more

Христиания - свободный город или наркоманское гетто?

Это самое противоречивое место в Копенгагене. А то и во всей Дании. Там свои законы и запреты, открыто продают легкие наркотики, по улицам ходят подозрительные люди в капюшонах и с закрытыми лицами. А еще там запрещают фотографировать. Так что же это за место?

Christiania

Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать историю и географию этого места. Начнем с того, Христиания - это квартал Копенгагена, столицы Дании. Название квартала имеет не религиозные корни, как может показаться. Здесь расположены военные казармы, некогда принадлежавшие королю Кристиану. До 1971 года эти здания пустовали, но до тех пор, пока туда не вселились хиппи и анархисты. Надо сказать, что сделали они это нелегально, разломав заборы и окна. Это не помешало им обосноваться там как у себя дома и провозгласить район вольным городом. Они приняли свои законы, ввели свою валюту, печатали свои газеты, а зарабатывали продажей легких наркотиков и организацией досуга для жителей и гостей Христиании. Никаких налогов и коммунальных платежей платить не думали.

2Христиания Копенгаген

Конечно, властям Дании и Копенгагена это не понравилось. Много раз полиция пыталась выселить оттуда неформалов, и каждый раз встречали сопротивление с их стороны. Потом правительство поняло, что с жителями проще договориться, чем применять силу. В результате переговоров, поселенцы в Христиании согласились платить налоги за проживание в этом месте. После чего Христианию перевели на статус так называемого "социального эксперимента". Позже христианиты создали кооператив, собрали деньги и выкупили у города земли квартала. Сейчас у Христиании статус полуавтономного района города, и его называют не иначе как "виртуальным государством" или городом в городе. Здесь живет около 1000 человек, они платят кооперативу арендную плату, а кооператив, в свою очередь, расчитывается с городом за потребленные электричество и воду.
3
Христиания Копенгаген

Тем не менее, даже после достижения такой договоренности, жители чувствовали на себе негатив со стороны полиции и правительства. Всему виной тот факт, что здесь в открытую продают легкие наркотики. Абсолютно любой человек беспрепятственно может зайти на местный "рынок", и купить травки. Много раз полиция устраивала рейды против продажи наркотиков. Последний такой рейд был совсем недавно, в эту среду. Провели контрольную закупку травы, после чего последовал арест четырех людей. Один из них нанес травму полицейскому, он был вынужден обратиться к врачу. А за неделю до этого случая, на улицах Христиании были массовые беспорядки с бросаниями камней и бутылок в сторону полиции. Вообще, судя по группам Христиании в соц. сетях, такие рейды и стычки с полицией происходят с завидной регулярностью. Однако христианиты не сдаются. В этом мы имели возможность убедиться в нашем путешествии в Данию.
4
Христиания Копенгаген

Здесь до сих пор продают легкие наркотики. Продажи идут в открытую, как будто вы пришли на базар за овощами. Увидев это в первый раз у туристов сносит крышу, они не понимают, как такое может быть в цивилизованной и успешной стране Европы. Вот представьте, заходите вы в этот район, идете по улице, которая красноречиво называется Pusher Street (pusher в переводе с жаргонного английского продавец или, точнее, торгаш). Здесь начинается, так называемая, улица зеленых фонарей (Green light district), по аналогии с улицей красных фонарей. Вот этот кадр я делал рискуя быть замеченным и осужденным:
5
Христиания Копенгаген

Улица огорожена заборами, на которых висят знаки, предупреждающие о запрете фотографирования. Те, кто следил на за нами на карте сервиса ГдеМои, могли "запалить" нас на Pusher Street, GPS-трекер из машины мы взяли с собой:
6
ГдеМои

На той улице стоят кустарно изготовленные ларьки, за которыми стоят люди в толстовках. Их лица закрыты платками и капюшоном. Фотографии ниже не мои, взяты из официальной группы Христиании в VK. Я такие снимки смог бы сделать только ценой камеры или здоровья:
7
Христиания Копенгаген

Перед ними лотки, на которых аккуратно выложены пакетики с гашишом, марихуаной, джоинтом. Можно подойти, спросить стоимость, попросить взвесить и купить. Пушеры аккуратно упакуют траву в пакетики, прямо как в фильмах.
8
Христиания Копенгаген

Естественно, у туристов при виде всего этого рука неудержимо тянется к фотоаппарату. Рекомендую сдержаться от этого желания. У некоторых лотков на щитке написано "Продажа наркотиков до сих пор нелегальна, поэтому просим не снимать". Был эпизод, когда один из нас сделал снимок как на фотографии 5 в этом посте. К нам подошел молодой человек и вежливо попросил стереть снимок. Туристический центр Копенгагена осторожничает, и советует не соваться в Христианию с фотоаппаратом, даже если вы не снимаете. Пишут, что за это можно получить по шее от торгашей. В любом случае, если будете фотографировать - рекомендую делать это так, чтобы в кадр не попадали местные.
9
Христиания Копенгаген

К слову о торговле наркотиками. У вас наверняка напрашивается вопрос типа "а сколько стоит травка?". Я помню только то, что готовый "косяк" стоит от 50 до 150 крон, умножайте на 10, чтобы получить цену в рублях. Вообще, не исключаю, что есть цены "для своих", а туристам называют завышенные в несколько раз.

Кроме травки и готовых косяков, можно купить абсолютно любой атрибут для курения травки, начиная от бумаги, в которую заворачивают траву, заканчивая красивыми трубками, кальянами и мелочами для них. Видели бы вы ассортимент, какое разнообразие всего, на любой размер и цвет!
10
Христиания Копенгаген

11
Христиания Копенгаген

И в остальном Христиания совершенно не похожа на остальной Копенгаген. Столица Дании славится своими дизайнерскими зданиями, а тут все такое суровое, изукрашенное граффити, обклеенное афишами мероприятий. Разбитый асфальт, обшарпанные стены и двери, заброшенные на вид сооружения. При всей видимости бардака и раздолбайства, здесь есть четкие правила, которых придерживаются все жители Христиании. Это запреты на тяжелые наркотики, на оружие и бронежилеты, на воровство, на бег (?), а также на автомобили. Все передвижения по городу либо пешком, либо на велосипедах. Последними, кстати, тут торгуют, это один из видов заработка для местных. Копенгаген вообще один из самых велосипедных городов Европы, об этом я еще напишу.
12
Христиания Копенгаген

13
Христиания Копенгаген

Христиания, кроме того, что можно купить травку, известно как место концентрации творческих людей. Здесь обосновались музыканты, художники, писатели и просто люди с прямыми руками. Каждый зарабатывает как хочет и может. Кто-то сосредоточился на исскустве, другой открыл кафе, бар, клуб или магазин. Сделать тату или заняться йогой - пожалуйста. Здесь также есть гостиница и школа. Самый популярный стиль музыки, как вы могли догадаться - регги. Возможно по этим улицам бродит дух самого Боба Марли :)
14
Христиания Копенгаген

15
Христиания Копенгаген

Христиания реально уникальное место. Во-первых, это одна из достопримечательностей Копенгагена. И довольно значимая достопримечательность, скажу я вам. Без нее это был бы обычный европейский город, а тут изюминка. Нет, изюмище! Да, спорное, но этим оно и интересно. Во-вторых, это пример стойкого противостояния и разумного консенсуса. У нас такое, сами понимаете, не прокатило бы. В мусульманских странах и подавно.

А вы бы хотели там побывать?


ПАРТНЕРЫ ПУТЕШЕСТВИЯ:

Где Мои Ford Mio
GPS-мониторинг транспорта и людей Автомобили Ford Kuga и Ford EcoSport Автомобильные гаджеты
BQ Mobile Finnlines Livejournal
Оригинальная электроника с ярким характером Паромы между Хельсинки и Травемюнде Блог-платформа #1 в России




Пригласите в тур или закажите обзор/репортаж в моем блоге.
Пишу подробнейшие фотоотчеты про места и вещи, которые выходят в топ выдачи поисковых систем.

Закажите продвижение сайта.
Исследую сайты клиента и конкурентов, изучаю сферу деятельности, собираю семантическое ядро, проектирую сайты, пишу ТЗ для программистов и контент-планы для копирайтеров.

Добавляйте в друзья в социальных сетях.
FB vk tw ins
Подписаться на Telegram канал unis

Записи из этого журнала по тегу «Копенгаген»

  • Культ велосипеда в Копенгагене

    Около 95% датчан имеют велосипед. А Копенгаген иногда называют велосипедной столицей Европы. Здесь около половины населения используют велосипед как…

  • Интересные факты про Копенгаген

    Гуляя по Копенгагену, все время тянуло сравнить его с Хельсинки, Стокгольмом и Осло. Да простят меня финны, но Хельсинки довольно скучный город в…

  • Старый внедорожник VOLVO

    Ребята, гляньте, что я нашел в Копенгагене, в районе Христиания! Издалека я принял этот вездеход за что-то от Land Rover. Каково было мое…

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
А, да, приятель бывал там, присылал много фото. Но он здоровенный бугай, видимо поэтому никто не решился к нему подходить.
ЗЫ: на фото 11 - мотоцикл Урал? По-моему он самый, родимый.
Знатно место, это факт! И выбор "продукции" чумачечный! Некоторые экземпляры, извиняюсь, покакульки какие то напоминают. В этих делах совершенно не сведущ, да и разбираться не хочу. А фан какой там стоит, особенно в летнее тепло. Походишь у прилавках, нанюхаешься и покупать ничего не надо (запах анаши всё таки приятен, в отличии от табачной вони). А насчёт безопасности, да всё там мирно и дружелюбно. Самому главное не борзеть и на рожон не лезть.
Не хотела бы там побывать, не моё.
Мои сопутешественницы по Копенгагену там бывали (не в том туре), причём были вечером.
Это было ТО еще приключение.

А ты хотел бы побывать там вечером? ;)))