more

Остров и форт Örö в Балтийском море и пушка Обухов

Мы первые люди из России, кто попал на этот ранее закрытый остров-форт за последние почти 100 лет!

Остров крепость Oro

Правда, позже выяснилось, что мы первая организованная группа русских, ибо до нас здесь успел побывать как минимум один фанат военной истории из России. Но, судя по всему, мы первые русские, кто увидел самое сокровенное на острове - внутренности огромной пушки Обухова.
Речь идет об острове и крепости Örö. До недавнего времени этот остров был закрытой территорией и использовался для военных целей вооруженными силами Финляндии. Зимой 2014 было принято решение о снятии режима секретности и ограниченного доступа. Более того, остров стал частью национального парка, и сюда начали привлекать туристов, благо здесь есть что показывать. Здесь можно увидеть не только нетронутую северную природу, но и оборонительные сооружения, построенные русскими во времена царской России. Одна пушка Обуховского завода чего стоит...

Остров Örö (по-русски Эре, хотя хочется прочитать как Орё) расположен на юго-западе страны, в акватории части Балтийского моря, который зовется Архипелаговым морем (по-фински Saaristomeri, по-английски Archipelago see). Собственно, этот остров - часть архипелага, который считается крупнейшим на планете по количеству островов. Представьте, в этот архипелаг входит более 50.000 островов! Правда, большая часть из них - это выступающие из воды скалы и шхеры. Больших островов, площадь которых более одного квадратного километра, здесь 256. Остров Örö - один из таких. Его площадь - более 200 гектаров. Чтобы вы понимали, куда нас занесло, ниже кусок карты, остров помечен красным указателем. Ну или вот прямая ссылка на карты гугла.

Остров крепость Oro

В 1912 году, когда угроза начала Первой мировой войны стала явной, русские начали строить ряд оборонительных сооружений в Финском заливе, чтобы защитить от нападения город Санкт-Петербург.
2
Остров крепость Oro

Это было особенно актуально, учитывая, что практически весь российский флот был уничтожен в русско-японской войне. Крепость построили на острове Эре по той причине, что отсюда можно было вести бои в сторону открытого моря на длительные расстояния. Да и остров был достаточно большим, чтобы служить крепостью. В результате, Örö стал фортом, а местные жители потеряли возможность вести здесь хозяйство.
3
Остров крепость Oro

За рекордно короткие сроки здесь построили: три артиллерийские батареи, склады для боеприпасов и еды, наблюдательные вышки с прожекторами, бараки, здания для командующих, столовые, пристани, дороги. Для подвоза тяжелых боеприпасов от причала до батарей проложили узкоколейную железную дорогу.
4
Остров крепость Oro

5
Остров крепость Oro

6
Остров крепость Oro

7
Остров крепость Oro

8
Остров крепость Oro

9
Остров крепость Oro

В то время Финляндия считалась автономной частью России. Однако в декабре 1917 года Финляндия получила независимость, и весной 1918 года русские ушли отсюда. После чего финны объявили остров закрытым, в течение двух лет на острове не было никого. В 20-ые годы финская армия восстановила орудия, закрыла их стальными листами и бетонными стенами. На острове начали нести службу призывники и военнослужащие. Следующий виток развития крепости произошел в 30-ых годах. В 1939 году, под повторной угрозой войны, здесь началась бурная деятельность, сюда завезли еще больше военных, чем раньше. Во время Второй мировой здесь несли службу около 500 военных и гражданских. Финны с острова Эре оказывали поддержку в военных действиях находящимся на полуострове Ханкониеми (Hankoniemi).
10
Остров крепость Oro

11
Остров крепость Oro

В послевоенное время здесь было построено несколько зданий, которые сделали жизнь на острове лучше. Построили несколько жилых домов, подвели к ним водопровод, тепло, электричество. Остров оставался маленькой и закрытой территорией, принадлежащей вооруженным силам Финляндии.
12
Остров крепость Oro

После 60-ых статус острова понизили до наблюдательного пункта (guard post). В 80-ых, когда в СССР начался государственный кризис, на острове снова началась военная движуха. Активные военные учения на острове продолжались до 2004 года, после чего остров отдали для тренировок флоту и береговой охране. А в 2015 году Эре передали в ведомство государственной компании Metsahallitus (Лесного управления Финляндии), и остров стал частью национального парка Архипелаго (Archipelago National Park).
13
Остров крепость Oro

Летом 2015 года остров принял первых туристов. Чтобы добраться до острова, нужно доехать до ближайшего пирса (например, в Ханко) и сесть на какой-нибудь водный вид транспорта. На простом катере туда надо плыть около получаса.
14
Остров крепость Oro

К пирсу острова мы подплывали под дождем:
15
Остров крепость Oro

16
Остров крепость Oro

Туризм, надо сказать, развивается здесь довольно быстро. Уже сейчас на острове можно жить в домиках, ранее предназначенных для военных. Из активностей есть рыбная ловля, велосипеды, сауна. А для любителей пешей ходьбы уже нарисовали схему треккинговых троп, протяженность которых около 12 километров:

ScreenShot 210.jpg

Утолить голод можно в столовой острова, готовят там очень вкусно. В этом здании сохранили обстановку самого начала 20-го века, когда там питались военные.
17
P9240151.jpg

Началось строительство нового мини-отеля и еще одного пирса. На первом пирсе есть марина, где могут уместиться более трех десятков катеров и парусников. Пользование мариной платное и включает в себя саму швартовку, туалет, душ, сауну, электричество, место для огня и барбекю, мусорный контейнер и контейнер для биотуалетов. Марина открыта с мая по сентябрь включительно для всех желающих, а в остальное время нужно звонить и договариваться. Кстати, нам рассказали, что остров довольно часто заказывают для проведения корпоративов и тимбилдинговых мероприятий. Сразу после нас туда приехала группа из пары десятков человек.
18
P9240150.jpg

Остров до сих пор используется в военных целях, в том числе для учений. Это мы ощутили во время экскурсии, когда до нас долетали громкие звуки выстрелов из орудий. На острове до сих пор сохранились военные объекты, куда запрещен проход, на карте четыре такие зоны. Для осмотра открытых объектов посетители острова могут заказать экскурсию с гидом. Наш гид сообщил, что остров очищен от боеприпасов, но на всякий случай советовал нам не притрагиваться к подозрительным объектам в земле.

Несомненно, самым интересным объектом из военного прошлого острова является огромное 12" орудие "Обухов". Вот так выглядит часть пушки, которая влезла в объектив камеры с этой позиции:
19
Остров крепость Oro

Судя по статье в википедии, это 305-мм орудие, сделанное на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге. Принято на вооружение в 1907 году для использования на кораблях и береговых батареях. Это самое мощное орудие, которое серийно устанавливалось на корабли российского и советского производства. Назначенный ресурс ствола составил 400 выстрелов на орудие. Ствол 52 калибра, длина - 15850 мм, масса с затвором 50.600 кг. Общая масса установки - 872.000 кг.

Нам дали возможность посмотреть, как выглядит эта пушка изнутри, под толстым бетоном и броней. Чтобы попасть туда, нужно вызывать человека, ответственного за помещения. Он открывает массивную дверь в бункер. Проходим коридорами и оказываемся в помещении под пушкой:
20
Остров крепость Oro

21
Остров крепость Oro Остров крепость Oro

Один такой снаряд весит более 470 килограмм. Поэтому, чтобы доставить его к пушке и наверх, используются тележки и лифт:
22
Остров крепость Oro

Начальная скорость снаряда после выстрела - более 850 м/с. Скорострельность - 3 выстрела в минуту.
23
Остров крепость Oro

Вот так они поднимались наверх:
24
Остров крепость Oro

А сюда снаряды загружались для выстрела:
25
Остров крепость Oro

Кстати, в последний раз эта пушка использовалась по назначению в 1971 году:
26
Остров крепость Oro

Чтобы привести пушку в боевую готовность и сделать один выстрел, нужно порядка 100 человек. После выстрела во всех домах на острове вылетели стекла, настолько мощный был выстрел:
27
Остров крепость Oro

А снаряд после выстрела способен пролететь почти 30 километров!
28
Остров крепость Oro

Вот такие вещи делали в царской России :)
29
Остров крепость Oro

30
Остров крепость Oro

Радует, что финны бережно относятся к истории, все аккуратно восстановлено, покрашено и смазано:
31
Остров крепость Oro

У меня осталось несколько фотографий из прогулок по острову, выложу их отдельным постом.


* Понравился пост? Добавьте меня в друзья в ЖЖ, в ВКОНТАКТЕ или в ФЕЙСБУКЕ, впереди еще много интересного!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов моего блога! А еще загляните на портал про аренду автомобилей!
* Желаете использовать материалы моего блога в своих целях? Свяжитесь со мной в социальных сетях.
* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.

* Поделитесь записью с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Рус, калибр орудия - это не его длина, а диаметр канала ствола орудия. В данном случае 305 мм. а 15850 мм - это длина ствола.

И откуда данные, что азиаты строили крепость? Что-то не припомню, чтобы в Карелии при строительстве военных сооружений (а они того же примерно года, что и крепость Эре), азиаты работали.
Такие же орудия 12"/52 можно посмотреть в составе установок ТМ3-12 в Санкт-Петербурге (на бывш. Варшавском вокзале), в Москве на Поклонной горе и на форте Красная горка. Здесь интересны системы заряжания в береговой башенной установке. Увы, на фото не видно серийного номера ствола (103, 108?). Буквы "М.А." - морская артиллерия.
В результате, Örö оказался оккупированным русскими, а местные жители потеряли возможность вести здесь хозяйство.
---------------

хм, как он мог оказаться оккупированным русскими, если уже сто лет это была территория Российской империи?
А вообще это всё напомнило мне шхеры Карлскруны

http://skandinavia.livejournal.com/51247.html

Хотя если сравнивать со Швецией, то. конечно, на ум приходит бывшая военная база, ныне - музей на острове Hemsön Ботническом заливе. Или аналогичная артиллерия в шхерах возле Стокгольма, также музей - Феморефортен
более 850 метров в секунду, а не километров, оборона побережья и Хельсинки (Гельсингфорса), разумеется, а не С-Пб, и что значит "оккупировали" ???

пушек таких еще много где припасено