more

Один зимний и снежный вечер в Лапландии

Какая-то зима у нас была... недозима, короче. То ли дело в Лапландии. Может быть поэтому туда и тянет туристов, чтобы увидеть настоящую снежную зиму, а не то жалкое подобие, что в больших городах? Как думаете?

collage.jpg

Я зиму, как время года, не люблю. Я - теплолюбивое существо :) Но Лапландия меня своими видами покорила. Жить там постоянно вряд ли смог, ибо зима в течение полугода - это для меня ад (про ад, кстати, я писал недавно). А приехать на пару-тройку дней, чтобы отвлечься, походить и пофоткать - самое то место.

Это дорога из аэропорта Ивало в сторону курортного поселения Саариселька, где мы должны были провести две ночевки. Асфальта на дороге не видно из-за снега, но водителя нашего автобуса это не смущало, и он разгонялся до 100 км/ч и особо не притормаживал на поворотах:
2
Ночная Лапландия

Благополучно доехали до отеля Riekonlinna, и разобрали ключи:
3
Ночная Лапландия

4
Ночная Лапландия

Комнаты в отеле простенькие, без всякого выпендрежа:
5
Ночная Лапландия

Маленький холодильник и традиционный для северных стран Европы чайник:
6
Ночная Лапландия

Санузел еще проще, слегка пошарпанный:
7
Ночная Лапландия

В холле выставка спортивных атрибутов местности:
8
Ночная Лапландия

Комната отдыха с компьютером, подключенным к интернету:
9
Ночная Лапландия

Фрагмент ресторана при отеле:
10
Ночная Лапландия

Перед сном решили пройтись немного. Отель напротив:
11
Ночная Лапландия

В Саарисельке живет всего-то 350 человек, и почти все они заняты в туризме. Тут мест для туристов больше, чем местного населения. Туристическая часть сконцентрирована в одной части поселка. Все отели, рестораны, магазины и прочие места, куда обычно ходят туристы, находятся в зоне пешеходной доступности.
12
Ночная Лапландия

Самый популярный вид отдыха здесь - это лыжный спорт. Сезон длится с октября по май. На территории курорта и в его окрестностях проложено более 180 километров лыжни, из них примерно пятая часть освещена. А еще тут есть офис Санты Клауса:
13
Ночная Лапландия

Еще один вид отдыха - это посещение спа-заведений.
14
Ночная Лапландия

Ну а если отвлечься от стандартных туристических активностей и просто осмотреться вокруг, то можно увидеть красоту здешней зимы:
15
Ночная Лапландия

Световой день зимой тут короткий, но и днем немноголюдно. Ленивые прогулки по пустынному ночному поселку создают особое настроение. Ощущаешь себя оторванным от всего остального мира. Особенно, когда вспоминаешь, что ты далеко за полярным кругом на север, вокруг суровая Лапландия, а до Питера и Хельсинки отсюда более 1000 километров.
16
Ночная Лапландия

Перед тем, как пойти спать, решили осмотреть вот такой дом. Только крест на крыше выдает в нем церковь:
17
Ночная Лапландия

Впервые вижу обогреваемый стенд для объявлений:
18
Ночная Лапландия

Церковь внутри удивила. Во-первых тем, что двери внутрь были не заперты. Заходи кто хочет. Во-вторых... вы только посмотрите! Ну разве не офигенно?
19
Ночная Лапландия

В 1923 году в Финляндии официально провозглашена свобода вероисповедания. Большинство финнов считают себя принадлежащим к какой-то религии, но церковь посещают по какому-то случаю. А мне кажется, что такую церковь, как в Саарисельке, могут с удовольствием приходить и атеисты. Просто посидеть в тишине, например.
20
Ночная Лапландия

Вот такой нам показалась маленькая часть Лапландии одним зимним вечером. А во второй части следующего дня удалось ненадолго прочувствовать другую Лапландию: на вершине холма, в тумане, в окружении редких маленьких сосен, облепленных тяжелым снегом. Это мы познакомились с одним из видов развлечений, которое называется тут "Снежное сафари". Об этом чуть позже.


* Подпишитесь на обновления блога, впереди еще много интересного!
* Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там тоже есть ссылки на посты:

FB vk tw ins

* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.

* Поделитесь ссылкой с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…