d-fuse

Почему лекарства стоят так дорого? Кто спасет Россию от коррупции в фармацевтике?

Цены на лекарства - одна из самых горячих тем обсуждения у многих. Особенно когда идет речь про редкие виды лекарств для лечения серьезных заболеваний. Почему они стоят так дорого? Есть ли качественные аналоги по более низким ценам? Кажется, что теперь я знаю ответ.

15.jpg

Говорят, что по прибыльности фармацевтика занимает второе место после торговли наркотиками. И в России находятся люди, которые умело манипулируют на этом рынке с целью наживы. Оставим в покое разброс цен на одни и те же препараты в разных аптеках. Пусть это будет на совести коммерсантов. Самая жесть творится на более высоком уровне.

В России с 2008 года действует программа "Семь нозологий". Согласно ей, государство на бюджетные деньги покупает лекарства для лечения больных редкими заболеваниями, такими как муковисцидоз, рассеянный склероз, гемофилия и прочие. Стоимость этих лекарств может быть шокирующе большой. Два раза в году государство формирует заказ в формате открытого аукциона. После закупки, эти лекарства попадают в муниципальные аптеки. Чтобы больной мог получить их, он должен выписать рецепт у лечащего врача. Делается заявка на дорогостоящее лекарство, больной заносится в единый государственный регистр, и врач может выписать ему рецепты на необходимое количество препаратов.

Это все то, что обычно на виду. Мало кто знает, что реально происходит на всех стадиях, от аукциона до поставок в аптеки. Во всех звеньях этой цепи есть коррупция. И без того дорогостоящие препараты еще больше увеличиваются в цене. Вместо качественных аналогов "пропихивают" те, на которых можно больше заработать. На лоббирование и пиар с этими целями выделяются огромные бюджеты. Причем делается это на уровне воздействия на законы. Бывшие сотрудники зарубежных компаний входят в в различные консультационные советы, которые могут влиять на принимаемые законы, нормы и стандарты. На самом деле, такое происходит по всему миру, просто в России пока не научились бороться с этим. Но быстро учатся, прецеденты уже есть.

Западные фармгиганты не хотят сдаваться. Они всячески стараются сохранить рынок на фоне появления отечественных аналогов дорогих лекарств. Они оказывают влияние не только на принимаемые законы, но и на нас с вами. Например, находят заведомо некачественные аналоги, и на их примере пытаются доказать общественности, что все другие аналоги тоже ненадлежащего качества и могут навредить. Представьте себе ситуацию, что Apple на примере "китайского" смартфона за 3000 рублей пытается доказать, что Android - это плохо, медленно, глючно. Как будто нет на рынке топовых смартфонов от Sony, Samsung и LG. Абсурдно, да? Вот и в фармацевтике так.

До сих пор большая часть лекарственных препаратов для серьезных болезней на российском рынке иностранного производства. Вопрос ценообразования там, зачастую, не поддается здравой логике. Когда нет выбора, приходится тратить немалые деньги, чтобы продлить жизнь больному. Но у отечественных фармацевтических компаний есть возможность вмешаться. У многих дорогостоящих зарубежных лекарств истекают сроки патентов. А это значит, что любая фармкомпания может создать аналоги (так называемые дженерики и биоаналоги) и продавать их по гораздо низкой цене.

Многое из этого мы узнали от Дмитрия Морозова, президента биофармацевтической компании BIOCAD, которая имеет лабораторию и производство мирового уровня. Его компания разрабатывает сложные биотехнологические лекарственные препараты, которые являются аналогами тех, что продают у нас по завышенным ценам. Он отметил, что российские фармацевтические компании шаг за шагом завоевывают рынок. Это дается нелегко, но хорошие результаты есть. Например, два года назад доля отечественных препаратов для программы "Семь нозологий" была около 9%, а сегодня она выросла в три раза - около 26%.

Дмитрий является членом Совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Правительстве РФ. Это позволяет ему как-то воздействовать на ситуацию с рынком фармацевтики в сторону искоренения коррупции. Он очень интересный человек, современный и открытый к общению. Хорошо, когда есть кому задать вопросы на такие важные темы и получить правильные ответы.

В эти дни проходит голосование на Премию РБК 2015. Дмитрий заявлен там как номинант на премию "Предприниматель года". Победа в этой премии позволит Дмитрию заявить о себе и компании более широкой аудитории. Если есть желание принять участие в улучшении ситуации с лекарствами - жмите кнопку ПРОГОЛОСОВАТЬ или хотя бы репост.

А какие бы вы вопросы задали человеку, который знает все о рынке отечественной фарматевтики?

Метки:
Подписаться на Telegram канал unis
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
к сожалению качество отечественных препаратов, аналогов зарубежных далеко не всегда бывает на высоте. лечиться такими "препаратами" небезопасно.
Ответ тут простой: весь бывший СССР, проиграв в Холодной Войне, стал по условиям победителей, то бишь Запада, белой Африкой. А значит ни низких цен на лекарства, ни хороших отечественных лекарств, ни нормальной медицины в бывших республиках СССР вы можете и не ждать. А если хотите серьёзного лечения, то собираете свои рублики-гривны, переводите их в западные доллары-евро, обогащаете своим там лечением местную медицину и местные бюджеты и возвращаетесь к себе домой. Это нормальная практика. Не понимаю, почему дегенераты-совки до сих пор не поняли, что они наделали в 91-м. Вот вкладчики МММ уже поняли. А до этих ещё пока не доходит. Дойдёт рано или поздно.
Что бы Российские лекарства с господином Морозовым стали конкурентноспособными, лечили и не калечили, надо столько денег влить на технологии и исследования, что лекарства перестанут быть дешевыми.

Но нас ждет иной сценарий. Российская фармацевтика завоюет рынок под личиной импортозамещения и обликом передовых технологий и подтянет цены под уровень импорта не меняя качества. Супер!!!
Перекись водорода и сода стоят копейки. Инвестиции в собственную разумность - ещё.. дешевле)))

Но!
Молодец автор, что, хоть и сам не понял, но дал определение коррупционЭров:

>>люди, которые умело манипулируют на рынке с целью наживы...>>
Эээм... а ничего, что бОльшая часть нашей фарминдустрии делится равно на 2 половины: одна гонит г*но вместо лекарств (всякие БАДы и бадоподобные), а другая слита в тесных объятьях с Минздравом и за счёт этого лоббирует законы нужные фарме, но совершенно не интересные больным, их родственникам и даже зачастую врачам? И если "поправить" иностранную фарму, то наша от этого совершенно не станет лучше.
Потому, что Ты за действуюЩего президента Завсегда голосуешь и хлебало подставляешь. Европа плохая, Америка дурная, Скрепы хороши.


"Говорят, что по прибыльности фармацевтика занимает второе место после торговли наркотиками."

Воротилы от фармацевтики будут гореть в аду, так же как и накркоторговцы. Лично слышал в аптеке, как человек говорил "гореть вам в аду"; тенденция однако.



Edited at 2015-11-08 05:17 (UTC)
Мадам Арбидольщица сделала все для этого.
Закрыты лаборатории СССР по реинжинирингу и исследованию импортных лекарств. В них все разделялось на составные элементы. На самом деле западные лекарства хороши. У нас таких нет, потому что убита отрасль и почти вся биохимия. Дело в коррупции российских чиновников.
1. Какие субстанции производятся в России? Для пр-ва современных лекарств?
2. В Европе, если разделить потраченные деньги на каждый день разработки, наблюдения, испытания лекарств, получается, что 1 млн. евро в день. какие наши фарм. лаборатории способны на это?
Пора возвращать в народ травниц и ведунов...)
А если говорить серьезно, то перспективы развития отечественной фармацевтической промышленности неплохие. Умные головы в России всегда были, есть и будут. Вопрос только в том, дадут ли им более "умные" головы, сидящие вверхах, реализовать свой потенциал.
У БИОКАДА щчень большие планы на СНГ и Кубу а маленькие научные достижения. Его биоаналоги на основе моноклональных антител: ритуксимаб, трастузумаб и бевацизумаб -обычные копии , которые можно было взять дешевле в несколько раз (!) в незабвенном Китае. А их интерферонами и стимуляторами гемопоэза никого не удивить А вот что плохого в этом, так то что это говно вытеснит западные сильные бренды, которые четко работают на больных и отработаны на европейцах ( морских свинках ). Ну БИОКАД конечно же заработает. кто бы сомневался -он пойдет по Госпрограммам. Ведь сигнал был на импортозамещение, - ну вот и слепили.
Именно!
Лекарства столько стоят, потому что затрачиваются миллиарды долларов на вывод препарата на рынок, включая все этапы клинических исследований. Не будет дорогих оригинальных препаратов, так и будем лечится дженериками, которые клепает пресловутый Биокад.
Насчет 7 нозологий - пока чиновника лично не коснется, он будет с пеной у рта верещать о том, что отечественные препараты - "зе бест". Нидайбох случится у него лейкоз (7 Нозологий, привет!) - всеми правдами и неправдами он будет пытаться получить швейцарский препарат. Одно дело на публику балаболить, другое дело лично подохнуть от поделок отечественной фармпромышленности и программ импортозамещения.
У многих дорогостоящих зарубежных лекарств истекают сроки патентов. А это значит, что любая фармкомпания может создать аналоги (так называемые дженерики и биоаналоги) и продавать их по гораздо низкой цене.

Вот это и называется передовая российская фармакология: брать старые просроченные патенты на допотопные лекарства и производить их у себя. И называть это инновациями, предпринимателями года и лауреатами премий.