more

Интересные факты про Копенгаген

Гуляя по Копенгагену, все время тянуло сравнить его с Хельсинки, Стокгольмом и Осло. Да простят меня финны, но Хельсинки довольно скучный город в плане архитектуры и какого-то колорита. Три скандинавские столицы показались мне более интересными. Осло в меньше степени, зато Осло - это Норвегия. А это значит, что можно сесть в машину и через 3-4 часа быть в регионе фьордов с природой сумасшедшей красоты. Стокгольм хорош, но какой-то суетливый, мажорный. А Копенгаген клевый. Даже в серый осенний день, под мелким противным дождем.

collage41.jpg

Заселились мы прямо в центре города, в отеле Cabinn City. Не самый лучший отель, но зато один из самых дешевых в центре. За 690 крон (около 6900 рублей) предлагается вот такая каморка с душем и завтраком. Парковка под отелем оплачивается отдельно, стоит, кажется, 50 крон за сутки. Ну так, жить можно. А вообще, Дания - одна из самых дорогих стран мира, если что. Про цены, может быть, я еще напишу:
2
Копенгаген

Копенгаген прямо таки кладезь для любителей современной архитектуры. Тут и там встречаются всякие сооружения, дизайн которых вызывает всякие разные противоречивые чувства. Далеко не всего получается здраво оценить задумку дизайнеров и архитекторов. Ну вот, например, зачем это тут?
3
collage3.jpg

А как вам это здание? Такое ощущение, что оно имеет всего две небольшие точки опоры и рухнет от сильного порыва ветра:
4
Копенгаген

Датские дизайнеры не любят прямоугольные формы, судя по всему. И это клево :)
5
Копенгаген

Заметно, да? И это еще сотая часть всех дизайнерских зданий. Можно устроить тур на целый день по Копенгагену в поисках домов с интересной и нестандартной современной архитектурой, их в городе очень много:
6
Копенгаген

7
Копенгаген

Копенгаген - один из самых благополучных городов Европы и всего мира. Уровень бедности населения здесь мизерный, зарплаты высокие, а датские пенсионеры живут счастливо ни в чем не нуждаясь. Еще бы переместить страну южнее, чтобы климат был лучше, и была бы лучшая страна в мире для жилья )
8
Копенгаген

Тоже современный дизайн? Не, вроде рабочие, живущие тут на время ремонта улицы:
9
Копенгаген

Одна из фишек Копенгагена и всей Дании - это большие и незанавешанные окна. Можно без проблем разглядеть то, что делают люди в своих домах и квартирах. Один раз даже залипли, наблюдая, как женщина танцует что-то похожее на стриптиз. Насчет этого есть, как минимум, два популярных толкования. Первое, что датчане таким образом показывают свою открытость, что им нечего скрывать. А второе - так больше естественного света проникает в помещения, можно беречь электричество.
10
Копенгаген

Однако, оставим в покое современный дизайн, и перейдем к классике. Этого добра в Копенгагене тоже хватает.
11
Копенгаген

Обратите внимание здесь и на всех остальных фотографиях на отсутствие рекламы в городе. Нет никаких щитов, растяжек, баннеров. Копенгаген сознательно отказался от них. Никакого визуального мусора, обилия красок и того, что мешает фотографированию:
12
Копенгаген

Одна из самых известных достопримечательностей Копенгагена - парк Tivoli, старейший парк развлечений в мире. Говорят, что этот парк когда-то посетил Уолт Дисней, и решил сделать что-то подобное. Так появился тот самый Диснейленд.
13
Копенгаген

Копенгаген - один из самых "велосипедных" городов Европы. Об этом хочется написать отдельный пост.
14
Копенгаген

Часть города расположена на острове. Остальная часть города тоже на острове, но он настолько большой, что не сразу понятно, что это остров. Если только уменьшить масштаб на карте:
15
Копенгаген

Остановка для прогулочных катеров. "Приглашаем вас на водную прогулку по рекам и каналам Петербурга Копенгагена :) По городу можно перемещаться на арендных велосипедах или на городском транспорте. Если приехали в Копенгаген на несколько дней, то можно купить карту CPH:CARD, которая дает право на бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатный проход в городские музеи и еще скидки в каких-то заведениях города. А музеев в городе немало, любители искусства и истории будут в восторге.
16
Копенгаген

Экологи и Гринпис могут быть довольны чистотой воды. Пишут, что в ней не запрещают купаться. В черте города есть несколько пляжей, в том числе нудистские. Причем они не стихийные, прямо при входе висит табличка, что здесь можно ходить без одежды.
17
Копенгаген

В центре города есть место, которое очень напоминает набережные каналов Амстердама.
18
Копенгаген

19
Копенгаген

20
Копенгаген

Очень интересный корабль с большим фонарем на мачте. Сделали вывод, что это плавучий маяк:
21
Копенгаген

Собачка на одном из кораблей:
22
Копенгаген

23
Копенгаген

На крыше старых домов можно заметить трубы. Копенгаген - один из городов, где еще сохранилась профессия трубочиста. Более того, мастерству чистки труб обучают в специальном училище при Копенгагенском технологическом институте, а по окончанию обучения выдают диплом. Людей этой профессии в Дании очень уважают.
24
Копенгаген

Дома, как будто, специально покрашены в разные цвета, чтобы город выглядел красочнее. Климат тут, сами понимаете, суровый, все-таки северный город.
25
Копенгаген

Милый дворик:
26
Копенгаген

Копенгаген - очень удобный город не только для велосипедистов и автомобилистов, но и для пешеходов, в том числе с ограниченными возможностями. Посмотрите, например, на разметку для слабовидящих и слепых. Идешь по этим металлическим выступам и чувствуешь их ногой. Линии - это улица, а точки - это перекресток улиц.
27
Копенгаген

Красивые скамейки, но вид портят эти мусорные пакеты. Это удобно для уборки, но смотрится некрасиво:
28
Копенгаген

Почтовый ящик не прибит к стене, как это обычно бывает, а стоит отдельно подвешенный на арке:
29
Копенгаген

На центральной пешеходной улице мало интересного. Ну вот узнали, как будет "шаверма" по-датски:
30
Копенгаген

Несмотря на благополучность страны и города, тут тоже есть бомжи. Но либо их единицы, либо они просто не бросаются в глаза.
31
Копенгаген

Пара автомобильных заметок. Вот кому-то не повезло, придется заплатить аж 4 штрафа за неоплаченную парковку. В Норвегии, кстати, тоже такие штрафные квитанции:
32
Копенгаген

BMW i3 я впервые увидел еще на улицах Осло в прошлом году. А тут целый парк, наверняка корпоративные автомобили. Обладание бензиновым или дизельным автомобилем в Копенгагене - очень дорогое удовольствие. Они тут дороже, чем в целом по Европе. А еще в стране очень высокие налоги на все, но больше всего на приобретение автомобиля - от 100% стоимости! Да и топливо недешевое из-за высокого акциза. В переводе на рубли литр бензина стоит более 100 рублей. На электромобили, насколько я понял, налог на покупку нулевой.
33
Копенгаген

Мототранспорта не так много, как в южных странах Европы:
34
Копенгаген

И напоследок, магазин с изделиями из кожи. Полезные в хозяйстве вещи:
35
Копенгаген

Да, и еще про экологию: в посте Копенгаген с высоты церкви Спасителя вы могли обратить внимание на ряд ветряных электрогенераторов у воды. Их вообще очень много по всей Дании. Задумайтесь, около 20% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране, поступает от ветрогенераторов. Климат этому благоприятствует, тут немало ветров.


ПАРТНЕРЫ ПУТЕШЕСТВИЯ:

Где Мои Ford Mio
GPS-мониторинг транспорта и людей Автомобили Ford Kuga и Ford EcoSport Автомобильные гаджеты
BQ Mobile Finnlines Livejournal
Оригинальная электроника с ярким характером Паромы между Хельсинки и Травемюнде Блог-платформа #1 в России


promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Руслан, спасибо за отличную экскурсию.
Есть такой вопрос. Пока севернее Питера ездить мне не доводилось, но очень хочется посмотреть Скандинавию - и финские озера, и норвежские фьорды, и города... С чего можно было бы начать, если пока возможности ограничены и финансово, и по времени (дня 4, допустим)?
Если 4 дня, то лучше начать с Финляндии, КМК.
Она ближе всего, если на машине поедете. 1 целый день можно выделить на Хельсинки, 1 день на какой-нибудь национальный парк, и 1-2 дня на проживание в коттедже где-нибудь у озера. По пути можно посмотреть пару маленьких городов и шоппинг )
Хорошо там!
Твоими глазами на него посмотреть было очень интересно.
Надеюсь, на продолжение! ;)

Мне очень понравилась тамошняя современная архитектура. Нескучная она! ;)