more

Финский квест с гаджетами на свежем воздухе

Есть мнение, что индустрия развлечений в России развито очень слабо, по сравнению с европейскими странами. Ну что же, если это так, то дарю отличную идею для бизнеса в сфере игровых развлечений - современный квест с гаджетами на свежем воздухе.

collage02.jpg

В эту игру нас посвятили во время тура по национальным паркам Финляндии. В парке Нууксио (Nuuksio), недалеко от Хельсинки, работает компания Honkalintu ActionTrack, которая организует квесты по парку. Суть самого квеста довольно простая: надо разбиться на команды, ходить по определенному маршруту, отвечать на вопросы или выполнять задания. За каждые правильные ответы или достижения начисляются очки. В конце игры очки суммируются и побеждает команда с максимальным количеством очков. Все как обычно. Примечательна здесь аппаратно-программная составляющая этого квеста. Ибо в ней и заключена изюминка квеста.

Нас было 12 человек, поделились на 4 команды по 3 человека.
2
Квест Action Track

Каждой команде раздали по смартфону Samsung. В нем было установлено приложение Action Track. Приложение содержит в себе маршрут квеста, базу вопросов в формате тестов, а также задания, которые надо выполнить и забить результаты в приложение. К сожалению, я настолько увлекся игрой, что забыл сфотографировать интерфейс приложения при разных типах вопросов и заданий (кое-что можно увидеть на видео внизу). Так, например, приложение выглядит, когда выдает задание пострелять дротиками и забить результат в виде цифры в приложение.
3
Квест Action Track

Сам процесс:
4
Квест Action Track

А чтобы не было соблазна смухлевать, за всем следит ведущий квеста - Маркку Янхонен (Markku Janhonen). У него есть планшет, тоже Самсунг. На нем запущена серверно-мониторинговая часть ПО для квеста. Сюда он забивает количество команд и их название. Планшет устанавливает соединение со смартфонами (через мобильный интернет, насколько я понял) и отображает результативность каждой команды.
5
Квест Action Track

Смартфоны, в свою очередь, получают данные по GPS, определяют местоположение и рисуют маршрут квеста. То есть, надо взять смартфон в руки, следовать по карте на экране до следующего чекпоинта, и тогда приложение выдаст на экран вопрос или задание. Здесь важно не только ответить правильно, но и быстро, ибо чем дольше думаешь - тем меньше очков дают за правильный ответ. Кроме ответов на вопросы или результатов соревнований, было пару заданий связанные с фотографированием. Например, делаешь селфи игровым смартфоном и загружаешь полученную фотографию в приложение.
6
Квест Action Track

Самая большая претензия к игре у нас заключалась в том, что она не была русифицирована. Нет, в настройках есть возможность включить русский. Но после этого на русский переводятся только названия кнопок :) А вопросы и варианты ответов оставались на английском. Нет, я не полный ноль в английском, но там было немало довольно специфических фраз и слов. Например, вы вот знаете, как будет "выхухоль" по-английски? :) Примерно половина вопросов у нас проблем не вызывала. Было немало вопросов на логику и сообразительность. Например, запомнилась такая загадка:
"Вы в доме, у вас все окна выходят на юг. Из окна вы видите медведя. Какого цвета медведь?"
7
Квест Action Track

Если интересно, как это работает и как выглядит - посмотрите ролик видеоблогера Саши Кондрашова, с которым мы играли в одной команде, только перемотайте вперед на 1:37:



Может быть вы загоритесь желанием сделать нечто похожее и у нас, в каком-нибудь местном парке или по территории города. И может у вас получится не хуже, а может даже лучше и интереснее, чем у финнов. Благо там было что улучшать, некоторые аспекты игры были довольно спорные (например, метод подсчета очков в некоторых заданиях). Но одно у вас точно не выйдет лучше, чем у финнов. Это пикник на свежем воздухе, который был очень кстати после столь активного утра:
8
Квест Action Track

Надеюсь, вы не голодны? Ибо после этих слов пойдут очень вкусные и способствующие слюноотделению фотографии. Финны грамотно подошли к вопросу питания. Гляньте, что готовится на огне:
9
Квест Action Track

Это национальный способ приготовления рыбы на огне - Loimulohi. Не помню, форель это или лосось (или что-то еще). Рыба разрезается пополам, из нее удаляются кости, и полученное филе прибивается колышками к деревянным доскам. Потом рыбу натирают крупной солью, посыпают перцем, поливают лимонным соком, и доски ставят у огня почти вертикально. Таким образом рыба коптится около часа. Важно расположить доски на правильном расстоянии от открытого огня (около 20 сантиметров). Если расположить рыбу слишком близко, то она получится суховатой. Если слишком далеко, то рыба пропечется только снаружи.
10
Квест Action Track

Еще было блюдо из жаренных цукатов, морковки, лука в каком-то соусе. Выбор вегетарианцев:
11
Квест Action Track

А это жарятся те самые грибы, что мы собрали вчера, во время прогулки по болотам:
12
Квест Action Track

Я без хлеба есть не могу, а тут еще и такие свежие и чертовски вкусные лепешки... мммммм!
13
Квест Action Track

Ну а это масло... без комментариев, одни эмоции:
14
Квест Action Track

Запивали все это дело свежим ягодным морсом из кувшина, разлитым по милым глиняным чашкам:
15
Квест Action Track

На десерт был национальный финский сыр, который я про себя называю "жареным". Он продается в магазинах, интересный на вкус, скрипит на зубах, жирность не чувствуется, только переедать не стоит. Здесь его подали на сковородке в подогретом виде в сливочном соусе и посыпали малиной. Красотища!
16
Квест Action Track

И еще один сюрприз от организатора квеста. Зеленая штука, очень напоминающая ягель... и есть ягель. А точнее, это чипсы из ягеля. Их готовит известный финский повар Сами Таллберг (Sami Tallberg). У этих чипсов какая-то хитрая рецептура, который держится в секрете. Известен только состав: ягель, морская соль, рапсовое масло. А черные штуковины, похожие на... неважно на что - это сахарно-медовые конфеты. На вкус примерно как наши "петушки на палочке", только более пряные чтоль. В состав входит чага, мед и глюкоза.
17
Квест Action Track

Вот такой интересный и вкусный вид развлечения устроили в Нууксио. Прикольно оказаться тут и сыграть командой. Веселый процесс получается, особенно когда не понимаешь вопросы и варианты ответов :) Посмотрите видео Саши, мы там местами угорали.


* Понравился пост? Добавьте меня в друзья в ЖЖ, Вконтакте, Фейсбуке и Инстаграмме. Впереди еще много интересного!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов моего блога!
* Желаете использовать материалы моего блога в своих целях? Свяжитесь со мной в социальных сетях.
* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.

* Поделитесь записью с друзьями:


Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Интересный, вкусный и полезный квест. Тут ключевое слово - ходить, ибо не люблю я носиться по пересечённой местности решая какие то задачи, а вот с толком, чувством, расстановкой - это моё!)
Похоже на такой неторопливо-ленивый вариант спортивного ориентирования. Хотя у меня сложилось впечатление, что не только кульминацией, но и главной фишкой всего мероприятия все же оказался пикник - глядя на такие угощения, невозможно не дойти до конца маршрута:) Надеюсь, вкусняшки раздавали вне зависимости от результата?))
Вот по идее очень крутая штука. Почему блин у нас ее нет... Скачал к примеру програмульку и выполняй квесты в парках города, а то и по всему городу.