more

Metsähallitus и национальные парки Финляндии

Самым популярным направлением туризма и отдыха в Финляндии является, так называемый, эко-туризм. В эту категорию входят все виды активностей в местах с нетронутой природой: треккинг, походы, велопрогулки, рыбалка, каякинг и прочие. Приставка эко- постепенно входит в моду в России, а в Европе на ней уже все помешались. Чистый воздух, вода, натуральные продукты, сохранение природы - это для европейцев не пустой звук. А для Финляндии подавно, ведь большая часть страны покрыта лесами и озерами. Здесь даже в больших городах вроде Хельсинки есть лесные массивы. Некоторая часть лесов получает статус национальных парков и становится достоянием общественности.

Metsähallitus

Всем, что связано с природным достоянием в Финляндии, занимается государственная компания Metsähallitus. Дословный перевод на русский "администрация лесов", а наиболее корректный будет звучать как "главное лесное управление", кое-где пишут "природоохранная служба". Главная цель компании - обеспечивать все условия для общественного пользования благами природы, и при этом следить за ее сохранностью.

Metsähallitus

3
Metsähallitus

В ведении компании входит охрана природы, контроль охотничьих и рыболовных прав, а также содействие коллективному использованию природных ресурсов всеми людьми, находящимися на территории страны. В 2014 году Metsähallitus были переданы некоторые археологические памятники, руины древних объектов, а также ранее закрытые острова (вроде Örö, о котором я писал ранее). В общей сложности, под ведением компании находится более 12 миллионов гектаров земли. Кроме того, Metsähallitus дает разрешение на разные виды бизнеса в заповедных зонах, например, пункты проката лодок или велосипедов.
4
Metsähallitus

5
Metsähallitus

В стране 39 природных зон, имеющих статус национальных парка. Последний такой парк открылся для посещения в январе 2015 года. Им оказался парк Теийо (Teijo National Park), который находится около города Сало (Salo) на юге страны, в полутора часах езды от Хельсинки. Его площадь - около 3385 гектаров. Природа парка весьма разнообразна: леса, озера, болота, скалы. В парке предусмотрены все виды отдыха на свежем воздухе: пешеходные и велосипедные маршруты, места для готовки пищи, домики для ночевки, аренда лодок, рыбалка, сбор ягод, и прочие. Длительность только пешеходных маршрутов более 50 километров.
6
Metsähallitus

7
Metsähallitus

8
Metsähallitus

Кстати, в Финляндии действует закон, который дает право любому человеку пользоваться дарами природы, но не нанося ей при этом вреда. Например, можно ловить рыбу при помощи удочки, но нельзя сетью. Ягоды и грибы можно собирать без ограничений. Также можно разбить палатку в специально предназначенных для этого площадках, но не более чем на двое суток. На таких площадках есть столы, лавочки, иногда избушки и навесы, жаровни, дровницы и биотуалеты.
9
Metsähallitus

10
Metsähallitus

Надо отдать должное финнам. Их с детства приучают не мешать другим людям и следовать правилам. В парках нет мусора, автомобилей, громкой музыки. Посетители парка не разжигают костры где им вздумается, для этого есть специально отведенные места с кострищем, мангалом, скамьями и прочими удобствами.
11
Metsähallitus

Автомобилисты себя не будут чувствовать ущербно. К каждому парку проложена дорога, хоть и не асфальтовая, но по которой проедет даже пузотерка. У входа в парк большие площадки для парковки автомобилей и домов на колесах. Те, кто не знает, куда идти и что смотреть, могут зайти в туристический центр, где можно добыть информацию о парке, местных развлечениях, пешеходных маршрутах, местах для пикников и прочее:
12
Metsähallitus

Нередко можно взять бесплатные карты и брошюры, ну и прикупить сувениров попутно:
13
Metsähallitus

Пешеходные маршруты помечены специальной краской, чтобы не сбиться с пути. Если маршрутов несколько, то ставят указатели с названиями пунктов и расстояниями до них:
14
Metsähallitus

Первое мое знакомство с национальными парками Финляндии произошло летом 2013 года, когда в рамках тура мы оказались в Реповеси (Repovesi). Спустя два года мы снова приехали туда уже самостоятельно, с семьей. Им тоже там понравилось. И друзья, погулявшие там по моей рекомендации, были очень довольны. Теперь хочу посетить другие парки, которые относительно недалеко от границы с Россией: Валкмуса, Сипоонкорпи, Нууксио, Лиесярви, Линнансаари, Коловеси и другие. К сожалению, вокруг Петербурга нет мест такого уровня. Либо слишком людно и шумно из-за пикникующих с мангалами и шашлыками, либо далеко и плохие дороги. Я уже не говорю о прочей туристической инфраструктуре вроде отелей и ресторанов.

А как вы относитесь к такому виду отдыха?


* Понравился пост? Добавьте меня в друзья в ЖЖ, в ВКОНТАКТЕ или в ФЕЙСБУКЕ, впереди еще много интересного!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов моего блога! А еще загляните на портал про аренду автомобилей!
* Желаете использовать материалы моего блога в своих целях? Свяжитесь со мной в социальных сетях.
* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.

* Поделитесь записью с друзьями:
Подписаться на Telegram канал unis

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Здоровско! Почитал и тоже захотелось туда съездить.
Ты если с семьёй - на сколько дней ездишь? Останавливаетесь в мотелях? Дорого они стоят? Мож, есть форум с FAQами по поездкам в финку для чайников? :)
С визами, кажется, вообще никаких проблем.
Я по приглашениям ездил, а жена получала, просто указала, что поедет на машине в кемпинг в районе Лааперанты, и годовую визу дали.
Получали в Москве.
Мы так два раза катались. Один раз ночевали в кемпингах, а второй раз без ночевок, просто прогулялись по Реповеси. Отели в Финляндии недешевые, ага. Если сравнивать с Эстонией или Чехией, например.
А ты ни разу не ездил чтоль?
Я только визу откатывать ездил - в автобусный тур на 2 часа в приграничные магазины ибо покупки не интересовали, а целью отдыха там никогда не задавался.
Всё таки, это здорово но при условии, что хотя бы визы есть с загранниками. У меня сейчас всё кончилось, а делать их ради одних выходных - не дёшево и не просто выйдет :( Так что буду иметь ввиду, если куда-нить в европы соберёмся - вместо шоп-туров можно будет съездить отдохнуть.
Как у них всё не просто :) Хотя правильно. Главное, допуски бы побольше. Я вот люблю зимнюю в Сентябре ставить :) Из "липучки" шипы не вылетят, а в шиномонтаже пусто, никаких очередей. И помягче она будет.
Молодцы финны, всё на уровне. На Урале много таких мест и некоторые уже по уровню подтягиваются, Нац.парк "Зюраткуль" мне понравился в прошлом году.
Молодцы, согласен. Не только потому, что все обустраивается. Молодцы потому, что не молчат, информируют население о том, кто занимается парками, что делают, и показывают, что сделано и как. У нас это темный лес