more

Новости о швейцарской виньетке

В свое время мы успели немало покататься по Швейцарии. И каждый раз вынуждены были покупать их дорогущую виньетку. У Чехии, Словении, Австрии и некоторых других стран Европы позволительно купить виньетку на короткий срок, например на две недели, и стоит это вполне терпимую сумму около 10 евро. А швейцарцы предлагали только один безальтернативный вариант - виньетка на год стоимостью в 40 франков (около 40 евро). Особенно бесило это в тех случаях, когда мы не планировали задерживаться в Швейцарии, а только проехать по ней транзитом за один день. Какой смысл отдавать почти 2000 рублей за это?

Естественно, что автомобильные путешественники старались всячески сэкономить на этом. Можно было не покупать виньетку вообще и ездить минуя автобаны. Не всем это нравится, ведь большая часть территории страны - это горы. А чтобы переехать их нужно немало времени. Другие искали варианты покупки виньетки с рук, что, с точки зрения швейцарского законодательства, как бы незаконно. Я лично чуть было не купил ее за полцены у коллеги. Тут надо еще отметить, что эти виньетки имеют защиту от отдирания от стекла. Купив виньетку вы обязаны приклеить ее с внутренней стороны стекла, а отодрать без повреждения не получится, наклейка вырезана по спирали. Так что тут надо было тоже изворачиваться. Я сам придумал одну хитрость, которая позволяла легко отдирать наклейку от стекла без повреждений.

Это все было предисловие к новости из Швейцарии. В этом году годовая виньетка подорожала до 100 франков. Но, вместе с этим, они ввели двухмесячную виньетку, которая стоит те же самые 40 франков. Мол, хрен вам, автомобильные путешественники :)



promo unis gennaio 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Только что оттуда.
Ездил без виньетки, а Австрии тоже.
Причем в Австрии на КПП платной дороги у машин проверяли их, а меня тупо пропустили даже не останавливая...
На обратной дороге Австрию не посещал, по Швейцарии ехал не по автобанам - по "деревенским" дорогам... Рисковать не стал...
В Чехии нагло небольшой участок пролетел ))))) (В районе от Хеб до Карловых Вар)
что-то ты напутал с ценой на виньетку... у меня виньетка на весь 2015 отдавал за неё 35 евро... каждый год в январе её покупаю так как частенько бываю в Швейцарии, я считаю что цена вполне приемлема... на год 35 евро это ничто, конечно кто едет на один день это дорого... но взять Италию, если заехать в Италию со стороны Лугано и выехать из Италии возле Ментона то в одну сторону за автобаны отдашь около 40 евро, а потом еще назад столько же...
Если ехать часто, то не спорю, это небольшие деньги. Это будет выгоднее, чем каждый раз платить за проезд по участкам автобана. А вот путешественникам невыгодно. Читал, что кое-где еще можно купить по старой цене.
Виньетка - это наклейка, которая дает право проезда по автобанам страны ) В Швейцарии она самая дорогая из всех стран Европы.
Хитрость, скорее, не в отдирании, а в оклейке. Перед наклеиванием можно собрать клейкой стороной наклейки пыль, и тогда ее будет проще отодрать от стекла )
Здорово про пыль. Правда толку то, кому её перепродавать то? Не встанешь же на границе с плакатиком - Продам за пол цены! :-)
Но свою виньетку пока не отдираю, хотя 100% знаю, что до января следующего года в тех краях не окажемся, оставил, чтоб соседи спрашивали - А что там у тебя такое? Вот тут я им во всех красках и расписываю что почем, и как и где :-)
Ничего, скоро падет и последний оплот бесплатных дорог в Европе - Германия.

А в Швейцарии все еще 40 франков. Года два назад хотели поднять до 100, но народ сказал "нет". Но сейчас вроде опять об этом говорят. Если они это действительно сделают, то это сильно ударит по туризму и не завидую местным, через села и города все будут объезжать, чтобы не ехать по автобанам.
Мы заскочили в Швейцарию... со стороны Германии у них какая-то акция "шмонаем всех, кто не с номерами евросоюза" была. Короче проходили границу между Швейцарией и Германией как положено, с очередями и проверкой паспортов. Таможенники спросили, почему мы с виньеткой... и получив в ответ "потому, что купили", осмотрели машину на предмет оружия (как они сказали) и отпустили.

С текущим курсом на поездки в Европу можно уже забить. :-/
О бедном туристе замолвите слово.:)
Какая жалость, что я про пыль ничего не знала.:)
Мы не жадничали, сразу купили виньетку в прошлом году. Но мы неделю ездили и без автобанов не смогли бы обойтись. Нам это стоило 40 франков. Один раз, кстати в горах, полиция была на дороге. Нас пропустили, а перед нами остановили местную машину. Какая была причина я, естественно, не знаю. Виньетка стоила 40 франков - 35 евро. А вот за проезд из Женевы в Шамони мы заплатили, на мой взгляд, приличную сумму на платной дороге, которую нельзя было, насколько я поняла, объехать. Причем, заплатили по-дороге туда трижды, но это по своей же глупости. Пытались заехать по дороге в супер, но, и супер был уже закрыт, и выехали мы оттуда в сторону Женевы. Пришлось ехать до разворота, заплатить за проезд в сторону разворота и обратно, в сторону Шамони. Т.е. - это получилось 4.50+4.50+4.50=13.50. И, по-моему, мы эти же 4.50 заплатили, когда ехали обратно в Швейцарию. На навигаторе стояла отмена платных дорог. Раз он нас так повел, значит другой дороги не было. Вот тебе за три дня 18 евро.
Получается, что 35 евро за неделю - это нормально. Согласно, что 9 евро - это наша оплошность, но мы же туристы, не можем знать заранее все дорожные тонкости.
Про "хорошие" страны, которые продают виньетку на неделю, расскажу про прошлогоднюю Словению.
Виньетка на неделю стоит 15 евро. Мы прилетели рано утром, а улетали через неделю практически в полночь.
Так с нас за пол дня взяли стоимость цены за неделю. Т.е. - 30 евро. И бензин, кстати, в Словении был дороже, чем в Швейцарии. Правда, все остальное(жилье и еда) там существенно дешевле.
Целый трактат накатала.:) Больная тема.:)
Re: О бедном туристе замолвите слово.:)
Видимо, ваш навигатор был в сговоре с дорожными службами Франции ) Из Женевы в Шамони ведет, как минимум, одна альтернативная бесплатная дорога. Ехать по ней вдвое дольше по времени, но если цель сэкономить - сойдет. Красиво там, почему бы и не поехать минуя автобаны.
У меня вообще была необходимость по переезду через границу проехать меньше километра по автобану. И ради этого покупать виньетку? Пришлось объезжать и переезжать границу в другом месте)