more

Европкар снял лишние деньги за арендованный автомобиль

Когда-нибудь я напишу пост "как взять в прокат автомобиль и не потерять лишних денег". У нас за прошлые путешествия выработалась определенная схема взаимоотношений с прокатчиками. В последнем путешествии она дала сбой, и, как назло, прокатчик как будто воспользовался этим и снял лишние 23 евро...

Opel и Chevrolet уходят из России

А дело было так. Мы приехали, а точнее приплыли, в Германию на два дня. В первый день мы взяли в аренду большой автомобиль, который оплачивала приглашающая сторона. Договорились, что во второй день мы вернем эту машину, и возьмем другую, поменьше и подешевле, ибо второй день пребывания в Германии было нашим добровольным решением, за наш счет. Первую машину нам привезли к морскому терминалу, мы ее вернули на следующий день в офисе в Любеке и сразу взяли вторую. А вернуть ее должны были на том же морском терминале, чтобы сразу сесть на ночной паром и плыть в Германию.

Вот такая необычная схема. Не то, чтобы прилететь в аэропорт, взять машину, откатать на ней неделю и вернуть туда же. Первая моя ошибка была уехать на машине с парковки без полной проверки автомобиля. Кузов и салон мы проверили, а вот про уровень топлива забыл. Минут через 5 обнаружил, что бак не полный, но не настолько, чтобы возвращаться и требовать долива. Забил и поехал дальше. Вечером заправились до полного и оставили машину на парковке морского терминала, как и договаривались. А через неделю обнаружил:

1. Европкар снял с меня 134 доллара вместо 66 евро, о которых шла речь в офисе
2. Кроме этих денег, они дополнительно заблокировали на моей карте 34 евро, непонятно за что

Затребовали подробности с расшифровкой суммы, которую они сняли. Пришел ответ:
56 евро за прокат
24 евро за перегон машины из порта в офис
23 евро за, внимание, НЕДОЗАПРАВЛЕННУЮ МАШИНУ!
ну и к этому всему добавляется 19% налога.

Когда мы оформляли машину, мы несколько раз сказали, что нам надо будет возвращать машину не в офис, а в порт. Женщина, оформляющая прокат, это явно поняла, но все равно назвала сумму в 66 евро. Помню, что мы еще удивились, что дешево. Хорошо, пусть забирают себе эти 24 евро. Но какого хрена они пишут, что машина была не заправлена? Я точно помню, что мы заправились до отсечки и стрелка указателя уровня топлива лежала на правом боку!

Написал им письмо и отправил через форму обратной связи, посмотрим, что ответят. Надеюсь, они будут благоразумными и вернут незаконно снятые деньги за топливо.

Моей ошибкой было то, что я не сфотографировал указатель топлива ни когда забирал автомобиль, ни когда сдавал. Было бы что-то, что можно предъявить. А пока у меня есть только доказательства, что я потратил деньги на заправке. Запомните, всегда придирчиво осматривайте автомобиль перед тем, как забрать его. Если нашли косяк - покажите его сотруднику, пусть запишет в акт приема автомобиля. Если же нужно забирать или оставлять автомобиль в нерабочее время, то сделайте несколько фотографий автомобиля с разных сторон, включая салон и указатель топлива, чтобы было что показать.

Как думаете, мне вернут деньги? Это же не Россия, все-таки, а Германия.

UPDATE: дополнительно заблокированные 34 евро вернулись на счет. Окей, ждем их реакции насчет денег за топливо

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Вы заправлись, но потом же из порта до офиса был перегон? Уже в офисе наверное и смотрят топливо ) вообще местами лояльно, но вот тут вас решили поиметь. Заправка бензом стоит определенных денег ( там вроде определенный тариф).
Хорошо что не сняли за мойку. )))
Миш, ты не понял. Это за вторую машину. Мы заправились до полного, доехали до порта, оставили машину в порту и уплыли. Деньги сняли постфактум. Машина точно была с полным баком по указателю. От заправки до порта ехать всего километров 15, за это время стрелка не дрогнула с места. В моей машине стрелка может не начать двигаться даже если я проехал километров 30, если бак полный
Значит, они, всё-таки, соизволили ответить? Странная вообще ситуация, не думаю, что у них так плохо идут дела, чтоб на таком вот себе деньги пытаться отхватить. Скорее всего, какой-то сотрудник-идиот попался.
меня больше убивала тема когда надо было вернуть машину с пустым баком, ездить все время на горящей лампочке напряжно.
Ну а деньги думаю вернут.
теоретически если проверку топлива проводил не приемщик а в офисе когда он ее туда пригнал, то не исключен шанс что он воспользовался машиной в своих целях. Ну грубо говоря молодой парнишка знает что в 12 ночи вы оставите машину а пригнать ему ее надо к 9 утра, то чтоб в ночи девченок то не покатать.

Edited at 2015-04-15 06:21 (UTC)
30 оеро они могли залочить, например, при подозрении на штрафы. то есть кроме штрафа обычно ещё контора снимает с тебя порядка 30 оеро за, как они говорят, "передачу твоих данных полиции". это раз. не единожды слышал такие истории от европейских друзей, рентовавших машины в той же Германии.

кроме упомянутой тобой конторы для меня большими буквами НЕТ теперь закрыта вывеска немецкого Hertz, хотя раньше пользовался ими часто и с удовольствием. так и не возвращённые ими 100 оеро залога за топливо мне погоды нихера не сделают. а им дай бож, только счастье принесут. игнор меня в письмах потом, и обещание разлочить сразу же, через 10 дней, через 30 дней, через 45 и через 60 – молодцы, чо. прошёл год, бггг. врать и наёбывать при оформлении договора – любимая тема. сто раз написанные на бумажке и на мониторе компьютера суммы волшебным образом увеличиваются в чеке, отдаваемом тебе на подпись.

про приём автомобиля: во-первых, надо брать суперковер. он не очень дорого стоит, но царапины при получении и отдаче тебе до звезды. в любом случае, при приёме лучше обфотографировать всю машину педантично и дотошно. обязательно сфотографировать одометр и показания бака. попадал я на разбирательство в чехии, которое выиграл, ибо одометр был сфотографирован сразу же. ну и чек с заправки сфотографировать надо было б тоже, естественно.

блин, удачи, Рус! держи в курсе. и да, Европкар тоже стал для меня прятаться за буквами НЕТ, похоже.

Слушай, даже такие крупные и известные компании как Херц и Европкар могут крупно налажать и испортить репутацию, хотя долго могут казаться белыми и пушистыми. Проблема таких больших компаний - это их масштабы. В одном месте сидят адекватные люди, которые заботятся о репутации компании, а в другом офисе те, кому важнее бабло.

У меня с Хертцем ни разу не было косяков за 7-8 случаев аренды, но я не зарекаюсь, ибо понимаю, что можно наткнуться на неадекват. Другое дело, что они могут игнорировать письма и отзывы - тогда да, нужно прекращать ими пользоваться. Или бороться до конца, у них в России есть представительства тоже
думаю,если в центральный офис написать,за топливо точно вернут
но сам факт конечно неприятный получился,может у них разнарядка - с россиян по таксе брать? :-/