more

Фестиваль Tampere Beatles Happening. Двойник Ринго Старра, русские из СССР и микс Битлз с Металликой

Это ж надо было умудриться перепутать Beatles с Элвисом Пресли! Я про себя, если что. Дело в том, что меня пригласили на фестиваль под названием Beatles Happening. Так вот, я забыл название фестиваля и вбил себе в голову, что это фестиваль двойников Элвиса! :) Это ладно, я же своим коллегам тоже сказал, что мы едем смотреть на Элвисов :)

Tampere Beatles Happening

Но даже вспомнив настоящее название фестиваля, я его представлял немного иначе, чем было на самом деле.
2
Tampere Beatles Happening

Фестиваль Tampere Beatles Happening проходит каждый год в финском городе Тампере. Мы попали на восьмой по счету фестиваль. Проходит он в большом концертном зале Tampere-Talo. Про него немного расскажу отдельно, ибо нам показали здание с нетипичных ракурсах и там, куда разрешается заходить единицам сотрудников.
На сцене организаторы фестиваля, произносят приветственную речь:
3
Tampere Beatles Happening

Насколько я понял, фестиваль расчитан и на почитателей легендарной группы из Ливерпуля, и на тех, кто не прочь помучать себя ностальгией по тем годам. А еще сюда приходят финны и гости города, которым просто нравится живая музыка и кто хочет отдохнуть в хорошей компании.
4


Участниками фестиваля становятся, так называемые, Beatles tribute группы. Другими словами, это те, кто посвящает свое творчество какой-то группе или артисту, в данном случае Битлам. Это не обязательно значит, что группа исполняет только песни Битлз. Музыканты могут сочинять и свои песни, или делать кавер-версии песен разных известных групп. Участники фестиваля, выступающие на сцене, приезжают из Великобритании, Польши, России, даже из США и Аргентины! На фотографии ниже как раз аргентинцы - группа Nube9:
5
Tampere Beatles Happening

Как устроен фестиваль? Не знаю про те семь фестивалей, что были до этого, поэтому расскажу про нынешний. Он проходил в течение двух дней. Первая часть началась вечером в 16 часов в концертном зале Tampere-talo. В малом зале выступили две группы. Первым был товарищ, который называл себя Ringer Star.
6
Tampere Beatles Happening

Поняли хохму, да? :) Нет? Ну смотрите, так выглядит Ринго Старр - реальный участник группы Beatles:
7


А нашего же героя, на самом деле, зовут Майкл Каллахан (Michael Callahan). В 90-ых он побывал на фестивале битломанов, и после этого заразился музыкой. Выбрал себе роль двойника Ринго Старра (как видите, это у него хорошо получается) и начал выступать с концертами. Очень талантливый человек. Не скажу, что у него выдающийся голос, но артист он великолепный. Постоянно шутит, улыбается, излучает позитив и приговаривает фирменную фразу "Peace and love!".
8
Tampere Beatles Happening

После Майкла выступили пятеро ребят из Великобритании - The End.
9
Tampere Beatles Happening

Пожалуй, мне их выступление понравилось больше всех. Как позже узнал, они играли поздние песни Битлз, которые не обрели широкой популярности. А я, как раз, не люблю избитые и изъезженные темы вроде Yesterday или Yellow submarine.
10
Tampere Beatles Happening

Сами песни были довольно необычными, если взять во внимание мои очень скудные представления о музыке Битлз. Слушая эти песни в исполнении ребят из The End, я начал понимать, почему Битлы стали великими. Потому, что их музыка были не как у всех. Очень красивые песни с нестандартными рисунками мелодий и ритма. Даже не знаю, как это выразить, поэтому записал несколько роликов и смонтировал видео:



За кулисами:
11
Tampere Beatles Happening

После The End концертная деятельность переместилась в другой зал. С 20:30 до почти 2 часов ночи там прошло 5 концертов. Нормально удалось послушать только два из них (не считая кусок саундчека Nube9). Группу Back from the USSR мы изначально хотели послушать из патриотических соображений. Однако, мы все сошлись во мнении, что выступили они очень круто! Очень интересная команда, состоящая из Валерия и Алены Ярушиных (отец и дочь),
12
Tampere Beatles Happening

гитариста Юрия Новгородского,
13
Tampere Beatles Happening

клавишника Николая Дубкина (если я правильно расслышал),
14
Tampere Beatles Happening

и барабанщика Дмитрия Фролова (напомнил мне Кхала Дрого из сериала "Война престолов"):
15
Tampere Beatles Happening

У Алены очень проницательный голос. В некоторые моменты казалось, что она звучит не с динамиков, а внутри каждого из нас.
16
Tampere Beatles Happening

Упс...
17
Tampere Beatles Happening

Валерий Ярушин тоже не промах. Заслуженный артист РСФСР, один из основателей и некогда руководитель вокально-инструментального ансамбля "Ариэль". Был с гастролями в 24 странах мира, выпустил 6 сольных пластинок и 11 альбомов (один из которых вышел совсем недавно, в январе этого года).
18
Tampere Beatles Happening

Кстати, и финнам очень понравилось выступление. Некоторые перед сценой отжигали будь здоров, несмотря на возраст.
19
Tampere Beatles Happening

Вот пятиминутная запись их выступления. Почувствуйте гордость за русских:



После выступления русской группы мы пошли в сторону отеля. Очень хотелось спать, но мы с Лешей ammo1 приняли решение прийти на концерт еще раз, чтобы послушать группу с многообещающим названием Beatallica.
20
Tampere Beatles Happening

Если судить по описанию в буклетах фестиваля, эти ребята из США творили на сцене некую смесь Битлз и Металлики. Собственно, это было понятно просто из названия группы. Удачный выбор, кстати. Можно сказать, что некоторые люди идут только благодаря названию и концепции группы. Интересно же :)
21
Tampere Beatles Happening

22
Tampere Beatles Happening

23
Tampere Beatles Happening

Ну, что вам сказать по поводу Беталлики... Прикольно, конечно. Фишка в том, что они берут основу песен Битлз, и коверкают их под стиль Металлики. На слух типичный концерт в стиле металл. Но если прислушаться к словам и мелодиям, то можно не только найти знакомые вещи, но и немного поржать :) Позволю процитировать свой инстаграм "Например, слова "Michelle, ma belle" у них звучат как "Michelle, my hell". А "All you need is love" превращается в "All you need is blood":))) Веселые ребята, но от Битлз там одно упоминание". Подписывайтесь на мой инстаграм, кстати.



Ощутите всю мощь скрещивания Beatles и Metallica на видео:



На следующий день фестиваль начался в 11 утра и в очень необычном месте - в Кафедральном соборе Тампере (Tampereen tuomiokirkko). Все, что там проходило, назвали оригинально - Битлз-месса. По сути, это был концерт тех же исполнителей, что и в зале Tampere-talo. Только без металла и музыка была более спокойной :) И, что примечательно, вход на концерт был свободный и бесплатный!
24
Tampere Beatles Happening

25
Tampere Beatles Happening

В динамике со звуком:



С 13:00 фестиваль продолжился в большом концертном зале, но мы это время посвятили изучению самого зала, а потом прогулкам по городу. Резюмируя хочу сказать, что фестиваль, неожиданно, мне понравился. Хотя я сам далек от подобного рода мероприятий и музыки, ибо тяготею к электронной и клубной музыке. Чувствуется, что к организации фестиваля подошли с душой. Качественный звук и свет, трансляция происходящего на сцене в высоком разрешении на большие экраны, интересное окружение концертного зала, молодые девушки в гардеробе... а что, тоже срыв шаблонов :) Если интересно все это увидеть вживую - следите за информацией на сайте BEATLES.FI.

Все фотографии и видеоролики были сняты на беззеркалку Olympus O-MD EM-1.





* Подпишитесь на обновления блога, впереди еще много интересного!
* Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там тоже есть ссылки на посты:

FB vk tw ins

* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.

* Поделитесь ссылкой с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

  • Брутальный фитнес-центр

    В финском городе Тампере видел самый брутальный фитнес-центр из всех, что я знаю. Он расположен бок о бок с отелем Holiday Club Tampereen Kylpyla, в…

  • Коллекционер моделей машин из Тампере

    Он начал коллекционировать модели машин еще когда был мальчиком. Начиналось все, как водится, с простых моделей маленьких масштабов, а когда…

  • Holiday Club Tampereen Kylpyla в Тампере

    В последней поездке в Тампере мы с сыном жили в довольно интересном отеле Holiday Club Tampereen Kylpylä. Интересным он мне показался из-за…

  • На пароме Finnlines с сыном

    Большой пост про паром Finnlines у меня был еще два года назад. В этом посте хочу рассказать о том, как я впервые отправился в путешествие с сыном.…

  • Мини-гольф

    В недавней поездке в Тампере впервые сыграли в мини-гольф. Раньше эту игру как-то всерьез не воспринимал. Казалось, что это скучное развлечение для…

  • Два с половиной автомобильных музея в Тампере

    Сын у меня страсть как любит автомобили. Эта любовь у него с раннего детства. Уже в 2 года он знал наизусть все популярные автомобильные марки по…

  • Как завлечь блогеров в музей

    Известно, что некоторые бывалые тревел-блогеры не ходят по музеям. Они предпочитают находить что-то уникальное, о чем ранее не писали. Я и сам не…

  • Два необычных коттеджа и один необычный плот с грилем

    В Тавастии мы посетили один коттеджный поселок у озера. Обычная история, мы таких в Финляндии повидали великое множество в разных поездках. Коттеджи…

  • Ресторан из железнодорожной станции

    В Финляндии часто встречаются достопримечательности, которые возникли после переделки чего-то старого во что-то новое. Старые заводы, железнодорожные…

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Лена тоже снимала на беззеркалку, только у меня Олимпус, а у нее Фуджик :)

На беззеркалки снимает очень много фотоблогеров. Хочешь накидаю никнеймов, чтобы бы посмотрел на качество фотографий?
меня всегда останавливали мероприятия такого рода, потому что не хочется услышать любимые песни в плохом или не подходящем исполнении, типа Беталлики ;) а вот ребята из THE End правда достойные: качество исполнения наивысшее, но это и понятно - они одной крови с оригиналом :)) а вот женский вокал очень спорный, особенно когда без выразительности.. А вот звучание в Соборе интересно само по себе! Представляете, чтобы у нас началось, если бы в Казанском хотя бы Машина времени придумала выступить..;)