brussel

Почему обратный путь кажется короче, чем прямой?

Уверен, что у вас тоже было такое чувство. Вот и вчера, когда съездил в Великий Новгород и обратно, почувствовал то же самое. Такой было ощущение, что туда ехал в два раза дольше, чем ехал обратно в Питер.

Путешествие на машине по Италии

Есть два предположения. Первое: прямой путь - это, чаще всего, поездка к какой-то цели. И к этой цели надо приехать вовремя. Человек может быть спокоен, и времени может в запасе, но подсознательно он немного боится опоздать. Или что может что-то случиться по дороге, и он не приедет вовремя. И это ощущение ожидания как-бы удлиняет путь. А в обратном направлении едешь уже более расслабленно, надо просто доехать домой, и там неважно, главное просто доехать :)

Второе: путь к цели поездки бывает по незнакомым местам. Или по дороге, по которой долго не ездил. Обратный путь уже знакомый, водитель с пассажирами примерно представляют, сколько ехать и что их ждет по пути. Этот факт тоже может психологически удлинять и укорачивать дорогу.

А вы как думаете?

* Понравился пост? Добавьте меня в друзья, впереди еще много интересного! Давайте общаться!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов моего блога! А еще загляните на портал про аренду автомобилей!
* Желаете использовать материалы моего блога в своих целях? Свяжитесь со мной в социальных сетях.
* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.

* Поделитесь записью с друзьями:
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
еду домой быстрее, насчет цели - у меня такого нет. Туда я еду и делаю миллион остановок - поэтому дольше. Обратно - просто еду домой, скорость выше ) Но часто практикую круговые маршруты в автопутешествиях -тогда получается примерно одинаково.
Вариант два. Неоднократно замечал, что уже разведанный маршрут проходит гораздо быстрее, т.к перестаешь смотреть по сторонам и погружаешься в какие-то мысли или воспоминания.
И еще мне сдается, что в данном случае "прямой" какое-то не самое удачное слово.
А у меня всё наоборот. Туда вроде долетела, а оттуда – и ползу, и ползу. Мне кажется, это субъективное, не совсем соответствующее реальности, ощущение. Но оно именно такое. Что обратный путь нуднее и дольше. :)
второй вариант. специально засекал, по ощущениям обратно быстрее - по часам все то же самое. видимо мозг на обратной дороге меньше нагружен новой информацией, чувство времени из-за этого меняется.
Как ни странно, но замечал, что дорога домой по ощущениям кажется дольше - это относительно авиаперелётов... и не я один такой, парочка моих друзей говорят о том же :)
Однозначно второе. Мы определяем длительность количеством впечатлений: "этот день как две недели". В одну сторону мы идем по новым местам, обратно по уже знакомым. Помню я искал выход к реке по огромному дачному кооперативу путь к реке мне показался длинным и очень интересным (как прогулка на машине времени в начало 90ых) обратно же я добрался, как мне показалось, в одно мгновение.