more

Обзор индукционной плиты Kitfort KT-105

Прогресс лучше всего заметен по компьютерной и мобильной технике. Гонки мегагерц, гигабайт и мегапикселей, все дела. Бытовая техника в этом плане значительно более консервативна. Скажем, кухонные электрические плиты. Сначала они были со спиралевидными нагревательными элементами, потом посуду ставили на металлические круги, а позже металл заменили на керамику. В таких плитах принцип действия один и тот же: греется поверхность, куда ставится посуда. У такого способа есть один большой недостаток - низкий КПД. Дело в том, что поверхность должна нагреться сама, а потом нагреть посуду и то, что внутри нее. При таких условиях, около половины всей энергии уходит в нагрев не только посуды, но и воздуха вокруг.

kitfort-kt-105.jpg

В современных и продвинутых кухонных плитах используется технология индукционных вихревых токов. Отсюда и название - индукционные плиты. Не буду погружаться в заумное объяснения этого термина. Скажу только то, что под керамической поверхностью таких плит есть кое-что, что создает мощное магнитное поле. Оно определенным образом воздействует на металлическую посуду, вызывая ее быстрый нагрев. Причем керамическая поверхность сразу после этого еле теплая. Волшебство? Нет, физика.

Итак, у индукционных плит есть следующие большие преимущества:

- не надо ждать, когда сама плитка нагреется. Сразу после включения она готова к работе;
- нагрев посуды происходит практически мгновенно;
- выключать плиту необязательно, достаточно просто убрать посуду с нее;
- как следствие трех вышеупомянутых причин, у индукционной плиты высокий КПД - около 90%;
- поверхность плиты не нагревается до состояния, когда можно обжечься;
- есть множество программ, которые умеют автоматически регулировать мощность и длительность нагрева для приготовления разных блюд.

Кроме плюсов, есть и минусы. Первый минусом я бы это назвал с натяжкой, скорее особенность. Индукционная плита работает только с посудой из металла, например, стальной, чугунной, эмалированной. Выбрать посуду для такой плиты поможет... магнит. Если магнит притягивается к посуде - значит она будет нагреваться на плите. А еще можно обратить внимание на надписи под посудой. Если там есть значок спирали или надпись Induction - можно смело брать.
UPDATE: в комментариях подсказали о существовании специальных металлических кругов, которые можно использовать для подогрева посуды, не подходящей для индукции.

С принципом действия разобрались, теперь расскажу, что явилось причиной тому, что я все это начал писать. А причина - двухконфорочная индукционная плита Kitfort KT-105, которую мне прислали на тестирование. Попробуем самим разобраться, что это и как работает. Плита приехала ко мне в такой широкой коробке ярко оранжевого цвета:

Kitfort KT-105

Внутри, кроме самой плиты, есть инструкция по пользованию, гарантийный талон и магнитик с китом. Судя по тому, что я написал выше, магнитик - это не просто сувенир, который надо приклеить на холодильник. С помощью него можно найти на кухне правильную посуду, или пойти с магнитом в магазин.

Сама плита выглядит внушительно и современно. На кухне в стиле хай-тек смотреться будет очень гармонично. Чем-то, кстати, напоминает мне сдвоенные проигрыватели для клубных ди-джеев :) На лицевой части выделены две кругляшки конфорок, ряд кнопок под ними и экранчик. Все кнопки сенсорные, то есть плита с кнопками представляет собой абсолютно ровную керамическую поверхность, похожую на затонированное очень темной пленкой стекло.

kitfort-kt-105-2.jpg

kitfort-kt-105-5.jpg

Внизу ничего интересного, только два вентилятора за каждой конфоркой. Они начинают крутиться уже сразу после включения плиты в розетку. Еще тут видно толстый электрический кабель, который заканчивается стандартной вилкой в обычную розетку 220В.

kitfort-kt-105-4.jpg

Все кнопки на поверхности плиты сенсорные, все обозначены понятными пиктограммами и подписаны на русском языке. С освоением плиты проблем не должно быть. Но инструкцию почитать все равно рекомендую. Хотя бы для того, чтобы понять, что означают цифры и знаки на экранчиках над кнопками "вверх/вниз". В выключенном состоянии, но будучи подключенным к электричеству, на экране видны 4 черточки. Сразу после включения загорается надпись ON. На экран выводятся сообщение об ошибках: например, E8 означает, что на плите нет посуды или посуда не может работать с индукционными плитами. А еще на экран можно вывести напряжение электричества в сети.

Kitfort KT-105

Во время готовки, на экранчике могут быть, в зависимости от режима отображения, либо температура нагрева в градусах Цельсия, либо мощность в ваттах в интервале от 120 до 2000:

Kitfort KT-105

Чтобы начать готовить на такой плите, достаточно воткнуть ее в электрическую розетку (на экранчике начнет моргать индикатор в виде черточек), нажать кнопку СТАРТ/СТОП (на индикаторе загорится цифра, соответствующая мощности температуре нагрева, включится вентилятор) и просто поставить на включенную конфорку металлическую посуду. Стоит добавить, что у посуды должно быть плоское дно. Ну и на диаметр дна надо обратить внимание - не меньше 12 и не больше 26 сантиметров.

Kitfort KT-105

Есть что-то еще интересного в этой плите? Например, можно не гадать, какую температуру или мощность ставить, а просто включить нужную программу на выбор: суп, варка, жарка, базовый, молоко, сохранить горячим. В каждый из этих программ забита определенная мощность, чтобы ничего не сгорело, не убежало, и нормально приготовилось. В некоторых режимах можно выставить таймер работы. Это удобно, когда нужно оставить что-то вариться, и выключить через какое-то время. Для этого есть кнопка ТАЙМЕР и кнопки БОЛЬШЕ/МЕНЬШЕ. А режим СОХРАНИТЬ ГОРЯЧИМ будет греть посуду малой мощностью в 120 ватт или 60 градусов, чтобы еда не остыла. Чтобы уберечься от шалостей детей, в плите предусмотрена блокировка кнопок (кнопка ЗАМОК). Еще в плите есть приятный бонус, она может показать на экране, кроме напряжения в сети, объем потребляемого электричества (можно умножить на стоимость киловатт/часа и вычислить стоимость работы плиты).

Kitfort KT-105

Резюме

Назвать Kitfort KT-105 просто кухонной плитой уже не хочется, так и тянет применить слово "гаджет". Еще бы, с такими-то фичами вроде сенсорных кнопок, цифрового дисплея, программ для готовки, да еще и совершенно не кухонным видом. Посуда на плите и правда начинает греться сразу после включения плиты. Даже жаль, что у нас в квартире газ. Я бы заменил старую электрическую плиту этим Китфортом и радовался бы тому, что ее не надо усердно оттирать от жира и об нее нельзя обжечься.

Плиту Kitfort KT-105 можно купить на официальном сайте компании, а также в магазинах Ситилинк, Юлмарт и прочих, указанных на странице товара.


* Понравился пост? Добавьте меня в друзья, впереди еще много интересного! Давайте общаться!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов моего блога! А еще загляните на портал про аренду автомобилей!
* Желаете использовать материалы моего блога в своих целях? Свяжитесь со мной в социальных сетях.
* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.

* Поделитесь записью с друзьями:
Метки:
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
у меня друг любитель дома сварить пива заказал себе на ДР индукционную плиту, но там была засада ,нужна была плита минимум 3кВт. Намучались, но нашли.
Так вот, 8 литров воды она вскипятила за 2,5 минуты! У меня чайник литр дольше кипятит.
Эммм... Ничего не хочу сказать, но...
Руслан, то что ты написал - это то, что рассказали специалисты Kitfort или это именно что твои слова?
на самом деле крутейшая штука. Почти четыре года пользуемся индукционной плитой и считаю это штукой на уровне изобретения посудомойки или стиральной машины-автомат. Ни фига и никогда не прикипает, вся уборка- протереть влажной тряпкой, в отличии от газовых плит - никакого жира над плитой: за четыре года сеточку в вытяжке всего один раз помыли, и на шкафах рядом никакого жира нет. Знаю тех, кто заглушил газ и поставил индукцию.
"и на шкафах рядом никакого жира нет" - а это, по вашему мнению, исключительно заслуга индукционной панели???
Представим себе две панели. Одна обычная электрическая (или газовая - без разницы). Вторая - индукционная. На обе панели ставим кастрюлю готовить суп. В процессе готовки, разумеется, суп кипит. Испаряется вода с содержанием в ней жирных элементов. Отчего и происходит загрязнение ближайшей мебели - кухонных шкафов, например, жирными разводами и каплями. Или на индукционной панели и готовка идет как-то по-особенному? Без жира?
очередная реклама китайского но-нейма, на который прилепили надпись "китфорт" и завысили цену.
к использованию, как известно, но-нейм рекомендуется с оглядкой.
барахло потому что.
Я такую купил в прошлом году, только с одной конфоркой. Через месяц она перестала подавать признаки жизни. Я ее разобрал и сразу нашел косяк: китайцы просто не пропаяли провод питания и он тупо отвалился. Вся работа по сборке-разборке и пайке заняла 10мин. Кроме этой проблемы вопросов у меня к плитке больше не было, работает как зверь.
Попробуй сделать на ней что-нибудь во фритюре. Пару чебуреков, пельмени, мясо или картошку. У меня она не вытягивала по мощности. Т.е. масло разогревала, но после опускания холодного продукта вновь разогреть уже не могла.
Мы пытались пожарить чебуреки на этой плите, но как показала практика, мощности плиты не хватает для того, чтобы разогреть масло до определенной температуры.
Не помню, какой максимум она выдавала. Где-то лежат фотографии с термометром, которым мы измеряли температуру масла)))))
Нам сказали, что видимо дело в сковородке. но у нас DeBuyer, они отличные сами по себе. Но на всякий случай купили новую, и снова провал.
В общем печаль-беда-тоска:(
Хотя нет. Если не пытаться жарить что-то во фритюре, то вполне себе достойный агрегат. Мы готовили на ней на даче пасту с порепродуктами в сливочном соусе.