и звуковое оборудование:
20
Tampere Talo

Все они управляются дистанционно с пульта звукорежиссера и специалиста по освещению:
21
Tampere Talo

22
Tampere Talo

Тут я вспомнил голливудские боевики 90-ых. Кажется, что прямо сейчас снизу выскочат двое - плохой и хороший парни - и начнут драться :)
23
Tampere Talo

Отличный ракурс! Только думаю, что некоторым не понравится тут стоять из-за боязни высоты :) Конечно, тут все прикреплено надежно, но психологическую боязнь было бы сложно побороть :)
24
Tampere Talo

Потом нам показали помещение, где стоят коммутаторы систем освещения. В этой стойке рядами установлены кассеты, каждая из которых отвечает за группу прожекторов. Если возникнет необходимость установить новую группу прожекторов, то его подключат к этой управляющей стойке, установив новую кассету:
25
Tampere Talo

В технических помещениях сотрудники Tampere-talo вот уже много лет хранят устаревшее оборудование. Как, например, вот такой кассетный рекордер:
26
Tampere Talo

Или пульт управления прожекторами:
27
Tampere Talo

А это самый первый проектор, установленный в здании - GE Talaria MP. Один из самых крутых в свое время, привезен из Штатов и стоил каких-то немалых денег:
28
Tampere Talo

А потом прошлись по помещениям, в которых сидят специалисты по звуку и освещению:
29
Tampere Talo

Пульт управления прожекторами теперь более компактный, и с ним можно работать с помощью сенсорного экрана. Даже двух:
30
Tampere Talo

Люблю, когда много ручек, фейдеров и кнопок :)
31
Tampere Talo

Вид со сцены. Представьте себя перед тысячью зрителей :) Я бы жутко волновался:
32
Tampere Talo

Пространство за сценой не такое интересное, как надпотолочное:
33
Tampere Talo

Ну разве только вот этот проектор, который светит на полотно с другой стороны, формируя зеркальной изображение. Ни разу не видел таких вживую, тем более таких мощных:
34
Tampere Talo

В настоящее время в части здания планируется реконструкция. Здесь планируется открыть новый музей Мумми Троллей.

Все фотографии и видеоролики были сняты на беззеркалку Olympus O-MD EM-1.





* Подпишитесь на обновления блога, впереди еще много интересного!
* Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там тоже есть ссылки на посты:

FB vk tw ins

* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.

* Поделитесь ссылкой с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

  • Брутальный фитнес-центр

    В финском городе Тампере видел самый брутальный фитнес-центр из всех, что я знаю. Он расположен бок о бок с отелем Holiday Club Tampereen Kylpyla, в…

  • Коллекционер моделей машин из Тампере

    Он начал коллекционировать модели машин еще когда был мальчиком. Начиналось все, как водится, с простых моделей маленьких масштабов, а когда…

  • Holiday Club Tampereen Kylpyla в Тампере

    В последней поездке в Тампере мы с сыном жили в довольно интересном отеле Holiday Club Tampereen Kylpylä. Интересным он мне показался из-за…

  • На пароме Finnlines с сыном

    Большой пост про паром Finnlines у меня был еще два года назад. В этом посте хочу рассказать о том, как я впервые отправился в путешествие с сыном.…

  • Мини-гольф

    В недавней поездке в Тампере впервые сыграли в мини-гольф. Раньше эту игру как-то всерьез не воспринимал. Казалось, что это скучное развлечение для…

  • Два с половиной автомобильных музея в Тампере

    Сын у меня страсть как любит автомобили. Эта любовь у него с раннего детства. Уже в 2 года он знал наизусть все популярные автомобильные марки по…

  • Как завлечь блогеров в музей

    Известно, что некоторые бывалые тревел-блогеры не ходят по музеям. Они предпочитают находить что-то уникальное, о чем ранее не писали. Я и сам не…

  • Два необычных коттеджа и один необычный плот с грилем

    В Тавастии мы посетили один коттеджный поселок у озера. Обычная история, мы таких в Финляндии повидали великое множество в разных поездках. Коттеджи…

  • Ресторан из железнодорожной станции

    В Финляндии часто встречаются достопримечательности, которые возникли после переделки чего-то старого во что-то новое. Старые заводы, железнодорожные…

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Впечатляет!
Мне больше всего понравилось, что зрителям с длинными ногами там комфортно сидеть! ;)))

И я тоже молодец, да? От театрального зала (как я предположила) до концертного не так уж и далеко. ;)
Тампере. Фестиваль по мотивам The Beatles и Битлз-месса (!) в
Пользователь periskop сослался на вашу запись в своей записи «Тампере. Фестиваль по мотивам The Beatles и Битлз-месса (!) в соборе» в контексте: [...] на второй день был задействован. Трое моих коллег прошлись по закоулкам и тайным углам этого здания [...]