more

Тампере с высоты башни Нясиннеула

Соскучились по рубрике "виды с высоты"? У меня для вас немного фотографий финского города Тампере с высоты смотровой башни Нясиннеула. А мне еще повезло подняться туда в закатное время, подписчики моего инстаграма уже успели оценить горящее небо, снятое с башни.

Тампере с высоты башни

Высота башни - 168 метров. По некоторым источникам, это самая высокая смотровая башня в Финляндии и всей Скандинавии. Она появилась благодаря аналогичному сооружению, которое уже было построено в другом финском городе - в Куопио. На той башне мы были два года назад во время тура в доме на колесах, правда тогда нам не повезло с погодой. Так вот, мэр Тампере увидел башню в Куопио и захотел такую же в своем городе. В итоге, Нясиннеула построили всего за 33 дня, открыв для посещения в 1971 году. И почти сразу она стала символом города.

Первый этаж находится на высоте 15 метров над уровнем воды в озере. А на высоте 120 метров в башне построили ресторан на вращающейся платформе. Оттуда видно весь город Тампере и его окрестности.

Наверх можно попасть на одном из двух скоростных лифтов, передвигающихся со скоростью 6 метров в секунду. Ну или пешком по 700 ступенькам :)
2
Тампере с высоты башни

И сразу, пока солнце не село, побежал ловить его в кадр:
3
Тампере с высоты башни

Тампере - третий по величине из городов Финляндии. Здесь живет около 233.000 человек. Город, как и многие другие финские города, лежит на берегу множества озер: двух крупных (Пюхяярви и Hясиярви) и множества мелких. Среди русских известен своим парком развлечений Сяркяниеми (Särkänniemi) - более 30 аттракционов, планетарий, зоопарк, дельфинарий, аквариум. Смотровая башня тоже входит в этот комплекс парка. На фотографии ниже видно часть парка:
4
Тампере с высоты башни

И еще один примечательный факт о Тампере: тут какое-то время работал свет революции Владимир Ильич Ленин. В Тампере есть музей Ленина, который считается единственным в Европе вне стран СНГ. Здесь же, на Таммерфорсской конференции, Ленин впервые познакомился со Сталиным. А еще, Тампере - это город-побратим Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Вот и все, пожалуй, что стоит тут отметить.
5
Тампере с высоты башни

6
Тампере с высоты башни

7
Тампере с высоты башни

А под ногами спящий парк развлечений:
8
Тампере с высоты башни

9
Тампере с высоты башни

Ровные и аккуратные финские здания:
10
Тампере с высоты башни

Подобные многоэтажки редкость для Финляндии, встречаются только в крупных городах. А небоскребов, насколько я знаю, даже в Хельсинки нет. Низкая страна, самая высокая гора (1324 метров) на севере за полярным кругом, а так только возвышенности и холмы:
11
Тампере с высоты башни

Зато озер великое множество. Слышали фразу "страна тысячи озер"? Это про Финляндию. Хотя больше бы подошла фраза "страна десятков тысяч озер", ведь их примерно 190.000.
12
Тампере с высоты башни

13
Тампере с высоты башни

Ресторан здесь тоже интересный. Во-первых, очень изысканной кухней и отличным оформлением блюд. Все очень вкусное! Не зря в Трипадвайзоре сплошь позитивные отзывы. Во-вторых, тем, что столы и сидячие места установлены на вращающейся платформе. Полный круг платформа совершает за 45 минут. Получается, что необязательно бегать вокруг и фотографировать город. Просто надо сесть у окна, поставить фотоаппарат на штатив и снимать с интервалом в несколько минут. Так и хочется снять таймлапс отсюда. Единственное, что может помешать этому - отражения софитов в стекле.
14
P9089787.jpg

15
Тампере с высоты башни

Напоследок, пара фотографий с метаморфозами неба на закате. Вот так, за несколько минут, небо из хмурого и грозного превращается...
16
P9089790.jpg

...в желто-багровый.
17
P9089801.jpg

Все фотографии сняты на беззеркалку Olympus OM-D E-M1.
Если есть желание посмотреть на другие финские города с высоты, то у меня есть еще такие посты:

Самый красивый туалет в Хельсинки. И бесплатная смотровая площадка впридачу
Лахти с высоты стометрового трамплина
Ювяскюля с высоты лыжного трамплина
Финский город Миккели





* Понравился пост? Добавьте меня в друзья в ЖЖ, в ВКОНТАКТЕ или в ФЕЙСБУКЕ, впереди еще много интересного!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов моего блога! А еще загляните на портал про аренду автомобилей!
* Желаете использовать материалы моего блога в своих целях? Свяжитесь со мной в социальных сетях.
* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.

* Поделитесь записью с друзьями:
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…

Надо сделать пост "Гданьск с высоты колокольни собора", уже год почти как там был... А башня твоя напоминает аналогичные в Швеции и Норвегии...

Закат красивый - архитектура скучная:-) Ресторан интригует, но у окна лучше не сидеть, постоянно перед тарелкой будет сновать жопа фотографа:-)
Руслан, про Ленина тебе переврали инфу или ты просто невнимательно её прочитал. Он там вовсе не "много жил", а проводил там конференции РСДРП (б). Но ещё более Тампере знаменит тем, что именно там в 1905 году впервые познакомились Ленин и Сталин, на Таммерфорсской конференции.
Люблю рассматривать виды с высоты, но только на фотографиях других :-) Это город мне понравился и я надеюсь, что вернусь туда еще раз с мелким. Парк развлечений и долина Муми-троллей этого стоят.
А суп из крапивы вам подавали? =))) Еда там и правда вкусная очень!
Парк замечательный! Надо будет обязательно вернуться.
Фотографии красивые, но вживую конечно всё это смотрится интереснее =)
К постройке некоторых зданий в Финляндии приложили русские, насколько я слышал. В разное время. В центре Хельсинки, например, есть несколько исторических зданий, построенных в 19 веке
Интересно. Хороший вид! Башня как в Вене - бетонный стержень, два лифта, вращающийся ресторан... правда сама 252 м, ресторан на 150 м и открыта чуть пораньше, в 64-м :)