fly

Самая высокая автомобильная дорога в Европе - Pico del Veleta

Есть несколько версий на тему самой высокой автомобильной дороги в Европе. Если речь о дороге, которая соединяет две разные местности, то это перевал Col de l'Iseran во Франции - 2770 метров над уровнем моря. Если включить в это понятие кольцевой маршрут, то это будет дорога вокруг горной вершины Cime de la Bonette на перевале Col de la Bonette, тоже во Франции. А можно ли еще выше? Можно, если это будет неасфальтированная и тупиковая дорога к вершине горы. Такая есть в Испании, в горах Sierra Nevada. И ведет она к пику горы Велета (Pico del Veleta):

Самая высокая дорога в Европе

В этом посте будет восторг и разочарование. Восторг от высоты и видов, а разочарование от раздолбаев испанцев. Начну с восторгов. Вы же знаете, как я тащусь от мест, которые претендуют на звание самых-самых. Особенно, если это касается автомобильной тематики или видов с высоты. Ссылку на самую высокую дорогу во Франции, на которую мы поднимались на машине, я выше дал. На канатной дороге мы поднимались на самую высокую смотровую площадку в Альпах - Aiguille du Midi. А в недавнем путешествии по Испании выдалась замечательная возможность побывать на самой высокой дороге в Европе. Но я побывал там только номинально. Так же, как и ведущие шоу Top Gear в третьей серии 20-го сезона.

Находится эта дорога в горной системе Сьерра Невада (Sierra Nevada), в испанском регионе Андалузия, на юге страны. В переводе с испанского это название переводится как "снежный хребет". Название этой горной системы в точности совпадает с оной на территории США, там тоже испанцы отметились в свое время. Испанская Сьерра Невада - это весьма популярный в стране горнолыжный курорт. Дорога к пику горы начинается сразу на выезде из города Гранада. Можно даже обойтись без навигатора, в городе немало указателей в сторону курорта. Вот так выглядят первые километры дороги на гору:
1
Самая высокая дорога в Европе

Это шоссе A-395, которое ведет в курортный городок Прадольяно (Prado Lliano). Про курорт мы поговорим в другом посте.
2
Самая высокая дорога в Европе

Дорога эта широкая и качественная, по ней одно удовольствие ездить. И виды вокруг соответствующие. Не зря Кларксону и его команде понравилось тут гонять:
3
Самая высокая дорога в Европе

4
Самая высокая дорога в Европе

5
Самая высокая дорога в Европе

Периодически встречаются знаки, обозначающие высоту. Здесь, если память мне не изменяет, высота 1500 метров над уровнем моря:
6
Самая высокая дорога в Европе

А внизу остался кусок дороги, по которому мы проехали минут 10 назад:
7
Самая высокая дорога в Европе

Еще минут 15-20 подъема с поворотами, и вы окажетесь в Прадольяно. Типичный горнолыжный курортный городок, ничего такого. Из особенностей, разве только, огромный и бесплатный крытый паркинг и станция канатной дороги на гору:
8
Самая высокая дорога в Европе

У нас был выбор между дальнейшим подъемом в гору на машине, или на кабине канатной дороги. Я выбрал асфальт. Поднимаемся выше:
9
Самая высокая дорога в Европе

С помощью жены поймал в кадр знак с обозначением высоты - 2550 метров:
10
Самая высокая дорога в Европе

И сразу после него вы прибудете к площади с парковкой, магазинчиками и настырными лошадками, вымогающими у всех еду. Дальше приезжие автомобили не поднимаются. Высота всего около 2600 метров...
11
Самая высокая дорога в Европе

Выше по дороге вы увидите вот такое здание:
12
Самая высокая дорога в Европе

Оно, судя по надписи на табличке, служит временным жилищем для военных:
13
Самая высокая дорога в Европе

А за поворотом КПП и шлагбаум. Но дорога за ним продолжается:
14
Самая высокая дорога в Европе

Однако гражданских за шлагбаум не пустят. На знаке написано, что доступ только авторизованным транспортным средствам. Набравшись смелости я спросил разрешения проехать у местного охранника. Он, с виноватой улыбкой, сказал, что это невозможно. Впрочем, если не получилось у команды Top Gear, то куда уж мне...
15
Самая высокая дорога в Европе

Но никто вам не помешает пойти дальше пешком. Это может быть непросто, так как в июле даже на такой высоте температура на солнце выше 30 градусов. На жаре подниматься в гору сложнее, особенно людям в возрасте. Зато легче загорается, ультрафиолета тут сильно больше, чем на пляже у моря:
16
Самая высокая дорога в Европе

Виды стоят того, чтобы подниматься дальше. И еще стремление освоить новую высоту:
17
Самая высокая дорога в Европе

Все выше и выше. Вот уже парковка скрылась за скалой, а военное жилище стало размером со спичечную коробку:
18
Самая высокая дорога в Европе

Наверху какое-то здание, напоминающее обсерваторию:
19
Самая высокая дорога в Европе

В какой-то момент пути наверх можно увидеть Прадольяно и дорогу наверх с автомобилями:
20
Самая высокая дорога в Европе

Вблизи здание еще больше напоминает обсерваторию. А еще я люблю красивые изгибы дорог, да :)
21
Самая высокая дорога в Европе

Рвусь вперед, жена с сыном догоняют :)
22
Самая высокая дорога в Европе

Горы даже без снега и зелени прекрасны:
23
Самая высокая дорога в Европе

Еще одна промежуточная точка по пути к вершине горы - вот эта стела.
24
Самая высокая дорога в Европе

А за ней - она самая - пик Велета. На всякий случай, сверился с картами Гугла - так и есть. Это третья по высоте гора в Испании и вторая в Сьерра Неваде - 3 396 метров над уровнем моря. Совсем рядом пик Муласен, который выше Велеты всего на 82 метра. Если ехать по этой дороге дальше, то можно достичь высоты в 3300 метров. Это и есть самая высокая дорога в Европе. Неасфальтированная, тупиковая и недоступная для нашего автомобиля.

Самая высокая дорога в Европе

Я не мог себе позволить дойти туда пешком, ибо это сорвало бы все наши планы. И пришлось бы ночевать на горе, наверное, к этому я точно не был готов. Поэтому с некоторой завистью смотрел на тех, кто поднимался наверх с экипировкой:
25
Самая высокая дорога в Европе

Я рад, что побывал в таком месте. И, в то же время, досадно, что не получилось поехать на автомобиле по дороге. Не понимаю я испанцев. Эта дорога занесена в википедию и во многие источники как самая высокая в Европе. Да тут надо делать аттракцион для туристов! В Альпах эту дорогу бы заасфальтировали, устроили бы парковку с ресторанами по пути и на самом верху, ну и может брали бы деньги за проезд, как на перевале Гроссглокнер в Австрии. А испанцы закрыли ее для всех автомобилистов, кроме избранных. Официальное прикрытие - это статус природного заповедника. Но позвольте, какой заповедник на такой высоте и в таком климате? Порой кажется, что здесь никто не водится и ничего не растет. А сами испанцы, кто имеет право тут ездить, делают это на древних внедорожниках, которых экологичными не назовешь. Ну разве это справедливо?

PS: А вот тот самый выпуск Top Gear, смотрите с 11:40.




Видеорегистраторы от Юджикс

Прокат автомобилей в Европе

* Понравился пост? Добавьте меня в друзья, впереди еще много интересного! Давайте общаться!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов моего блога! А еще загляните на портал про аренду автомобилей!
* Желаете использовать материалы моего блога в своих целях? Свяжитесь со мной в социальных сетях.
* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.

* Поделитесь записью с друзьями:
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
С днём рождения! Желаю тебе никогда не опускать рук, какие бы сложности не встали на твоём пути — оставайся человеком, который твёрдо верит в себя и свои силы!
В заповеднике не обязательно должно что-то расти :) Возможно поэтому "аттракцион" и не делают. И мне понравилось в том виде в котором все есть, наверное насмотрелся уже аттракционов :))) Пост хороший Руслан! С днюхой еще раз!
Классная дорога и виды, надо будет тоже проехаться, как муж придет.

Руслан, пользуясь случаем, поздравляю тебя с днём рождения! Желаю тебе много новых открытий, новых запоминающихся путешествий, успехов в работе, согласия в семье и крепкого здоровья! Ну и будете в наших краях, заглядывайте. Очень приятно было пообщаться)
В Турции на Немрут Даг тоже закрыто, но берут копеечку и открывают. Причем не просто берут, а билет выдают и даже похожий на типографский - государственный. А тут конечно косяк.