more

Мой первый раз на лыжах. Горнолыжный курорт Sappee

Первый, но не первый. Ибо я уже пробовал вставать на лыжи. Мне было лет семь, мальчики во дворе уговорили попробовать скатиться с горки. Я просунул ноги в лыжи (помните советскую конструкцию лыж с ремешками?), оттолкнулся и... неудачно упал, разбив нос в кровь. Так я себе заработал неприязнь к лыжам :)))

Горнолыжный курорт Sappee

После этого я много раз бывал в горах, читатели моего блога должны знать про мою трепетную любовь к ним. Обычно под любовью к горам подразумевают либо альпинизм, либо лыжи со сноубордом. А у меня любовь специфическая - автомобильная, визуальная и треккинговая :) Лыжи в список развлечений в горах не входят. Наверняка, у многих из вас будут мысли "да ты просто не пробовал, потом за уши не оттянешь!". Возможно :) И, кстати, благодаря региону Тампере, у меня появилась возможность попробовать, что такое современные лыжи на спусках. Случилось это в горнолыжном курорте Sappee, что в 50 километрах от Тампере.

Чтобы покататься на лыжах, мы ехали около часа от нашего отеля в городе Нокия. И приехали в зимнюю сказку:
2
Горнолыжный курорт Sappee

Туман был такой, что мы засомневались в целесообразности катания:
3
Горнолыжный курорт Sappee

Но отступать было некуда, и, забросив вещи в коттедж (про него в другом посте), дошли до здания, где раздают инвентарь:
4
Горнолыжный курорт Sappee

Пункт проката инвентаря для лыжников и сноубордистов. Желающих было немало, поэтому пришлось немного подождать. Но сотрудники реагируют очень шустро:
5
Горнолыжный курорт Sappee

Мне выдали пару ботинков для лыж:
6
Горнолыжный курорт Sappee

Интересное для меня началось уже на этой стадии. Сначала я долго не мог влезть в ботинки. Уже все липучки и крепления открыл, не лезет нога и все. Кое-как запихнул одну ногу, встал на нее и чувствую, что ноге там не комфортно, жмет. Спрашиваю у более опытных коллег, все ли правильно сделал? Вроде да. Но все равно не комфортно. В общем, прошу выдать что-то на размер больше. Выдали другую пару, на вид более солидные "Соломоны" (Solomon). Эти оказались логичнее. Тоже с трудом, но влез в них.... Ребята, если вы не катались на современных лыжах, то я вам скажу - это пипец :) В таких ботинках чувствуешь себя киборгом! Прикольно, что лодыжка поддерживается, теперь даже при желании не подвернуть ногу. Но низ ноги в этих ботинках жестко поддерживается под определенным углом, нога теряет половину своей гибкости. И походка в них выглядит со стороны забавно :) Реально, как робот какой-то.
7
Горнолыжный курорт Sappee

Потом дошел до выдачи лыж, палок и шлема. Спросили рост и вес. После чего на лыжах настроили крепления для ботинок. Это сделано для того, чтобы лыжи отскакивали, если человек падает. Надо сказать, что мне эта фишка пару раз пригодилась :)
8
Горнолыжный курорт Sappee

Детям тоже выдали тот же комплект, что и нам. И чувствовали они себя так же, как и мы. В этих ботинках и по ровному полу-то ходить неудобно, а по лестнице и подавно. А ведь, в дополнение ко всему этому, надо тащить лыжи и палки.
9
Горнолыжный курорт Sappee

Простите, но было забавно наблюдать за неловкими телодвижениями детей в этой амуниции :)
10
Горнолыжный курорт Sappee

Потом нас распределили по инструкторам. Детям досталась симпатичная молодая финка:
11
Горнолыжный курорт Sappee

Вот она:
12
Горнолыжный курорт Sappee

А нас учил стоять и ездить бодрый дедуля, который не очень хорошо говорил по-английски. Впрочем, мы понимали друг друга.

Итак, что мы имеем. Я почти научился стоять на лыжах и не падать. Это для меня уже великое достижение :) Правда, когда осмелел, начал разгоняться на склоне и пытался поворачивать, все равно пару раз грохался :) Так толком и не научился поворачивать, коллеги-блогеры оказались более способными. Моим самым большим достижением было то, что я научился спускаться почти ровно и тормозить когда надо. На фото ниже жена в попытке затормозить :)
13
Горнолыжный курорт Sappee

За неловкими попытками научиться кататься прошло несколько часов и наступили сумерки. Мы начали собираться обратно. Прошел мимо снеговой пушки - машины, которая делает снег для склонов горнолыжных курортов. К ней можно было подойти вплотную. Ранее я видел такие в бездействии, а тут можно было прям потрогать.
14
Горнолыжный курорт Sappee

Кстати, знаете принцип работы это машины? Он довольно простой. Внутри снеговой пушки работает очень мощный вентилятор. К пушке подведен шланг с водой. Вода распыляется под высоким давлением, мелкие капли воды в потоке холодного воздуха прямо на лету превращаются в снежинки.
15
Горнолыжный курорт Sappee

В общем, покатались на славу. Больше всего были довольны дети. Ну и те, кто раньше умел неплохо кататься. Мы с женой тоже получили удовольствие.
16
Горнолыжный курорт Sappee

Потом был уютный вечер перед камином. Но об этом в другом посте :)
17
Горнолыжный курорт Sappee

Что же касается лыж... ну не знаю, я пока так и не смог проникнуться этим видом спорта и активного отдыха. ЗдОрово, что удалось попробовать лыжи в деле, но в горы я все равно буду продолжать ездить ради дорог, пейзажей и летних прогулок.
Это ведь нормально, да? :)




* Понравился пост? Подпишитесь на обновления блога, впереди еще много интересного!
* Добавляйтесь в соц. сетях, там тоже есть ссылки на посты:

FB vk tw ins
* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.

* Поделитесь записью с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
У меня такое ощущение, что, в какой-то мере, кататься на лыжах сегодня модно или, скажем, так - статусно :-) Я бы, наверное, и не пробовала, но вот ребенок просит научить кататься на лыжах, так что думаю поездка на наши латвийские спуск мне тоже грозит :-)
Красота!) У меня первый опыт на лыжах был не самый удачный... падения падения падения... но как то затянуло и пошло нормально) Так что если хочется, то еще пару попыток, и все будет ок😉
Вся соль в том, что в самые красивые места- нет дорог и зачастую с горами нужно оставаться наедине, а не в составе автобусной группы из Китая )))
моё знакомство с горными лыжами началось\закончилась тем, что подруга с которой пробовали вывихнула тазобедренный сустав (больше тоже не тянуло на это)

Рома самый довольный!
Хех ))) Я на лыжах стояла и каталась ровно раза дваа лет десять назад ) Еще три года назад училась на сноуборде кататься на Сахалине целый ОДИН день))) Сейчас снова начали учиться :) НА борде это еще страшней, хуже и веселей )

Хотя бордические ботинки удобней. Пишу и охаю, сегодня падали и поднимались на склоне. падали и поднимались) ноги болят)
я свои первые шаги на горных лыжах делал на черной трассе:-) Никто не хотел со мной возиться, привезли и бросили. Накувыркался я в первый раз достаточно:-)