more

Бассано-дель-Граппа в Италии и музей граппы

Внимание, алко-пост в моем блоге! :)

Бассано-дель-Граппа Италия

Те, кто меня знает, поймет эту шутку :) Про свое отношение к алкоголю я уже не раз упоминал, есть даже отдельный пост Абсолютная трезвость - норма или патология? Но это не помешало нам с женой оказаться в итальянском городе, который стал известен благодаря одному из национальных алкогольных напитков - граппе. Да, речь о городе Бассано-дель-Граппа (Bassano del Grappa).

Причина нашего визита сюда была не граппа, конечно же. Наше весеннее автомобильное путешествие мы хотели полностью посвятить покатушкам по Доломитовым Альпам. Но погода в горах решила испортить нам планы. Наш маршрут должен был лежать через знаменитый перевал Стельвио (Passo del Stelvio), однако утром я вычитал, что его закрыли из-за схода снежной лавины. Пришлось ехать южнее, но и там уже на третий день путешествия погода испортилась. Прогноз не внушал никакого оптимизма, и мы решили спустится с гор. А Бассано-дель-Граппа просто удачно оказался на нашем маршруте.

Мы забронировали номер в агритуризмо на окраине города у клевого итальянца по имени Пьеро. Про него я писал в посте Разница между Италией и Египтом. После заселения, мы поехали гулять по центру. Машину оставили на огромной парковке перед железнодорожным вокзалом. Дошли до исторической части города, а там красотища!
2
Бассано-дель-Граппа Италия

Самая известная достопримечательность города - это старинный деревянный мост Альпини (Ponte degli Alpini) через реку Брента. У него богатая история. Первый мост через реку построили еще в 1209 году! Он выглядел примерно так же, как и сейчас. Но тот мост разрушила стихия в 1567 году. Архитекторы предлагали перестроить мост из камня, но городской совет был против и настаивал на прежнем виде. Так и поступили, но и тот мост постигла участь прежнего спустя 200 лет. Город снова выделил средства на постройку моста в том же виде, но... наводнения и войны делали свое черное дело еще несколько раз. Тот мост, что стоит сейчас, был заново отстроен в 1947 году, и пока стоит. Хотя поговаривают, что состояние его оставляет желать лучшего и надо бы как-то его обновить. В любом случае, этот мост - визитная карточка города.
3
Бассано-дель-Граппа Италия

Город стоит в предгорьях Альп, у подножья горы Граппа. Собственно, Бассано-дель-Граппа в переводе с итальянского означает "подножье Граппы":
4
Бассано-дель-Граппа Италия

Милые итальянские детали:
5
Бассано-дель-Граппа Италия

Река Брента, спускающаяся с гор, делит город на две части:
6
Бассано-дель-Граппа Италия

Бассано-дель-Граппа расположен примерно в 60 километрах к северу от Венеции. При желании, можно приехать сюда из Венеции на поезде, ну или в другую сторону. Город не столь широко известен среди туристов, но их тут немало.
7
Бассано-дель-Граппа Италия

В какой-то момент мы вышли за пределы старого города. Здесь Бассано-дель-Граппа особо не отличишь от других итальянских городов:
8
Бассано-дель-Граппа Италия

Больше всего люблю северную часть Италии. Хочется свежести и красоты гор - пожалуйста, они рядом. Захотелось итальянского колорита - просто надо проехать километров 100 на юг.
9
Бассано-дель-Граппа Италия

Город, по нашим меркам, небольшой, здесь живет всего около 40.400 человек:
10
Бассано-дель-Граппа Италия

После того, как мы обошли вокруг старый город, мы вернулись к мосту. В самом начале моста есть бар-грапперия Grapperia Bortolo Nardini. Весьма популярное место среди туристов. Особо советуют взять какой-то фирменный напиток от бармена, забыл как он называется. Самым шиком будет считаться выпить его, стоя на мосту и смотря на горы.
11
Бассано-дель-Граппа Италия

А совсем рядом есть кое-что, что прольет свет на граппу как алкогольный напиток. Речь идет о музее граппы. Сюрпризом стало то, что вход в музей бесплатный.
12
Бассано-дель-Граппа Италия

Музей оказался шикарным. Он принадлежит семье Поли, которая владеет заводом по производству граппы Poli Distillerie. Этот музей можно ставить в пример грамотного отношения к истории, экспонатам и посетителям.
13
Бассано-дель-Граппа Италия

Кроме того, что все экспонаты имеют таблички с описаниями на английском, кое-где установлены мониторы, где показываются анимационные ролики про граппу:
14
Бассано-дель-Граппа Италия

Я слышал мнение, что граппа - неблагородный напиток. Еще одна народная версия гласит о том, что граппа - это напиток бедных. Такое мнение мнение возникло потому, что граппу делают не из винограда, как вино, а из виноградных отходов. Сырье для граппы берут после того, как из винограда выжмут сок для приготовления вина. По сути, это такой цивилизованный вариант самогона. Виноградные отжимки загружают в чаны, туда же добавляют необходимые компоненты. Потом в чанах идет процесс варки, образовавшиеся пары проходят фильтрацию и остывают. После этого, полученную жидкость наливают в бочки и оставляют созревать. На самом деле все намного сложнее, это я сильно упростил. Современный вариант граппы мало что имеет общего с тем, как его делали в ранние годы. Рецептура и оборудование для варки постоянно совершенствуются,  и потому граппа стала в один ряд с другими известными алкогольными напиткам, и не только в Италии.
15
Бассано-дель-Граппа Италия

Здесь установлен телевизор, который демонстрирует 15-тиминутный документальный фильм про город, про напиток и семью Поли. Что примечательно, на сенсорном экране, где надо выбрать язык озвучки, есть русский!
16
Бассано-дель-Граппа Италия

Красивая инсталляция из бутылочек:
17
Бассано-дель-Граппа Италия

Но больше всего меня порадовала вот эта комната в музее:
18
Бассано-дель-Граппа Италия

Это, своего рода, дегустационная. Только дегустировать тут следует носом. Как? Дело в том, что Поли выпускает не один, а уйму видов граппы. Каждый со своим вкусом и ароматом. Роза, слива, изюм, мускат, и еще много чего еще. Каждый столбик содержит аромат определенного вида граппы. В верхней части есть белый пластмассовый носик, откуда исходит аромат. Обратите внимание, что рядом с каждым столбиком есть кнопки:
19
Бассано-дель-Граппа Италия

Нажимаешь на кнопку, в столбике загорается лампочка, начинает работать компрессор и из носика идет ароматный пар. Круто, да? Мы прошлись по всем столбикам. Больше всего понравился аромат сливы.
20
Бассано-дель-Граппа Италия

Перед выходом из музея вы пройдете мимо торгового уголка, где сотрудники предложат вам попробовать любой из десятков разновидностей граппы, разливая напиток в красивые маленькие бокальчики на длинной ножке. В результате дегустации была приобретена бутылка сливовой граппы. У нее очень приятный вкус, напоминающий сливовые ликеры. Но все равно на любителя, ибо крепость у граппы как у водки, но те 40% ощущаются как все 50:
21
Бассано-дель-Граппа Италия

Если предпочитаете все размером не менее XXL, то вам надо сразу брать вот эту бутыль с говорящим названием "Big Mama" и стоимостью 89 евро :)
22
Бассано-дель-Граппа Италия

Пока мы ходили по музею, погода начала портиться. Зато вид получился более фотогеничным:
23
Бассано-дель-Граппа Италия

По пути к парковке, где мы оставили наш автомобиль, забежали на вокзал:
24
Бассано-дель-Граппа Италия

Красиво:
25
Бассано-дель-Граппа Италия

Очень уютный, спокойный и тихий итальянский город. Будете рядом - заезжайте. Лучше с ночевкой где-нибудь в центре, чтобы можно было напиться граппы и с чистой совестью идти спать :) И если будете ночевать в агритуризмо у Пьеро - передавайте ему привет! Загляните к нему на кухню, на холодильнике должен висеть магнит с изображением матрешки, подаренный нами :)


* Понравился пост? Добавьте меня в друзья в ЖЖ, Вконтакте, Фейсбуке и Инстаграмме. Впереди еще много интересного!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов моего блога!
* Желаете использовать материалы моего блога в своих целях? Свяжитесь со мной в социальных сетях.
* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.

* Поделитесь записью с друзьями:


Записи из этого журнала по тегу «Италия»

promo unis январь 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Класс! Я не умею пить крепкие напитки, не только не ценитель, но даже и не любитель, но с большим пиететом отношусь к ним, когда они часть истории, культуры, традиций. Венгерская палинка, чешская бехеровка, более близкая нам чача - это не столько даже крепкий алкоголь, сколько своеобразный элемент локальной жизни, который проходит через слои времени от современных до весьма удалённых. Так интересно смотреть на инструменты, на обычаи и приёмы, на их эволюцию во времени! И особенно люблю, когда сами изготовители из поколения в поколение бережно передают все эти детали, технологии, секреты.

Бутыли и бокальчик меня просто покорили! И арома-дегустация - совершенно новое что-то для меня! Спасибо, Руслан! И полезно, и познавательно, и красиво - городок в окружении гор, как и чудесный непрерывно реинкарнируюший мостик, выглядят очень уютно и живописно!
город очень милый а вот граппа мне попадалась пока никудышный в Чехии, думается мне что процесс приготовления похож на что-то между бренди, сливовицей и чешской палэнкой
Жена добавит:
Про мост: он все же больше известен как Ponte Vechio - Старый мост. Мостом Альпипи он стал уже позже...когда его восстановили в очередной раз.

Насчет дистиллерии Poli:
Я-то туда изначально собиралась зайти..;) как же побывать на родине граппы и не зайти в музей этого напитка! И согласись-интересное место.